Группа медицинских сестер Пайарыкского районного медицинского объединения недовольна тем, что с начала 2023 года их месячная заработная плата упала до одного миллиона сумов, и никаких конкретных объяснений данной ситуации не дано. Корреспондент Kun.uz находился по соседству и расследовал эту ситуацию.

Известно, что 16 июня 2022 года будет принято постановление президента «О совершенствовании системы экстренной медицинской помощи населению». По его словам, количество мест в отделениях неотложной помощи районных больниц переведено на отделения педиатрии, терапии и хирургии. Реанимационные службы, которые до этого относились к экстренной медицинской помощи, были напрямую интегрированы с другими службами. В основном реанимационные службы отнесены ко второй группе и начали оплачивать свою работу с начала этого года. Зарплата врача не увеличилась, а уменьшилась.

Медсестры отделения реанимации Пайярикского районного медицинского объединения говорят, что наш разряд был понижен по решению президента, но наш разряд сохранен на основании приказа министра здравоохранения от 21 февраля 2023 года.

По словам медсестры реанимационного отделения больницы Ироды Абишевой, до принятия президентского решения о совершенствовании системы скорой медицинской помощи ежемесячно выплачивалось более четырех миллионов сумов. В настоящее время персонал отделений реанимации сокращен до 2 группы, а заработная плата упала почти до миллиона сумов.

«Однако наша процедура не изменилась. Мы работаем в самом тяжелом отделении, у нас большая вероятность заболеть тяжелыми заболеваниями. Учитывая эту ситуацию, приказ министра здравоохранения был издан уже после решения президента. По ее словам, мы, порядок оплаты труда сотрудников реанимационных отделений, не должны меняться. Однако выполнение этой команды не предназначеносказала Абишева.

По словам Шаиры Эшбековой, были сделаны обращения в министерства здравоохранения, юстиции и другие высокопоставленные организации.

ЧИТАТЬ   Битва за дом: эти гонки стоит посмотреть

15 мая 2023 года ответным письмом заявителей было направлено районное управление юстиции. По его словам, 25 апреля Пайярикское районное медицинское объединение представило меморандум «Об устранении нарушений законодательства, их причин и условий, к ним приведших». Однако ситуация не изменилась и с подачей.

Джахангир Ниятов, начальник финансового отдела Пайярикского района, узнавший о звонке, сообщил нам, что о ситуации доложено вышестоящим инстанциям. Он представил нам письмо, выданное Министерством экономики и финансов Министерству здравоохранения. Он уточняет, что приказ министра здравоохранения № 36 от 21 февраля 2023 года не был согласован с Минюстом и финансами и не был зарегистрирован в Минюсте.

В Министерстве экономики и финансов заявили, что готовы рассмотреть загруженность районных медицинских центров в установленном порядке, если им будут представлены предложения, аналитические документы и другая необходимая информация.

Из письма Минэкономики и финансов от 25 апреля 2023 года можно понять, что в связи с приказом министра здравоохранения №36 возражения медицинских объединений всех регионов умножились. Врачи говорят, что есть приказ нашего министра, финансисты говорят, что есть решение президента. Хотя реанимационные отделения, входящие в состав служб экстренной медицинской помощи, решением президента снижены до 2-й категории, не секрет, что на практике их работа намного сложнее. Это подтверждают опытные врачи, не связанные напрямую с отделениями интенсивной терапии, а также руководители ассоциаций.

Можно сделать вывод, что поскольку Минэкономики и финансов готово рассматривать предложения на этот счет, Минздраву придется отстаивать свою позицию и действовать быстрее в интересах своих сотрудников в подсистемах.

Изомидидин Пулатов,
Корреспондент Kun.uz
Фотограф и редактор: Фахриддин Хотамов.

Source

От admin