Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг подал в отставку после обвинений в нарушении правил Коммунистической партии.

Правительство Вьетнама заявило в своем заявлении, что Тхыонг нарушил партийные правила, добавив, что эти «неудачи оказали негативное влияние на общественное мнение, отразившись на репутации партии, государства и его самого».

Центральный комитет партии, высший руководящий орган коммунистического Вьетнама, одобрил отставку Тхыонга, говорится в заявлении.

Решение комиссии было принято накануне «внеочередной сессии» национального парламента, запланированной на четверг, в ходе которой депутаты официально оформят отставку.

В последние годы Коммунистическая партия проводит все больше встреч в рамках широкой, «пламенной» антикоррупционной кампании, которая привела к свержению министров и высокопоставленных партийных чиновников.

Г-н Туонг, 53 года, подал в отставку через несколько дней после того, как вьетнамская полиция объявила об аресте по подозрению в коррупции десять лет назад бывшего главы провинции Куанг Нгай в центральном Вьетнаме, который находился у власти, когда г-н Туонг был там лидером партии.

Многие считали, что г-н Туонг близок к генеральному секретарю Нгуену Фу Чонгу, самой влиятельной фигуре Вьетнама и главному архитектору антикоррупционной кампании. В высших эшелонах Коммунистической партии продолжается борьба за замену больного 79-летнего генерального секретаря.

Когда бывший президент Нгуен Суан Фук ушел в отставку в прошлом году после того, как партия обвинила его в «нарушениях и проступках» со стороны чиновников, находящихся под его контролем, законодателям потребовалось полтора месяца, чтобы назначить Туонга своим преемником.

Нынешний политический кризис вполне мог бы быть разрешен быстрыми выборами нового президента, но повторяющиеся перестановки в высшем руководстве рискуют подорвать деловое доверие в стране, сильно зависящей от иностранных инвестиций.

ЧИТАТЬ   Конгрессмен рассказал об осуждении США из-за законопроектов по Киеву

«Отстранение г-на Тхыонга может привести к замедлению принятия политических и административных решений, поскольку чиновники больше обеспокоены масштабами антикоррупционной кампании», — заявил агентству Associated Press во Вьетнаме иностранный бизнес-консультант, базирующийся в Китае.

Source

От admin