ЯКУТИЯ.ИНФО. В четверг, 29 февраля 2024 года, в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: никто не имеет права незаконно притеснять бизнесменов.

Президент выделил принципиальное требование к российским компаниям: они должны работать внутри страны, а не выводить средства за границу, где в конечном итоге можно потерять все.

Никто не имеет права незаконно притеснять бизнесменов или нарушать закон ради личной выгоды, подчеркнул президент. Эти люди обеспечивают много рабочих мест, подчеркнул Путин.

Совету Министров было поручено разработать параметры амнистии для малого бизнеса, вынужденного прибегнуть к схемам оптимизации налогообложения (разделили деятельность из-за угрозы увеличения налогов, подлежащих уплате при переходе с УСН на УСН). налоговая система). специальный налоговый режим). Никаких штрафов и перерасчетов налогов в отношении них не будет, отметил он.

Президент поручил правительству предусмотреть, начиная с 2025 года следующего года, механизм, позволяющий незначительно постепенно увеличить налоговую нагрузку для компаний, переходящих с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения.

Необходимо создать, заявил Президент, все условия, необходимые для динамичного развития малого и среднего бизнеса. В целом налоговый режим для производственных компаний и малого и среднего бизнеса должен быть смягчен. Правительству было поручено представить конкретные предложения.

Следует отметить, что тема фрагментации бизнеса стала предметом обсуждения на первом Дальневосточном налоговом форуме в октябре 2023 года, организованном по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики от Саха (Якутия). Альбина Кычкина с участием уполномоченных представителей по защите прав предпринимателей субъектов Российской Федерации, в том числе регионов Дальневосточного федерального округа, представителей дальневосточного бизнес-сообщества, консультантов налоговых и юристов, представителей органов власти власти и научного сообщества.

В решении участники форума заявили, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на создание нескольких взаимозависимых компаний, участвующих в одном бизнес-процессе, или перевод их на специальный налоговый режим. Потолок доходов устанавливается не для группы объединенных людей, а для каждого налогоплательщика.

ЧИТАТЬ   Hard & Love # 811 (микс для гостей шоу ESM) на[DI-FM] - Сведение Happyalex (5.05.2023) [Eternal Sun Music / ESM] #811

Форум также пришел к выводу, что во многих случаях фрагментация преследует вполне законные бизнес-цели, такие как выявление новых направлений деятельности, работа на разных территориях, усиление контроля и вовлеченности сотрудников, привлечение новых инвесторов и снижение коммерческих и административных рисков. .

Решение Форума привлекло внимание к тому, что предпринимателям важно понимать границы приемлемой и неприемлемой фрагментации; для этого необходимо как можно более четко и четко законодательно определить критерии такого дробления.

В резолюции Форума также делается вывод о необходимости комфортного перехода от специального налогового режима к общему налоговому режиму. Его можно установить путем увеличения лимитов УСН и определения их в отношении группы лиц.

Source

От admin