Идет следующий раунд общенациональных железнодорожных забастовок, в основном затрагивающих путешественников в Англии, в том числе семьи, которые надеялись успеть на поезд во время промежуточных каникул, а также пассажиров пригородной зоны. Два основных профсоюза железнодорожников призвали к забастовкам на этой неделе, и перебои продлятся до воскресенья, 4 июня, что затронет спортивных болельщиков, едущих на финал Кубка Англии на «Уэмбли», а также на дерби в Эпсоме.

Забастовка является частью долгого и ожесточенного спора о заработной плате и условиях труда, который начался в июне 2022 года.

В среду, 31 мая, и в субботу, 3 июня, машинисты поездов, принадлежащие Аслефу, остановили работу более десятка операторов, в том числе всех крупных компаний дальнего следования и пригородных поездов.

В пятницу, 2 июня, RMT объявила забастовку для сотрудников 14 железнодорожных операторов.

За последний год общенациональные забастовки на железнодорожном транспорте создали проблемы для десятков миллионов пассажиров поездов. Часто сообщалось об отключениях, что приводило к массовым сбоям и затрудняло предварительное планирование поездок.

Главный профсоюз железнодорожников, RMT, в течение 24 дней устраивал забастовки в ходе нынешней волны забастовок, при этом Аслеф 10 раз прерывал работу.

Это основные вопросы и ответы.

Кто стучит и когда?

Aslef приказал всем своим машинистам, работающим на 16 операторов поездов, провести забастовку в среду, 31 мая, и в субботу, 3 июня.

Железнодорожные компании — это компании, нанятые Министерством транспорта. В их число входят основные операторы дальней связи:

  • Западное побережье Аванти
  • Напрямик
  • Ист-Мидлендс железная дорога
  • Великая Западная железная дорога
  • LNER
  • Транс Пеннин Экспресс

Подавляющее большинство лондонских пригородных операторов также будут затронуты:

  • Великая Англия
  • GTR (Gatwick Express, Great Northern, Southern, Thameslink)
  • Юго-Восток
  • Юго-Западная железная дорога

Это коснется операторов, работающих в Мидлендсе и на севере Англии:

  • Чилтернские железные дороги
  • Северные поезда
  • Поезда Уэст-Мидлендс

Также в четверг, 1 июня, будет введен запрет на «недоговорные сверхурочные».

ЧИТАТЬ   Google утверждает, что структура HTML не имеет большого значения для ранжирования

Профсоюз RMT призвал своих членов к забастовке в пятницу, 2 июня. Будут задействованы те же железнодорожные операторы — с добавлением c2c, который соединяет лондонский Сити с Южным Эссексом.

Каков эффект?

В каждый из дней забастовки будут отменяться тысячи поездов, нарушая планы поездок миллионов пассажиров. На линиях, где есть услуги, они будут начинаться позже и заканчиваться раньше, чем обычно.

Воздействие забастовок водителей и RMT будет различным.

Забастовки в Аслефе 31 мая и 3 июня привели к тому, что некоторые операторы, в том числе Avanti West Coast, CrossCountry, TransPennine Express и Southeast, отменили все поезда.

Другие управляют скелетной службой на основных маршрутах. На GWR путешественники могут рассчитывать на базовые услуги от лондонского Паддингтона до Бристоль Темпл-Мидс и обратно, а также на местные услуги. Поезда будут ходить только с 7:00 до 18:30.

LNER будет выполнять регулярные рейсы на магистрали Восточного побережья между Лондоном и Эдинбургом, но со значительно сокращенным графиком.

Отключение RMT должно иметь меньшее влияние. GWR намеревается использовать более расширенное расписание, в том числе в Центральный Кардифф, Эксетер и Плимут и обратно.

В пятницу Avanti West Coast будет запускать базовые рейсы, по одному поезду в час из Бирмингема, Ливерпуля, Манчестера и Глазго в лондонский Юстон.

LNER обслуживает до 40% обычных услуг на магистрали Восточного побережья, уделяя особое внимание магистрали Лондон-Кингс-Кросс-Йорк-Ньюкасл-Эдинбург.

Во все дни забастовки подавляющее большинство служб в Шотландии и Уэльсе будут работать в обычном режиме, поскольку ScotRail и Transport for Wales не участвуют в спорах с Aslef и RMT.

На маршрутах, используемых совместно с английскими операторами, таких как Абердин-Данди-Эдинбург и Суонси-Кардифф-Ньюпорт, некоторые поезда могут быть перегружены больше, чем обычно.

Пассажиры также могут рассчитывать на нормальное обслуживание:

  • Каледонский спящий
  • Большой центральный
  • Хитроу Экспресс
  • Корпус шасси
  • воздушный лондон
  • Люмо
  • мерсирейл

Кроме того, некоторые утренние поезда после забастовки будут отменены.

Запрет Аслефа на «недоговорные сверхурочные» с 1 июня приведет к некоторым отменам в четверг.

Поезда из аэропорта ходят?

В аэропортах Гатвика, Лутона и Бирмингема нет железнодорожного сообщения.

Аэропорт Хитроу обслуживается линией Элизабет до центра Лондона, а также лондонским метро.

Из аэропорта Станстед поезда в Лондон и из Ливерпуль-стрит отправляются каждый час примерно до 23:00. Службы, вероятно, будут очень загружены.

Аэропорт Манчестера имеет ограниченное сообщение, в основном обслуживаемое компанией Transport for Wales в Манчестер Пикадилли и Честер и обратно.

Пострадает ли Евростар?

Нет, но добраться до главного узла оператора поездов в Лондоне St Pancras International и обратно будет сложно, так как члены профсоюза, работающие на трех национальных операторов поездов (East Midlands Railway, Southeast и Thameslink), обслуживающие станцию, уйдут.

ЧИТАТЬ   Известный социолог-демократ говорит, что низкая явка на праймериз в Чикаго является «предупреждающим знаком» для Байдена, поскольку города «должны быть двигателем явки» для его заявки на переизбрание.

Почему Аслеф устраивает забастовку?

Мик Уилан, генеральный секретарь Aslef, сказал: «Мы не хотим бастовать. Мы не хотим доставлять неудобства пассажирам, у нас также есть семьи и друзья, которые пользуются железной дорогой, и мы верим в инвестиции в железную дорогу ради будущего этой страны.

«Но вина за это действие лежит, честно и прямо, на ногах работодателей, которые своей непримиримостью навязали нам руку.

«Предложение — всего 4% — явно не было рассчитано на то, чтобы его приняли, потому что инфляция все еще выше 10%, а наши члены в этих компаниях не получали повышения в течение четырех лет».

Г-н Уилан сказал, что вовлеченные компании «подводят пассажиров и налогоплательщиков», и что «предложения по модернизации британских железных дорог и повышению их эффективности» были отклонены.

В письме к членам он написал: «Прогресс был медленным, но мы верим, что скоро будет предложение. Если это нереально или недостаточно существенно, нам, возможно, придется предпринять дополнительные и, возможно, более длительные забастовки.

Представитель Rail Delivery Group, представляющей железнодорожных операторов, сказал: «Мы понимаем влияние этих забастовок на отдельных лиц и предприятия, и мы можем только извиниться за это ненужное и разрушительное нарушение.

«Хотя мы делаем все возможное, чтобы поезда продолжали ходить, к сожалению, движение поездов будет сокращено в период со среды, 31 мая, по субботу, 3 июня, поэтому мы советуем вам проверить это перед поездкой».

Почему RMT бастует?

Группа Rail Delivery Group (RDG), представляющая железнодорожных операторов, внесла предложения по вознаграждению, которые RMT заявляет, что не может принять.

Генеральный секретарь профсоюза Мик Линч сказал: «Правительство снова не позволяет Rail Delivery Group сделать для нас улучшенное предложение.

«Поэтому мы должны продолжать нашу профсоюзную кампанию за урегулирование путем переговоров о рабочих местах, заработной плате и условиях.

«Министры не могут просто желать, чтобы этот спор исчез. Они недооценивают силу настроений наших членов, которые только что дали нам новый мандат на шестимесячную забастовку, продолжают поддерживать кампанию и действия и полны решимости довести дело до конца, пока мы не получим приемлемое решение.

«Теперь правительство должно разблокировать RDG и позволить ему сделать предложение, которое наши члены могут вынести на референдум».

Представитель Rail Delivery Group сказал: «В недавних обсуждениях с RMT мы продолжали придерживаться справедливого предложения по разрешению споров на отраслевом уровне, последовательно согласованного с их командой по переговорам, которое разрешило бы этот спор и дало бы нам самые низкие зарплаты. персонала увеличение до 13 процентов.

ЧИТАТЬ   «Нам нужно около триллиона рублей». Путин заявил о планах повысить рождаемость за шесть лет – демографы поинтересовались, реалистично ли это

«Призывая к новым забастовкам, лидеры RMT решили продлить этот спор, даже не дав своим членам шанса высказаться в своем собственном предложении.

«Вместо этого они понесут еще большую потерю заработной платы из-за забастовок, клиенты пострадают от еще большего сбоя, а отрасль будет продолжать нести огромный ущерб в то время, когда железная дорога берет больше, чем ее справедливая доля налогоплательщиков, чтобы поддерживать движение поездов после… COVID-19.

«Мы остаемся открытыми и готовы участвовать в переговорах на национальном уровне, чтобы обеспечить повышение заработной платы нашим сотрудникам и долгосрочное будущее отрасли, жизненно важной для экономики Великобритании».

Что говорит правительство?

Министры одобрят окончательный расчет, который в значительной степени будет оплачен налогоплательщиками.

Министр транспорта Марк Харпер заявил перед последней забастовкой: «Пассажиры были вынуждены терпеть забастовку RMT в течение почти года, но руководство RMT намерено продолжать заставлять своих членов лишаться еще большей заработной платы.

«И это несмотря на то, что у них было лучшее и окончательное предложение, аналогичное предложению по оплате, за которое их члены Network Rail недавно проголосовали за принятие подавляющим большинством».

Можно ли отменить забастовку?

Антипатия между сторонами такова, что это кажется маловероятным.

У меня зарезервирован билет на один из дней забастовки. Что я могу сделать?

Пассажиры с билетами Advance, Anytime или Off-Peak могут получить бесплатный возврат средств за билет, если поезд, на который забронирован билет, отменен, задержан или перенесен.

Железнодорожные операторы, вероятно, предложат гибкие возможности для поездок в самые разные дни без забастовок.

Пассажиры с подпиской, которые не путешествуют, могут потребовать компенсацию за даты забастовки через Delay Repay.

Каковы альтернативы?

Как всегда, операторы междугородных автобусов — National Express, Megabus и Flixbus — продолжат работу, хотя мест становится меньше, а стоимость проезда растет.

Утром в день финала Кубка Англии National Express предлагает прямые билеты из Манчестера на стадион Уэмбли за 27 фунтов стерлингов в одну сторону.

Source

От admin