Coca-Cola начала подмешивать аспартам в свою диетическую колу в 1980. Искусственный подсластитель используется во многих продуктах, от диетических газированных напитков до джемов с низким содержанием сахара, йогуртов, хлопьев и жевательной резинки.

Джастин Салливан / Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Джастин Салливан / Getty Images

gettyimages 987348138 custom 67e6a08decbf8ee926bf263289d22538fba88b8f s1200

Coca-Cola начала подмешивать аспартам в свою диетическую колу в 1980. Искусственный подсластитель используется во многих продуктах, от диетических газированных напитков до джемов с низким содержанием сахара, йогуртов, хлопьев и жевательной резинки.

Джастин Салливан / Getty Images

Согласно отчету, опубликованному в четверг Всемирной организацией здравоохранения, комитет из 25 международных экспертов определил, что аспартам «вероятно» может вызывать рак у людей.

Эта новая классификация который основан на обзоре «ограниченных доказательств», не нет изменить рекомендуемый суточный лимит потребления заменитель сахара.

«Наши результаты не указывают на то, что эпизодическое употребление алкоголя должно представлять риск для большинства потребителей», — сказал он. Доктор Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ, на пресс-конференции в Женеве. Он сказал, что проблема была с «активными потребителями» диетических газированных напитков или других продуктов, содержащих аспартам. «Мы, в некотором смысле, подняли здесь флаг», — сказал Бранка и призвал к дополнительным исследованиям.

Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что не согласно с новой классификацией, указывая на доказательства безопасности. В письменном заявлении представитель FDA сообщил NPR, что маркировка ВОЗ «возможно канцерогенным для человека» аспартама не означает, что аспартам на самом деле связан с раком.

ВОЗ уже давно установила допустимую суточную дозу, или ADI, аспартама на уровне не более 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день. Таким образом, человек весом 60 кг (около 130 фунтов) может потреблять до 2400 миллиграммов в день, что примерно эквивалентно 12 банкам диетической колы — намного больше, чем потребляет большинство людей.

Хотя ВОЗ не меняет допустимую суточную дозу, Бранка говорит, что «мы просто советуем немного умеренности». Если люди потребляют аспартам, чтобы избежать сахара и контролировать вес, «пользы нет», говорит Бранка.

ЧИТАТЬ   [Ферзь и пешка] — Я не взял это. 🇺🇸 Киссинджер предупредил Зеленского, что 🇺🇦 Украина — ♟️ маленькая пешка в мировых шахматах [ФОТО] / news2.ru

На основе обзор 2022 года демонстрируя отсутствие четкого консенсуса в отношении эффективности подсластителей для долгосрочного контроля веса, ВОЗ советовать против использования подсластители без сахара для контроля массы тела.

Аспартам был одобрен для использования в качестве подсластитель в США в 1974 г.. Кока-Кола начал смешивать искусственный подсластитель в диетической коле в 1980-х годах и популяризировал напиток с нулевой калорийностью с помощью бурных рекламных кампаний, продвигая Послеполуденный чай. Но при всей его популярности уже давно существуют скептики и критики, и в последние годы небольшие исследования показывают, что искусственные подсластители могут усиливать тягу к еде у некоторых людей и изменять микробиом. Кроме того, несколько недавних исследований указывают на потенциальные риски рака, поэтому Всемирная организация здравоохранения решила пересмотреть все данные.

Два отдельных комитета Всемирной организации здравоохранения рассмотрели данные об аспартаме. Международное агентство по изучению рака использовало Система классификации классифицировать способность аспартама вызывать рак у людей, приземлившись на 2B, что переводится как «возможно канцерогенный для человека».

Агентство обнаружило «ограниченные» доказательства того, что аспартам может вызывать рак печени, на основе обзора нескольких исследований, в которых потребление искусственно подслащенных напитков использовалось в качестве индикатора воздействия аспартама. Он также изучил данные крупного французского исследования NutriNet-Santé, опубликованного в 2022 году, которые показали, что у людей, потреблявших больше всего аспартама, было около 15% повышенный риск ракавключая рак молочной железы и рак, связанный с ожирением, по сравнению с людьми, которые не употребляли аспартам.

Исследовательское агентство пришло к выводу, что это были исследования «высокого качества», но не могло исключить, что результаты не были вызваны случайностью, предвзятостью или «смешивающими переменными», что означает, что он не был уверен, что увеличение числа раковых заболеваний было из-за аспартама. Это может быть объяснено другими привычками образа жизни или воздействием других канцерогенов. «Таким образом, доказательства рака у людей были оценены «предел«при раке печени и»неадекватный«при других видах рака, согласно анализу Опубликовано в Ланцет Онкология.

Согласно сводке, опубликованной ВОЗ, второй комитет, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, или JECFA, также рассмотрел доказательства и пришел к выводу, что «доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны». Группа указала на противоречивые данные и определила, что приемлемые уровни суточного потребления должны оставаться в силе.

ЧИТАТЬ   Прокуратура заявляет, что фальшивые избиратели Республиканской партии сбросили свои телефоны, чтобы их заговор с целью отменить результаты Мичигана за 2020 год не был зарегистрирован.

В своем письменном ответе FDA заявило, что не согласно с выводом о том, что исследования подтверждают классификацию аспартама как возможного канцерогена для человека. «Ученые FDA рассмотрели научную информацию, включенную в [International Agency for Research on Cancer’s] обзор в 2021 году, когда он был впервые опубликован, и выявил существенные недостатки в исследованиях», — написал представитель FDA в электронном письме. «Мы отмечаем, что JECFA не выразил каких-либо опасений по поводу безопасности аспартама при нынешних уровнях использования и не изменил суточную норму потребления…».

Ученые призвали к более долгосрочным исследованиям, отметив, что для развития рака после воздействия канцерогенов могут потребоваться десятилетия. «Я думаю, что на самом деле было очень мало долгосрочных исследований, что удивительно», — говорит Доктор Уильям Даутнаучный руководитель Американского онкологического общества.

Люди хотят получить простой ответ «да» или «нет» о том, может ли потребление аспартама увеличить риск развития рака. «У нас пока нет доказательств», — сказал он. Большинство исследований на людях на самом деле не отслеживали количество потребляемого аспартама с течением времени, поэтому есть серая зона.

Одна связь, которая заслуживает дальнейшего изучения, заключается в том, увеличивает ли аспартам воспаление в организме, что может увеличить риск развития рака. «В настоящее время мы проводим собственное исследование в этой области, — говорит Дахут.

Даут говорит, что возможная связь аспартама с раком гораздо менее ясна, чем с такими вещами, как ожирение и курение, но он говорит, что имеет смысл быть осторожным с потреблением. «Поскольку существует возможная связь, безусловно, разумно ограничить его потребление до тех пор, пока не будут доступны более точные исследования», — советует Дахут.

ЧИТАТЬ   Япония поддерживает ракетную боевую готовность после истечения крайнего срока Северной Кореи — Times of India

Американская ассоциация напитков, группа по защите интересов, в которую входят The Coca-Cola Co., PepsiCo и Keurig Dr Pepper, заявляет, что решение ВОЗ оставить ранее установленную «приемлемую суточную дозу» в силе укрепляет позицию компании. «Аспартам безопасен», — сказал Кевин Кин, исполняющий обязанности президента и генерального директора American Beverage, в ответ на обзор аспартама Всемирной организации здравоохранения.

Существуют противоречивые данные о том, помогают ли диетические газированные напитки контролировать вес или снижать потребление калорий. Исследования пошли в обоих направлениях. Хотя анализ ВОЗ указывает на отсутствие долгосрочных преимуществ, некоторые исследования показали, что замена калорийных напитков на бескалорийные альтернативы может быть полезной.

«Для людей, которые в настоящее время потребляют диетические газированные напитки, худшим из возможных решений будет переход на обычные сладкие газированные напитки», — говорит врач. Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Сладкие напитки могут увеличить риск ожирения и диабета типа 2. «Лучшие напитки для ежедневного употребления — это вода, кофе и чай», — говорит Уиллетт.

Уиллетт считает доказательства связи аспартама с раком у людей слабыми, и, несмотря на неопределенность в отношении долгосрочных последствий, он видит роль диетических газированных напитков для людей, пытающихся контролировать свой вес и ограничить потребление сахара. Он сравнивает диетические газированные напитки с никотиновым пластырем: «Возможно, это помогает некоторым людям избавиться от зависимости, но не является лучшим долгосрочным решением».

Source

От admin