Генеративный ИИ — ИИ, способный писать эссе, создавать иллюстрации, музыку и т. д. — продолжает привлекать внимание инвесторов. Источник сообщает, что стартапы генеративного ИИ привлекли 1,7 миллиарда долларов в первом квартале 2023 года, а еще 10,68 миллиарда долларов было заключено в сделках. объявление в квартале, но еще не завершено.

Есть десятки конкурентов, в том числе такие действующие лица, как OpenAI и Anthropic. Но, несмотря на это, венчурные капиталисты не боятся непроверенных игроков и новичков.

Конкретный пример, Вместе, стартап, разрабатывающий генеративный ИИ с открытым исходным кодом, объявил сегодня о привлечении 20 миллионов долларов плюс на посевной раунд под руководством Lux Capital при участии Factory, SV Angel, First Round Capital, Long Journey Ventures, Robot Ventures, Definition Capital. , Susa Ventures, Cadenza Ventures и SCB 10x. Также были привлечены несколько высокопоставленных инвесторов-ангелов, в том числе Скотт Банистер, один из соучредителей PayPal, и Джефф Хаммербахер, один из основателей Cloudera.

«Вместе мы возглавляем «момент Linux» ИИ, предоставляя открытую экосистему для вычислительных и лучших в своем классе базовых моделей», — сказал TechCrunch по электронной почте Брэндон Ривз из Lux Capital. «Команда «Вместе» стремится создать открытую и динамичную экосистему, в которой могут участвовать все, от частных лиц до предприятий. »

Вместе, запущенный в июне 2022 года, это детище Випул Вед Пракаш, Се Чжан, Крис Ре и Перси Лян. Пракаш ранее основал поисковую платформу для социальных сетей Topsy, которая была приобретена Apple в 2013 году, где он позже стал старшим директором. Чжан — адъюнкт-профессор компьютерных наук в ETH Zurich, в настоящее время находится в творческом отпуске и занимается исследованиями «децентрализованного» ИИ. Что касается Re, он является соучредителем различных стартапов, в том числе SambaNova, которая занимается созданием оборудования и встроенных систем для ИИ. А Лян, профессор компьютерных наук из Стэнфорда, руководит университетским Центром исследования базовых шаблонов (CRFM).

ЧИТАТЬ   Prolific привлекает 32 миллиона долларов для обучения и тестирования моделей искусственного интеллекта, используя свою сеть из 120 000 человек.

Вместе Пракаш, Чжан, Ре и Лян стремятся создать модели и сервисы генеративного ИИ с открытым исходным кодом, которые, по их собственным словам, «помогают организациям интегрировать ИИ в свои производственные приложения». С этой целью Together создает облачную платформу для запуска, обучения и усовершенствования моделей с открытым исходным кодом, которые, по словам соучредителей, обеспечат масштабируемые вычисления по «значительно более низким» ценам, чем у основных поставщиков (например, Google). Азур и др.)

«Мы считаем, что генеративные модели являются значимой технологией для общества, а открытые, децентрализованные альтернативы закрытым системам будут иметь важное значение для достижения наилучших результатов для ИИ и общества», — сказал Пракаш в интервью TechCrunch по электронной почте. «Когда компании определяют свои стратегии генеративного ИИ, они обращают внимание на конфиденциальность, прозрачность, персонализацию и простоту развертывания. Текущие облачные предложения с моделями и данными с закрытым исходным кодом не соответствуют их требованиям. »

Он прав — по крайней мере, в той мере, в какой действующие лица чувствуют давление. Внутренняя памятка Google утечка Ранее в этом месяце подразумевается, что поисковый гигант — и, если уж на то пошло, его конкуренты — не могут конкурировать с инициативами искусственного интеллекта с открытым исходным кодом в долгосрочной перспективе. Между тем, как сообщается, OpenAI готовится к публичному запуску своей первой модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом на фоне распространения альтернатив с открытым исходным кодом.

Один из первых проектов «Вместе». Красная пижама, направлен на развитие набора генеративных моделей с открытым исходным кодом, включая модели «чата», созданные по образцу ChatGPT от OpenAI. В результате сотрудничества Together и нескольких групп, включая Квебекский институт искусственного интеллекта MILA, CRFM и лабораторию данных ETH, DS3Lab, RedPajama началась с публикации набора данных, который позволяет организациям предварительно обучать модели, которые могут быть лицензированы разрешительно .

ЧИТАТЬ   Россия разработала ракету-планер для поражения подводных целей

Другие усилия «Вместе» на сегодняшний день включают GPT-JT, форк модели генерации текста GPT-J-6B с открытым исходным кодом (опубликованной исследовательской группой EleutherAI), и OpenChatKit, попытку эквивалента ChatGPT.

«Сегодня обучение, уточнение или создание генеративных моделей с открытым исходным кодом чрезвычайно сложно», — сказал Пракаш. «Сегодняшние решения требуют, чтобы вы обладали значительным опытом в области ИИ и одновременно могли управлять необходимой крупномасштабной инфраструктурой. Платформа «Вместе» решает обе эти задачи «из коробки», предлагая простое в использовании и доступное решение».

Насколько прозрачна программа «Вместе», еще неизвестно — платформа еще не запущена в GA. И, можно сказать, его усилия немного избыточны в контексте более широкого ландшафта ИИ. Количество моделей с открытым исходным кодом как от групп сообщества, так и от крупных лабораторий. растет день ото дня, практически. И хотя не все из них лицензированы для коммерческого использования, некоторые, например Dolly 2.0 от Databricks, имеют лицензию.

Что касается аппаратной инфраструктуры искусственного интеллекта, помимо крупных поставщиков общедоступных облачных сервисов такие стартапы, как CoreWeave, заявляют, что предлагают мощные вычисления по ценам ниже рыночных. Были даже попытки создать бесплатные сервисы на базе сообщества для запуска моделей генерации текста ИИ. (Together намеревается пойти по стопам этих групп сообщества, создав платформу, предварительно названную Together Decentralized Cloud, которая будет объединять аппаратные ресурсы, включая добровольные графические процессоры, через Интернет.)

Так что же предлагает «Вместе»? Больше прозрачности, контроля и конфиденциальности, — говорит Пракаш. Это коммерческий ход ничем не отличается от стартапа Stability AI, который направляет вычислительные ресурсы и капитал на исследования с открытым исходным кодом, а также занимается маркетингом и продажей услуг вдобавок к различным продуктам.

ЧИТАТЬ   Adobe отказывается от Figma, продажи Apple Watch остановлены, а хакеры получают доступ к миллионам учетных записей | TechCrunch

«Регулируемые компании будут крупными клиентами с открытым исходным кодом, потому что модели с открытым исходным кодом, предварительно обученные на открытых наборах данных, позволяют организациям полностью проверять, понимать и настраивать модели для своих собственных приложений», — заявил он. «Мы считаем, что проблемы ИИ могут быть преодолены только совместными усилиями глобального сообщества, поэтому мы поставили перед собой задачу создать и управлять открытой, самоподдерживающейся экосистемой, которая производит лучшие системы ИИ для человечества.

Это, конечно, благородная цель. И это начало «Вместе», которое не говорит, есть ли у него сейчас клиенты, не говоря уже о доходах. Но компания движется вперед, планируя увеличить численность своей команды с 24 сотрудников до примерно 40 к концу года, а остальную часть начального капитала направить на исследования и разработки, инфраструктуру и разработку продуктов.

«Решение «Вместе», основанное на генеративных моделях с открытым исходным кодом, было построено на понимании требований крупных организаций и удовлетворении каждой из этих потребностей, чтобы предоставить компаниям базовую платформу для их стратегии генеративного ИИ», — сказал Пракаш. «Вместе наблюдается огромный интерес со стороны компаний, стремящихся к большей прозрачности, контролю и конфиденциальности».

Source

От admin