Расходы федерального бюджета на преобразование радиочастотного спектра для запуска сетей 5G за шесть лет составят 798 млн рублей. – в 10 раз меньше, чем ожидалось ранее. Действительно, с 2019 года конверсионные работы не проводились из-за отсутствия единой позиции Минцифры, Минобороны и Минфина.

Годы без преобразования радиочастот

Расходы на преобразование радиочастотного спектра для запуска сетей сотовой связи пятого поколения (5G) на период 2019-2024 гг. сократился до 798 млн руб. Это следует из обновленной версии федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Из этой суммы из федерального бюджета должно быть выделено 539,6 миллиона рублей, из внебюджетных источников — 258 миллионов рублей.

В предыдущей версии документа уровень соответствующих расходов был в 10 раз выше — 7,855 млрд руб. В абсолютном выражении сокращение составит 7 миллиардов рублей. Еще более ранняя версия федерального проекта «Информационная инфраструктура», утвержденная в 2019 году, прогнозировала затраты на преобразование радиочастотного спектра в размере 42,7 млрд рублей. По сравнению с этой версией документа затраты на конвертацию снижены более чем в 50 раз.

Из действующей версии федерального проекта «Информационная инфраструктура» следует, что конверсия была проведена только в 2019 году. Затраты на ее реализацию составили 461 млн рублей. На 2024 год расходы запланированы на уровне 336 млн рублей. (в 5 раз меньше, чем предполагалось в предыдущей редакции документа). В 2020-2023 гг. преобразование радиочастот, в отличие от предыдущих планов, не проводилось.

Разногласия между Минцифры и Минобороны

По первоначальным планам федерального проекта «Информационная инфраструктура», президент России должен был подписать план конверсии радиочастот в интересах сетей 5G в 2022 году, но этого не произошло. В конце 2023 года Минцифры представило в правительство отчет о проекте плана конверсии радиочастот и соответствующем указе президента, однако эти документы не были одобрены Минобороны и Минфином.

Затраты федерального бюджета на преобразование радиочастотного спектра для запуска сетей 5G в течение шести лет составят 798 миллионов рублей. – в 10 раз меньше, чем ожидалось ранее

По данным Минцифры, основные работы по передаче устаревшего вооружения и техники РЭС (радиоэлектронной связи) должны проводиться в рамках Государственной программы вооружения (ГПВ) и соответствующего годового оборонного заказа (ГОЗ). ). ). Российская Военно-промышленная комиссия (ВПК) участвует в разработке государственного оборонного заказа и государственных вооруженных сил.

ЧИТАТЬ   Эксперты установили, что цена на Tesla падает быстрее, чем на другие автомобили.

Минцифры предложило правительству возложить на оборонно-промышленный комплекс функции по координации вопросов преобразования радиочастотного спектра и перевода существующих РЭС в другие диапазоны частот. Предложение было поддержано Минпромторгом, однако против него выступило Минобороны. премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минобороны, Минцифры и Минпромторгу согласовать подходы по управлению радиочастотным спектром и представить соответствующий отчет до 1 апреля 2024 года.

«Конверсия радиочастот невозможна до тех пор, пока она не будет перенесена в сферу военных закупок», — поясняет источник CNews на телекоммуникационном рынке. «В результате, пока это не будет сделано, нет смысла прибегать к значительному финансированию».

Проблема с частотами для 5G

Основной диапазон запуска сетей 5G во всем мире — 3,4–3,8 ГГц. В России сети 5G также начали тестировать в этом диапазоне, но из-за позиции Минобороны и ФСО от этого было решено отказаться. Причиной стала работа сетей гражданской и военной спутниковой связи в этом диапазоне.

Вместо этого для сетей 5G предлагается использовать другой диапазон — 4,4–4,99 ГГц. Но у него также есть активные пользователи, как гражданские, так и правительственные. Кроме того, соседний диапазон — 4,2-4,4 ГГц — используется для радиоэлектронных средств (РЭС) воздушной радионавигации и аэромобильной службы. Соответственно, в сфере аэропортов необходимо будет создать разнос частот 150 МГц, то есть сети 5G придется запускать в диапазоне 4,55 ГГц.

Илья Владимирович, Consist Business Group: Теперь мы можем с уверенностью сказать, что альтернативы Jira есть

Замена импорта

Другая проблема касается приграничных территорий.

Диапазон 4,8–4,99 ГГц используется в странах НАТО, а также в Украине и Японии для морской подвижной службы (МС) и воздушной подвижной службы (AMS). По правилам Международного союза электросвязи (ITU), для работы сетей 5G в приграничных районах необходимо будет получить согласие приграничных стран, которые используют его для UPS и MPS. В нынешних условиях получить такое согласие будет проблематично. Соответственно, сети 5G придется развернуть на расстоянии от 70 до 450 км от границ с упомянутыми странами.

ЧИТАТЬ   Джек Дорси появился на Суперкубке в футболке с надписью «Сатоши»

Игорь Королев

Source

От admin