JIUQUAN: Китай отправит своего первого гражданского астронавта в космос с экипажем Космическая станция Тяньгун Во вторник его пилотируемое космическое агентство объявило, что Пекин преследует свои внеземные амбиции.
Вторая по величине экономика мира вложила миллиарды долларов в свою военно-космическую программу, пытаясь догнать США и Россию после многих лет запоздалого достижения своих целей.
До сих пор все китайские астронавты, отправленные в космос, входили в состав Народно-освободительной армии Китая.
«Эксперт по полезной нагрузке Гуй Хайчао является профессором Пекинского университета аэронавтики и астронавтики», — заявил в понедельник журналистам официальный представитель Китайского пилотируемого космического агентства Линь Сицян.
Гуй будет «главным образом отвечать за эксплуатацию на орбите экспериментальных космических полезных нагрузок», — сказал Лин.
Командиром является Цзин Хайпэн, который, по сообщениям государственных СМИ, находится в своем четвертом космическом полете, а третий член экипажа — инженер. Чжу Янчжу.
Они должны стартовать с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в 9:31 утра (01:31 по Гринвичу) во вторник, сообщило пилотируемое космическое агентство.
Университет Гуй, известный как Университет Бэйхан на английском языке, сказал, что он был из «обычной семьи» в западной провинции Юньнань.
Он «впервые ощутил притягательность аэрокосмической отрасли», когда в 2003 году услышал новости о первом человеке Китая в космосе Ян Ливэе по радио кампуса, говорится в сообщении университета в социальных сетях.
При президенте Си Цзиньпине китайские планы «космической мечты» оказались под угрозой.
Китай планирует построить базу на Луне, а Национальное космическое управление страны объявило о планах запустить пилотируемую лунную миссию к 2029 году.
Последний модуль Т-образного Тяньгуна, название которого означает «небесный дворец», успешно состыковался с центральным сооружением в прошлом году.
По сообщению официального информационного агентства Синьхуа, на станции установлено передовое научное оборудование, в том числе «первая космическая система часов с холодным атомом».
Ожидается, что после завершения Tiangong останется на низкой околоземной орбите на высоте от 400 до 450 километров (от 250 до 280 миль) над планетой в течение не менее 10 лет, выполняя амбиции по поддержанию долгосрочного присутствия человека в космосе.
В нем будут постоянно меняться команды из трех астронавтов, которые будут проводить научные эксперименты и помогать тестировать новые технологии.
Хотя Китай не планирует использовать Тяньгун для глобального сотрудничества в масштабах Международной космической станции, Пекин заявил, что открыт для иностранного сотрудничества.
Масштабы этого сотрудничества пока не ясны.
Китаю фактически запретили доступ на Международную космическую станцию ​​с 2011 года, когда Соединенные Штаты запретили НАСА взаимодействовать со страной.



Source

От admin