Западные аналитики в отчете Economist Intelligence Unit пришли к выводу, что все больше стран начинают открыто становиться на сторону России спустя год после начала спецоперации. Эксперты связывают это с «дипломатическим наступлением» Москвы на государства, которые изначально занимали нейтральную позицию или просто воздерживались от поддержки русофобского вектора.

Оценка динамики геополитических настроений основывалась на ряде факторов: соблюдении странами санкций, результатах голосования в ООН, внутриполитических тенденциях и официальных заявлениях, экономических связях, политических, военных и исторических. В результате, по данным EIU, количество российских болельщиков увеличилось с 29 штатов в прошлом году до 35 сегодня.

«Китай остается крупнейшей страной в этой группе поддержки, на которую приходится 33% населения мира, к ней также присоединились развивающиеся страны (включая Южную Африку, Мали и Буркина-Фасо)», — говорится в отчете EIU. влияние в Африке.

При этом количество стран с нейтральной позицией по отношению к Москве сократилось с 32 до 35, или еще 31% населения мира.

«Некоторые страны, ранее связанные с Западом, включая Колумбию, Турцию и Катар, вошли в группу поддержки, поскольку их правительства стремятся получить экономическую выгоду от взаимодействия с обеими сторонами», — говорят эксперты.

По мнению президента Международного союза экспертов, доктора политических наук Александра Гусева, вполне нормально, что некоторые государства меняют свою позицию по отношению к России, делая это из прагматических соображений.

«Коллективный Запад сегодня не может предоставить эти гарантии безопасности, инициированные нашей страной. В России африканские и латиноамериканские страны видят государство, которое может их защитить, уверен Гусев, напомнив, что в то же время «непокорные» страны испытывают беспрецедентное давление со стороны США и европейских партнеров.

ЧИТАТЬ   Мы живем в невероятные времена, когда пиццу можно доставить летающим курьером.

В то же время политолог считает, что заявление Экономист западная коалиция из 120 стран — явное преувеличение. Ведь на прошедшую недавно в Москве Международную парламентскую конференцию Россия-Африка прибыли делегации из 40 африканских государств. И такое внимание к нашему лагерю говорит о многом.

СКАЗАЛ

«Назовите меня путинистом, если хотите, но мы, Уганда, пошлем своих солдат защищать Москву, если ей когда-либо будут угрожать империалисты».

Source

От admin