ЯКУТИЯ.ИНФО. 4 мая Конституционный совет Якутии примет решение, от которого зависит судьба наименее социально защищенных жителей республики. ТайгаПост расскажет, что они думают о прокуратуре и правительстве.

Депутат Иль Тумэн от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» Софрон Афанасьев обратилась в Конституционный Совет Якутии с просьбой о соответствии Закона Республики Саха от 20 декабря 2017 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате за жилые помещения и коммунальные услуги» Конституции Республики Саха ( Якутия). Профессиональный юрист Афанасьев нашел в этих двух документах противоречия.

Так, согласно части 2 статьи 3 закона меры государственной поддержки не предоставляются гражданам, имеющим задолженность по оплате государственных услуг, подтвержденную решением суда. Такая обусловленность социальной помощи, по мнению депутата, не соответствует статье Конституции СР (Я), согласно которой государство действует при соблюдении равенства граждан, независимо от их социального положения и происхождения.

На практике это означает следующее: если человек не в состоянии платить за коммунальные услуги и накопил долги, то государство в лице правительства республики не будет ему помогать, фактически толкнет его дальше в пропасть — долги будут увеличиваться, становится все тяжелее с новыми штрафами. Хотя Конституция Якутии гарантирует равенство всех, независимо от их имущественного положения.

Софрон Афанасьев, депутат Ил Тумэна СРЗП:

— В такой ситуации именно той категории граждан, в первую очередь, нужна помощь в оплате коммунальных услуг. Это пожилые люди, инвалиды, многодетные и молодые семьи. Этот законодательный казус возник в результате лоббирования со стороны крупных ресурсоснабжающих компаний республики, представителями которых стали депутаты «Ил Тумэн» от правящей партии.

***

Мы с нетерпением ждем, будет ли решение Конституционного совета SR (Y) СПРАВЕДЛИВЫМ. В противном случае наша партия внесет новый законопроект о субсидиях в Ил Тумэн.

ЧИТАТЬ   Сколько стоят туры в Турцию на лето?

Как стало известно ТайгаПост, Глава и Аппарат Правительства, Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Государственная юридическая служба Ил Тумэн со ссылкой на Жилищный кодекс дали отрицательные заключения на обращение. народного депутата Софрона Афанасьева.

В окружной прокуратуре также считают, что должники не имеют права на субсидию на коммунальные услуги. При этом надзорный орган отметил, что в соответствии с правилами предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных квартир, утвержденными Правительством РФ в 2005 году, в социальной помощи не может быть отказано тем, чьи долги возникли по уважительным причинам. Например, госпитализация, смерть близких родственников, невыплата заработной платы и т.д.

Обвинение отмечает, что такой форс-мажор не предусмотрен республиканским законодательством и считает, что его необходимо ввести, чтобы не ставить под одну гребенку всех должников. Субсидия на оплату ЖКХ в Якутии составляет от 1600 до 4200 рублей в месяц. Его лишили в долг более 1300 жителей республики.

Source

От admin