Губернатору Воронежской области Александру Гусеву разрешили переизбраться на второй срок. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента РФ. По их словам, в ближайшее время он встретится с президентом Владимиром Путиным (в режиме видеоконференции). Это означает, что полномочия Гусева на новый губернаторский срок «переподтверждены», сообщил один из источников. Второй собеседник «Ведомостей» также утверждает, что решение принято.

Выборы в регионе должны состояться 10 сентября 2023 года. Вопрос о том, будет ли экс-мэр Воронежа снова баллотироваться на пост губернатора, до недавнего времени был «под вопросом». В пользу Гусева, по словам другого собеседника «Ведомостей», близкого к администрации президента, сыграло роль близость региона к границе, и в сложившейся ситуации они решили больше не стрелять. Это также сработало в пользу региона, не имевшего явных провалов.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу губернатора Воронежской области.

По мнению политолога Владимира Слатинова, приграничный статус области, близость новых территорий — серьезный аргумент для его переизбрания. «А поскольку при этом региону удается сохранять высокий уровень управляемости, и он неплохо справляется с экономическими и социальными вызовами, а также с внутренним конфликтом элит, то это стечение обстоятельств сыграло свою роль. , в пользу Гусева», — говорит Слатинов.

В апреле, по данным сайта Кремля, президент уже провел переговоры с главой ЯНАО Дмитрием Артюховым, с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, с главой Приморья Олегом Кожемяко и главой Московской области Андреем Воробьевым. В том же месяце Путин принял врио глав Херсонской и Запорожской областей Владимира Сальдо и Евгения Балицкого, а также ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника. В марте Путин встретился с главой Самарской области Дмитрием Азаровым, губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, до этого в феврале — с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а в январе — с главой региона Новосибирск, Андрей Травников.

ЧИТАТЬ   Калашников прокомментировал опыт производства автоматов на российско-индийском предприятии

Все будут участвовать в выборах в том или ином формате. Всего в сентябре (непосредственно или через парламент) будут избраны 25 руководителей регионов, если исходить из того, что главы четырех новых образований будут «избраны» законодательными собраниями уже в 2023 году (пока соответствующее решение принято только в ДНР и ЛНР, в Херсоне и Запорожье правового решения нет).

Региональными лидерами впервые станут восемь человек — они вступают в кампанию с временным статусом и традиционно встречаются с президентом перед назначением. Формально остальные не требуется связаться с главой государства, чтобы баллотироваться на новый мандат.

Source

От admin