• Сообщество
  • Компания

фото globallookpress.com

С точки зрения рядового автолюбителя сейчас в стране на бензине все более-менее прилично. Цены, конечно, кусаются, но терпимо и стабильно. Тем временем на российском топливном рынке назревает что-то вроде ценового взрыва.

Могучий экономический «котел» в недрах топливного рынка, оставаясь вне поля зрения соцсетей, СМИ и общественности, потихоньку кипит, кипит, приподнимает крышку и уже грозится расплескаться всем подряд. Косвенно об этом говорят несколько признаков. Например, фондовые цены на топливо уверенно растут. На днях стоимость АИ-95 установила небывалый и народный рекорд России — 61 790 рублей за тонну!

Еще одним плохим «звоночком» стало сообщение агентства Рейтер о планах российского правительства запретить экспорт бензина. Конечно, министр энергетики России Николай Шульгинов быстро заявил, что это не запрет, а ограничение экспорта — мол, не все так страшно. Но при этом ФАС официально пообещала поддержать ограничение экспорта нефтепродуктов.

О перекрытии «крана» импортного бензина речи просто не шло. Дело в том, что российское правительство планировало еще летом резко «урезать» выплаты нефтяным магнатам по так называемому топливному буферу. Благодаря этому механизму удалось на какое-то время ограничить рост цен на заправках в стране взлета европейскими «барами». Отход от привычной формулы сэкономит российскому бюджету несколько десятков миллиардов рублей. Но нюанс в том, что сейчас экспорт бензина из России вырос более чем в два раза по сравнению с обычным уровнем.

фото globallookpress.com

Демпфер сдерживал внутренние цены, например, в 2021 году, когда при годовом производстве бензина в России на уровне 41 млн тонн за границу уходило 84 000 баррелей в сутки. И сейчас туда экспортируется около 185 000 баррелей бензина в сутки при примерно такой же производительности, как и НПЗ. А мы в это время «выключаем» нашу «топливную заслонку». Занавес…

ЧИТАТЬ   Диалоговый поиск в стиле ChatGPT может скоро появиться на Amazon

Но это не все. Евросоюз, крупнейший покупатель отечественного дизтоплива, в феврале фактически отказался от него. Китай и Индия раньше не особо нуждались в нашем дизеле. НПЗ там хватает — туземцы перерабатывают нашу сырую нефть в топливо. Поэтому производить обычное в России количество солярки нет необходимости — ее просто некуда девать. Но фишка в том, что с каждой тонны нефти получается около 300 кг. дизельного топлива и 240 кг бензина. Чтобы сократить производство дизельного топлива, неизбежно придется уменьшить объемы производства и бензина.

В конечном итоге мы видим вынужденное падение производства бензина на российских НПЗ, резкий рост экспорта и отказ правительства от полноценного механизма сдерживания ценников на АЗС. У этого уравнения есть решение: резкий рост внутренних цен на топливо. И никакие «экспортные ограничения» тут не помогут. Так как нефтетрейдеры всегда найдут «дырку», чтобы усиленно прокачивать российский бензин за границу. И родное государство не станет их ругать слишком строго: валюта ему сейчас нужна как воздух. А миллионам российских автомобилистов уготована привычная участь: вытираться полотенцем, застегивать ремни потуже и платить, платить, платить за возмутительно более дорогое топливо.

625

Source

От admin