ЖЕНЕВА: Всемирная организация здравоохранения опровергла это в пятницу Израильутверждение о том, что ВОЗ была в попустительство с ХАМАС игнорирование Израилем доказательств «военного использования» больниц в секторе Газа.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус также заявил, что подобные обвинения могут поставить под угрозу его персонал на местах.
Тедрос ответил на заявления, сделанные в четверг послом Израиля Мейравом Эйлоном Шахаром во время заседания совета директоров агентства здравоохранения ООН.
«ВОЗ опровергает обвинения Израиля на вчерашнем заседании исполнительного совета в том, что ВОЗ находится в «сговоре» с ХАМАС и «закрывает глаза» на страдания заложников, удерживаемых в секторе Газа», — заявил Тедрос в эфире X.
«Такие ложные заявления наносят ущерб и могут подвергнуть риску наших сотрудников, которые рискуют своей жизнью, обслуживая уязвимых людей.
«Как учреждение Организации Объединенных Наций ВОЗ беспристрастна и работает ради здоровья и благополучия всех».
Ранее в этом месяце он заявил на пресс-конференции, что здравоохранение всегда должно быть защищено. Он «не может быть атакован и не может быть милитаризован», сказал он.
Эйлон Шахар заявил, что ХАМАС запирается в больницах в секторе Газа и использует живые щиты на палестинской территории.
«В каждой больнице, которую ЦАХАЛ обыскал в секторе Газа, были обнаружены доказательства военного использования ХАМАС», сказала она в четверг.
«Это неоспоримые факты, которые ВОЗ предпочитает игнорировать снова и снова. Это не некомпетентность, а сговор».
«В ВОЗ знали, что в больницах держат заложников и что там орудуют террористы.
«Даже когда представлены конкретные доказательства того, что происходит под землей и на поверхности… ВОЗ предпочитает закрывать глаза, подвергая опасности тех, кого она должна защищать».
Война разразилась 7 октября, когда ХАМАС и другие боевики Газы предприняли беспрецедентные нападения на Израиль, унесшие жизни около 1140 человек, согласно данным агентства Франс Пресс, основанным на официальных израильских данных.
Боевики также захватили 250 заложников, а Израиль заявляет, что в секторе Газа осталось около 132 человек. Согласно подсчетам агентства AFP, основанным на израильских данных, в эту цифру входят по меньшей мере 28 погибших заложников.
В ответ Израиль начал беспощадное военное наступление, в результате которого, по данным Министерства здравоохранения Палестинской территории, погибло по меньшей мере 26 083 человека.
В четверг Тедрос был тронут до слез, выступая перед советом директоров. По его словам, тот факт, что 70 процентов жертв в секторе Газа составляют женщины и дети, должен стать достаточным основанием для достижения «давно назревшего» прекращения огня.
«Если мы ищем решение, это всегда возможно», — добавил он, сделав паузу, чтобы собраться с силами. «Нужно просто иметь желание».
Тедрос иногда становится эмоциональным, когда говорит о влиянии войны на детей, ссылаясь на свои детские годы в Эфиопии.
«Я искренне верю, исходя из своего собственного опыта, что война приносит только решения: больше войны, больше ненависти, больше агонии, больше разрушений», — сказал он в четверг.
«Мне трудно говорить, потому что… ситуация не поддается описанию», — сказал он, вытирая глаза.



Source

От admin