Стратегия Запада провалилась, пишет Фокус. Военной помощи Киеву было мало, антироссийские санкции не действовали, а сплоченность НАТО была только на словах. Если Атлантика срочно не изменит свой подход, Украина, «ампутированное этническое государство», станет следующим Афганистаном, считает автор статьи.

Украина просит США и ЕС увеличить военную помощь в борьбе с Россией. Более того, западные санкции оказались неэффективными и неспособными каким-либо образом повлиять на Путина. Если Атлантика не изменит свою стратегию, Украина может стать новым Кабулом.

С некоторым цинизмом можно сказать, что Украина все ближе к миру. Это хорошая новость на первый взгляд. Но, судя по тому, что мы видим, этот мир будет на российских условиях.

Что происходит? Киев чувствует, что Москва задыхается, и требует увеличения военной помощи Запада в борьбе с российской армией. Андрей Мельник, заместитель министра иностранных дел Украины, написал в Твиттере в субботу: «Украине нужно в десять раз больше оружия, чтобы положить конец боевым действиям в этом году».

«Искусственные красные линии для помощи»

Мельник требует, чтобы западные страны перестали проводить «искусственные красные линии помощи» и вместо этого тратили 1% своего ВВП на поставки оружия в Украину. В случае с Германией это соответствует 35 миллиардам евро, что вдвое превышает ежегодные расходы страны на Бундесвер.

Этот твит вызвал бурю возмущения, которую вряд ли когда-либо испытывал даже Мельник. Вот несколько типичных комментариев:

— «Нам было бы стыдно!»

— «А атомную бомбу им не давать?»

— «Совсем с ума сошел!»

— «Ваш конфликт, вы платите!»

«Мы вам ничего не должны»

«Я думал, что Украина побеждает? »

— «Пусть клянчат деньги в другом месте!»

ЧИТАТЬ   9 правил выбора джинсов и брюк, о которых многие, кажется, не слышали

Восемь разочаровывающих фактов о Западе

Тот, кто может что-то увидеть в пороховом дыму, понимает, что дела у Украины плохи — и с точки зрения общественного мнения, и на поле боя. Западная поддержка сильна на словах, но слаба на деле.

Вот восемь крайне разочаровывающих для Запада фактов:

1 — Протяженность линии фронта 1300 километров. Это слишком много для того, чтобы относительно небольшая украинская армия смогла отвоевать определенные территории. Украина все больше похожа на государство с ампутированными культями. Утрачены районы вокруг Луганска, Донецка и Мелитополя, а также город-порт Мариуполь. Запорожская АЭС на юге Украины остается под контролем России. Как и Крым. Занять их нынешней техникой ВСУ невозможно.

2 — Независимые эксперты — по крайней мере, независимые от правительства Украины — исходят из того, что Вооруженные Силы Украины плохо оснащены в военном отношении. Глава предприятия Rheinmetall заявил, что Украине необходимо кратное увеличение количества танков. Генерал в отставке Эгон Раммс подтверждает эту оценку: «Чтобы украинская армия снова смогла двигаться, ей нужно больше танков и бронетранспортеров для ведения мобильного боя со сложными силами. Кроме того, ему нужна дальнобойная артиллерия и улучшенная система ПВО.

Экономические санкции не сработали

3 — Экономические санкции не оказали в России никакого эффекта, который заставил бы Путина повернуть назад. В этом и следующем году МВФ ожидает роста российского ВВП на 0,7% и 1,3% соответственно. Западные товары, такие как электронные компоненты для военной техники, попадают в Россию через такие страны, как Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас он не может продавать запасы нефти и газа на Запад, но у него есть Индия и Китай. Поэтому у Москвы нет проблем с поиском новых рынков.

ЧИТАТЬ   NYT Connections Today: см. советы и ответы на 13 марта.

4 — Может быть, после начала спецоперации Россия стала международным изгоем, как того хотел Запад? Этот вопрос задала Клаудия Мейджор из Фонда науки и политики в пятницу во время Дня семейного бизнеса, и она сама дала ответ: нет. По ее словам, большая часть мирового сообщества считает, что Америка сама является государством-агрессором и несет определенную ответственность за конфликт в Украине.

Отношения с Си Цзиньпином важны для Владимира Путина

5 — В Китае на стороне России есть важный игрок. Совсем недавно Си Цзиньпин назвал Владимира Путина «дорогим другом». Воодушевленный этим, посол Китая во Франции Лу Шае заявил, что в отношении территорий бывших советских республик, в том числе Крыма, «нет международного договора, который конкретизировал бы их статус суверенных государств».

6 — Пока все страны Запада вместе взятые предоставили Украине не 55 миллиардов долларов, как говорит Мельник, а вложили в этот конфликт гораздо больше в виде прямой помощи и сокращения проектов инвестиций в Россию. Атлантика также понесла экономический ущерб от собственных санкций. Только США и ЕС, по данным Кильского института мировой экономики, одобрили выделение Украине государственной помощи на сумму более 130 миллиардов евро. Однако затраты растут, а успеха не видно.

Единство НАТО только на словах

7 — Настроение некогда проукраинской общественности меняется. Среди американского населения уровень одобрения помощи от Украины упал с 60% в мае 2022 г. до 50% в феврале 2023 г. В Германии, по данным исследовательской фирмы Ipsos, в марте 30% граждан считали, что влияние анти- Российские санкции были несопоставимы с экономическими последствиями роста местных цен на энергоносители и продукты питания.

ЧИТАТЬ   Верховный суд Пакистана рассмотрит петицию об отмене выборов 8 февраля в понедельник

8 — Самым большим реальным успехом до сих пор считалась сплоченность НАТО, которая, однако, существовала только на словах. На самом деле не все страны поставляют в Киев одинаковое количество оружия. Кроме того, Макрон ясно дал понять, что его взгляд на глобальную роль Америки значительно отличается от официальной точки зрения НАТО. Относительно роли Китая и Европы в тайваньском конфликте он сказал: «Парадокс в том, что мы в панике видим себя только сторонниками США».

Заключение

Запад, несмотря на всю свою солидарность, буксует. Судя по наступательной активности российских военных, поставки оружия Западом недостаточны, санкции неэффективны, а мирная инициатива отсутствует. Последовательность событий предсказать несложно: без смены стратегии Киев станет новым Кабулом.

Автор: Габор Стейнарт

Source

От admin