28 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания предложил ввести уголовную ответственность для компаний, использующих заменители (в том числе пальмового масла) в производстве продуктов питания. Его замечания приведены на официальном сайте нижней палаты. Он объясняет эту инициативу тем, что такие добавки дешевы и приносят больше прибыли компании, но при этом вредят здоровью потребителя. В связи с этим нужно срочно готовить поправки в законодательство, добавил Володин.

Пальмовое масло является заменителем, более дешевым заменителем сливочного масла или другого масла. Этот продукт импортируется в Россию в основном из Малайзии и Индонезии. По словам аналитика информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилла Лозового, импорт пальмового масла в страну последние три года остается на одном уровне — около 1 млн тонн в год. В связи с этим, конечно, не приходится говорить о том, что Россия наращивает закупки этой продукции. Наоборот, есть все основания полагать, что эта цифра уменьшилась, поскольку санкции коснулись логистики, добавил эксперт. Долгое время «Солнечные продукты» были одним из лидеров по импорту пальмового масла в Россию (по данным Oilworld.ru, в 2017 году ее доля на этом рынке оценивалась в 14% при объеме поставок 8 000 тонн). Она входила в финансово-промышленную группу «Букет», а ее акционером до конца 2000-х был сам Володин. Но теперь Solar Products объявлена ​​банкротом.

По данным группы Tebiz, рынок пальмового масла в России составляет более 110 млрд рублей. Среди отечественных компаний, перерабатывающих пальмовое масло, — «Эфко Фуд Ингредиентс», НМГК, «Русагро-Саратов» и др. Эти компании не ответили на запрос «Ведомостей».

ЧИТАТЬ   Опрос: 38% россиян готовы учиться, чтобы увеличить свой доход

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, считает, что Володин, скорее всего, имел в виду введение уголовной ответственности недобросовестных производителей, которые фальсифицируют и обманывают покупателя, скрывая информацию о растительной жирности продукции. По его словам, для фальсификации компании в основном используют фасованное пальмовое масло, импортируемое из враждебных стран. Поэтому, наряду с ужесточением ответственности, Мальцев предложил повысить ввозные пошлины или запретить ввоз фасованного пальмового масла. Однако ужесточение наказания для производителей контрафакта не должно создавать лишних проблем и препятствий для добросовестных производителей, выпускающих безопасную и качественную продукцию в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза. Мальцев напоминает, что во всем мире жиры из пальмового масла используются при производстве огромного количества продуктов питания, они практически незаменимы в производстве кондитерских, хлебобулочных и молочных продуктов, для приготовления закусок и полуфабрикатов. .

Source

От admin