Автомобильная промышленность находится в разгаре самой большой трансформации с тех пор, как первая модель T сошла с конвейера. И нет, речь идет не только о переходе на электромобили.

Речь идет о программном обеспечении, которое идет рука об руку с переходом на электромобили. Автопроизводители делают ставки на приложения, изначально предназначенные для работы с информационно-развлекательными системами, беспроводными обновлениями, автомобильными фильмами и играми, а функции по запросу станут основными источниками дохода в будущем.

Hyundai — один из автопроизводителей, который хочет достичь этого первым. И не взимая абонентскую плату за функции, которые водители привыкли получать впереди, например, с подогревом сидений. Вместо этого Hyundai хочет разрабатывать и запускать новые продукты и услуги, которые оценят владельцы, например загружаемые функции для владельцев собак или любителей спорта.

Южнокорейский автопроизводитель поставил перед собой амбициозную цель, чтобы функции программного обеспечения составляли 30% будущей прибыли, заявил TechCrunch в начале этого месяца один из высших руководителей компании в США на международном автосалоне в Нью-Йорке.

До сих пор Hyundai явно пытался опередить своих конкурентов с помощью функций, ориентированных на аппаратное обеспечение; аппаратно-ориентированные функции, такие как электромобили с запасом хода более 300 миль и возможностью зарядки бытовой техники.

Интерьер Hyundai Kona N EV на Нью-Йоркском международном автосалоне 2023 года. Авторы изображений: Стефани Кейт/Блумберг/Getty Images.

«Сегодня Hyundai переключает свои ресурсы и фокусируется на разработке программного обеспечения, а также на персонализации и персонализации салона автомобиля», — сказал в недавнем интервью Олабиси Бойл, вице-президент по планированию продуктов и стратегии мобильности Hyundai Motor North America.

«Вот где будет часть будущей прибыли, может быть, до 30% будет оттуда», — сказала она.

Бойл сказал, что это должно быть дополнительно на 30% сверх того, что в настоящее время зарабатывает Hyundai, а не вместо другого источника дохода. Многие наблюдатели за отраслью считают, что следующая серия электромобилей сможет продержаться на дорогах дольше, чем обычные автомобили, и сможет управлять автомобилем. меньше доходов от продажи запчастей.

В прошлом году Hyundai Motor Group зафиксировала выручку в размере 107 миллиардов долларов (142,5 трлн южнокорейских вон) и рекордный 6 миллиардов долларов (7,9 трлн южнокорейских вон) годовая чистая прибыль.

Самой сложной частью будет определение функций, которые клиенты действительно хотят или ценят. У молодого взрослого водителя, скорее всего, будут другие потребности и предпочтения, чем у бабушки и дедушки, использующего тот же семейный автомобиль. Если автопроизводители хотят, чтобы это сработало, им, возможно, придется вывесить на стену множество разных идей и посмотреть, какие из них приживутся.

ЧИТАТЬ   Intel окончательно избавится от бизнеса по разработке сотовых модемов — прибыли он не приносил

Но заставить покупателей понять это может быть сложнее, чем ожидал Hyundai. Владельцы автомобилей все еще более или менее привыкли к тому же опыту владения, что и многие десятилетия. А поскольку бюджеты домохозяйств уже растянуты инфляцией или растущим числом подписок на такие сервисы, как потоковые сервисы, потенциальных покупателей автомобилей неоднократно раздражала мысль о ежемесячной оплате функций, которые у них были раньше.

Недавний опрос покупателей новых автомобилей, проведенный маркетинговой и исследовательской фирмой AutoPacific, показал относительно низкий интерес к таким функциям, как дистанционное управление автомобилем, потоковое видео, просмотр веб-страниц и автомобильные игры, если эти опции гипотетически стоят 15 долларов в месяц.

Интерес к этим функциям, как правило, выше среди покупателей электрических и подключаемых гибридных автомобилей, которым нужно что-то делать во время зарядки, и выше среди более молодых потребителей, более привыкших к функциям подписки.

Загрузки, подписки без подогрева сидений

Бойл, ветеран автомобильной промышленности с 20-летним стажем, чья карьера включала в себя работу в сфере технологий подключенной коммерции в Visa, казалось, знал об этом напряжении.

По ее словам, основное внимание в функциях подписки Hyundai уделяется «не тем вещам, которые у вас уже есть, например, сиденьям с подогревом, а фактическим функциям, которые сделают вас более продуктивными в космосе внутри вашего автомобиля».

Это не столь завуалированная отсылка к сильно оклеветанному плану BMW «Функции по запросу», который на нескольких рынках предлагал водителям доступ к определенным функциям, таким как подогрев сидений за ежемесячную плату. Новости о развертывании вызвали значительную негативную реакцию в Интернете в прошлом году. BMW ответил говоря, что некоторые модели для США предлагают функции видеорегистратора на основе подписки и удаленный запуск, но такие предложения в настоящее время существуют здесь в «небольшом масштабе» по сравнению с другими мировыми рынками. Вполне вероятно, что BMW найдет другие способы испытать такие функции на будущих автомобилях.

Но в последнее время «подписка на подогрев сидений» стала чем-то вроде сокращения для всего, что владельцы автомобилей могут ненавидеть в будущих автомобилях с программным управлением.

Бойл сказал, что для того, чтобы это работало в пользу Hyundai, функции должны стать почти необходимыми, как и камеры заднего вида, которые теперь повсеместно (и обязательны) в новых автомобилях.

ЧИТАТЬ   «Шахтер» и «Минск» сыграют в чемпионате России по волейболу в следующем сезоне

«Эти функции, которые мы видим, являются новыми и несовершенными для клиентов, но все они будут улучшаться», — сказал Бойл. «И тогда это будет просто базовая линия на случай, если будет вариант использования того или иного».

Она добавила, что основное внимание будет уделено «вещам, которые вы не ожидали загрузить в электромобиль».

«Если вы держите собаку в машине, может быть, она регулирует климат, опускает окно или что-то в этом роде», — сказала она. «Вы хотите платить за эту функцию?» »

Другие примеры, предложенные Бойлом, включали в себя загружаемые звуки двигателя для электромобилей — автопроизводители, такие как Dodge, уже работают над способами имитации шумов, потерянных при внутреннем сгорании, — или даже дисплеи на тему спортивных команд дома. (Последнее неоднократно упоминалось TechCrunch руководителями Hyundai Motor Group и планировщиками продуктов на автосалоне, в том числе с дочерней компанией Kia.)

«Для этих вариантов использования необходим технологический стек, — сказал Бойл. «Допустим, вам нравится «Бостон Ред Сокс» или что-то в этом роде. Не всем это нужно, но вы можете скачать его для своего конкретного электромобиля.

Hyundai стремится стать одним из первых крупных автопроизводителей, перешедших на производство автомобилей с возможностью беспроводного обновления программного обеспечения и загружаемых функций, выходящих далеко за рамки информационно-развлекательной системы. Он сказал, что к 2025 году все его автомобили будут поддерживать беспроводное обновление программного обеспечения, и многие обновленные модели выпускаются с этой возможностью прямо сейчас, и это будет включать в себя исправления ошибок, управление батареями и, возможно, более продвинутую автоматизированную помощь при вождении. система.

устойчивость

Почти все автопроизводители бросятся в «гиперперсонализация» в век софта. В дополнение к тому, кто может обеспечить самый большой запас хода электромобиля, самое быстрое время зарядки и лучший опыт вождения, следующие несколько лет будут гонкой, чтобы увидеть, кто может предоставить больше функций, которые люди хотят, с лучшим пользовательским интерфейсом программного обеспечения.

Производители автомобилей уже двигаются в этом направлении. Возможно, самый разрекламированный текущий пример — это так называемая бета-версия полностью автономного вождения Tesla, которая может до $199 в месяц, на общую сумму 15000 долларов. Это дает владельцам набор передовых функций автоматического вождения, которые можно использовать для навигации по городским улицам, хотя, несмотря на название, автомобили Tesla не являются полностью самоуправляемыми.

ЧИТАТЬ   Новые наушники Apple не впечатляют инвесторов, но повышают акции Unity

Hyundai также окунулся в этот мир со своими системами подключения по подписке Bluelink, а теперь и Bluelink+. Эти услуги предлагают такие функции, как дистанционный запуск, экстренная помощь на дороге и диагностические проверки автомобиля за ежемесячную плату, что очень похоже на давнюю услугу OnStar от General Motors. Новая услуга Bluelink+ предлагает многие из этих функций, но они дополняют друг друга на время владения. без пробного периода и абонентской платы для владельцев новых автомобилей. (Владельцы подержанных автомобилей должны будут заплатить после окончания пробного периода.)

Следующая волна функций подписки в автомобильной промышленности может пойти гораздо дальше. Volkswagen Group, например, запускает автомобильный магазин приложений, в котором будут доступны приложения Spotify, TikTok, Zoom и другие приложения. Ожидается, что автомобильные фильмы и игры также станут основными источниками дохода, поскольку электромобили ожидают зарядки на зарядных станциях. И поскольку они (теоретически) станут более автоматизированными в будущем, пассажирам понадобится что-то, чтобы играть и работать во время вождения.

Эксперты говорят, что это далеко не так, если это когда-либо произойдет. Автопроизводители по-прежнему привержены автоматизированному вождению. Однако многие, в том числе Ford, выделяют больше ресурсов на активные функции помощи водителю, такие как вождение без помощи рук и с закрытыми глазами на шоссе. Сюда также входит Hyundai, которая пытается продавать автономию с помощью таких компаний, как служба роботакси в Лас-Вегасе.

Работа Бойля в основном заключается в обеспечении будущего Hyundai. Это также включает в себя большой рывок в развитии электромобилей и инвестиции в робототехнику, городскую воздушную мобильность и водород.

«Пятнадцать лет назад люди сказали бы, что инфраструктуры для электромобилей нет; Почему вы беспокоитесь об этом? — сказал Бойл. — Но это те вещи, в которые вы должны инвестировать на раннем этапе».

Source

От admin