Скандалы с появлением стай бездомных животных случаются регулярно. Другая сторона проблемы — незаконный отстрел бездомных собак, зачастую с элементами садизма. С весны в лесу города Челябинска орудует мужчина, с особой жестокостью убивая собак.

Мнения по этому поводу очень разные. Мы собрали фрагменты комментариев от разных экспертов: полные версии можно посмотреть по ссылкам.

Президент Кинологической федерации России Владимир Голубев считает метод ОСВВ «лишь ограниченно пригодным»:

«Программы ОСВВ хорошо работают на закрытой территории, где есть теплый климат и продовольственная база, но Челябинск и Екатеринбург — точно не жаркие острова в океане, чтобы применять такой подход», — поясняет он. — Для работы программы нужен жесткий контроль и продуманная система, где каждый участник цепочки ОСВВ понимает свою ответственность. Если отлов проводится выборочно, на улицах остается много плодовитых самок, и количество бездомных очень быстро восстанавливается, но не увеличивается дальше. Популяция будет восстанавливаться, насколько позволяют территория и наличие пищевых ресурсов. При быстром и единовременном выведении более 80% бродячих собак можно добиться их сокращения на улице.

Source

ЧИТАТЬ   4 новых функции Instagram Reels

От admin