Группа ученых из Института Макса Планка (Германия) и Йельского университета (США) установила, что предпочтения к сладкому и жиру возникают не просто так – они наши нейронные связи меняются при воздействии нездоровой пищи. Привычка формируется в одной из важнейших систем ствола мозга. «Попробовав сладость жизни», человек уже не может пройти мимо полок с шоколадом и чипсами.

Из предыдущих исследований следует, что склонность к так называемому западная диета повышенное содержание сахара и жира может быть как врожденным, так и приобретенным в результате нарушения обмена веществ и чрезмерного набора веса. Но авторы новая работа предположил, что мозг может запоминать эти предпочтения.

Для проверки гипотезы ученые провели 8-недельный эксперимент с добровольцами. Одна группа получала небольшой пудинг с высоким содержанием жира и сахара ежедневно на протяжении всего испытания в дополнение к их обычному рациону. Вторая группа получала такой же калорийный пудинг, но менее жирный и сладкий. При этом у участников измерялась мозговая активность — как до начала исследования, так и во время него.

Результаты показали, что мозг значительно усилил реакцию на вредную пищу в первой группе. Особенно усилился дофаминергическая система, что влияет на психофизиологическое состояние человека: в частности, на мотивацию и поощрение действий. Ученые увидели, что когда связи в этой области изменились, люди бессознательно стали отказываться от нежирной пищи в пользу более вредной.

Source

От admin