Правительственным чиновникам потребовалось около 10 лет, чтобы убедить себя в том, что сдавать машину, чтобы вернуть ее трезвому водителю, бессмысленно. Государственная Дума по их просьбе приняла решение отклонить соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Идея вернуть автомобили с ареста владельцам, ранее пойманным за рулем в нетрезвом виде, только после внесения денежного залога, возникла в госучреждениях еще в 2013 году.

Также в 2015 году правительство внесло на рассмотрение Госдумы новеллу в КоАП, согласно которой автомобиль пьяного водителя должен быть безальтернативно взят на штрафстоянку. Помните, что теперь родные или друзья могут забрать машину, не дожидаясь приезда полицейского эвакуатора. Правительство также предложило отказаться от этой практики мягких тел. Под тем предлогом, что это дает пьянице возможность по окончании процедур, связанных с полицейским медицинским освидетельствованием, сесть за руль своей машины.

Чтобы избежать такого сценария, власти намеревались конфисковать автомобиль и вернуть его владельцу только после внесения последним залога в размере 30 000 рублей. Эта сумма равна штрафу за вождение в нетрезвом виде, который обычно взыскивается с провинившегося водителя судом — одновременно с лишением «прав» гражданина. Предполагалось, что если судья решит снять с водителя обвинение в вождении в нетрезвом виде, залог будет возвращен.

Роман прошел первое чтение в Госдуме в 2016 году и ждал второго. Однако «что-то пошло не так», и проект поправок в КоАП «заморозили» на этом этапе, сообщает «Коммерсантъ». Наверное потому, что особой нужды не было и нет. Ведь существующая система штрафов уже регулярно снижает количество аварий с пострадавшими по вине пьяных рулевых – примерно на 8% в год, согласно статистике ГИБДД.

ЧИТАТЬ   МТС избавила курганцев от пяти с половиной лет борьбы со спамерами

Source

От admin