Власти намерены снизить стоимость отечественной техники, чтобы она не была дороже китайской и, наконец, вызывала потребительский интерес. При этом реальная цена никуда не исчезнет – разницу возместит государство, чтобы производители не понесли убытков. Из каких резервов на это будут взяты деньги, не указано.

Если нет разницы, зачем платить за границу

Минпромторг России рассматривает новую инициативу, направленную на популяризацию бытовой электроники в стране. Одним из его принципиальных недостатков является более высокая цена, а россияне всегда голосуют рублями. Соответственно, оборудование наиболее востребовано. Китайский брендов, которые стоят значительно дешевле российского бренда.

Минпромторг рассматривает механизм принудительного снижения цен на бытовую технику, но не в ущерб производителям. В министерстве прорабатываются вопросы предоставления продавцам субсидий, которые можно было бы использовать для компенсации разницы в стоимости зарубежной и суверенной электроники, пишут они.Ведомости«со ссылкой на представителей Минпромторга и компаний-участников рынка электроники.

По задумке авторов идеи, российские продавцы будут предлагать покупателям скидки на свою продукцию — компьютеры, официанты, ноутбук, таблетки, смартфоны и т. д. Итоговая цена будет на уровне технологий знакомых россиянам брендов, в том числе Азиатский. Сумма снижения будет компенсирована властями.

Слишком много секретов

Как рассказал изданию представитель Министерство промышленности и торговлиМинистерство «сейчас прорабатывает новые меры поддержки отечественных производителей радиоэлектронной продукции» и делает это «системно». В список мер, добавил он, также входит «возможность реализации механизма компенсации потери доходов путем предоставления скидки на разницу цен».

ros6.jpg

Российская электроника зачастую так выглядит только снаружи. Внутри он почти всегда состоит из компонентов внешнего ключа.

ЧИТАТЬ   «Квордл» сегодня: вот ответы и подсказки на 28 марта

Абсолютно все детали этого механизма остаются в секрете. Собеседник «Ведомостей» лишь отметил, что инициатива «сейчас прорабатывается, в частности, в части номенклатуры и методов расчета компенсаций».

На момент публикации документа не была известна ни сумма компенсации, ни даже примерные сроки внедрения новшества. Также неясно, откуда именно власти возьмут деньги на такое. субсидии.

Одним из возможных вариантов является федеральный бюджеткоторый пополняется, в частности, благодаря налоговым отчислениям, то есть по сути трудоспособным людям русские. Как отметил анонимный источник издания, если источником денег станет бюджет страны, нагрузка на него составит «от сотен миллионов до миллиарда рублей в год». Напомним, ранее в 2024 году российские власти намекает на возможное увеличение налоги в стране.

Утопия или потенциально эффективный проект

Участники рынка Российская электроника На новую инициативу властей они отреагировали весьма неоднозначно. Преобладают два противоположных мнения: одни считают, что нововведение будет очень полезным и своевременным, другие считают, что идея не осуществится.

К последнему, в частности, относится вице-президент, отвечающий за торговлю.Рикор Электроник» Сергей Куприянов. «На мой взгляд, вопрос субсидирования разницы в цене между импортными и отечественными электронными устройствами на электронную продукцию Состояние Счет представляет собой огромную сумму денег, и уж точно никто ее тратить не будет», — рассказал он изданию.

Куприянов считает, что решение проблемы конкуренции с Китайский и другим производителям электроники нужны совсем другие, гораздо более радикальные методы. Он открыто заявил изданию, что для этого потребуется «увеличить импортные пошлины на ввозимые готовые устройства примерно на 15%».

По словам Куприянова, эти меры привели к увеличению доли российского рынка электроники, занимаемой отечественными продавцами. «Такая мера еще больше поможет вкладывать деньги в производстве, в станках, в расширении производственных мощностей и номенклатуры технологических процессов в целях укрепления цифровой независимости», — заключил Куприянов.

ЧИТАТЬ   Android-смартфоном можно управлять по лицу

Напомним, весной 2024 года порог беспошлинного ввоза был уменьшенный пять раз – 1000 евро (99,3 тыс. руб. по курсу Центральный банк по состоянию на 18 апреля 2024 г.) до 200 евро (19,9 тыс. руб.). Кроме того, власти даже не были приняты во внимание способность сохранять прежние размеры. По этой причине цены на импортную продукцию электронный Уже взлетел на большинстве крупных рынков.

В рамках Ассоциации коммерческих компаний и производителей электротехнического и компьютерного оборудования (г.РАТЭКсреди участников – DNS«М.видео-Эльдорадо«, фплюс, «Городская ссылка«, «Яндекс Маркети т. д.) занимают противоположную позицию. «Мы настоятельно поощряем позитивные меры поддержки Русский производители, такие как субсидировать и льготные кредиты», — сказал «Ведомости» Представитель РАТЭК Антон Гуськов. «РАТЭК давно и последовательно выступает за именно эту сферу поддержки, а не за запретительные меры, которые мы считаем вредными и неэффективными».

Гуськов считает, что субсидии россиянам Я продавец электроника «представит значительные суммы».

Есть также те, кто считает, что даже если государство пойдет на такой шаг, никаких положительных последствий это не будет иметь. «На наш взгляд, подобные меры не будут способствовать поддержке рынка», — заявили изданию представители ИТ-компании. Фплюс. «Бюджет не может быть бесконечным, а критерии отбора того, каким производителям будут компенсированы затраты, какие устройства будут субсидироваться и в каких регионах действия этой программы, неясны».

По данным издания, на рынке электроники игроков, не поддерживающих новую инициативу властей, больше, чем тех, кто ее одобряет.

Азиатское нужнее домашнего

Об уровне популярности Российская электроника в стране можно судить, например, по рынку мобильных ПК. Как сообщил CNews, в первом квартале 2024 года россияне покупали чаще всего ноутбук Асус, Леново и MSI, несмотря на то, что первые две компании между России весной 2022 года

ЧИТАТЬ   Пики паводков в Тюменской области на реке Тобол сдвинулись до мая

Если рассматривать российский рынок ноутбуков с финансовой точки зрения, то Асус снова лидирует с долей 19,4 процента. Яблоко занял второе место с долей 11,2% и замыкает тройку лидеров МСИ – у нее 10,1%.

Одомашненный гаджеты Русские тоже не заинтересованы. CNews написалчто за четыре месяца после начала продаж по всей стране было продано всего 800 копий. смартфоны и 130 таблетки Российская компания Fplus на русском языке Операционная система «Рассвет«.

Геннадий Ефремов

Source

От admin