КИТО: Остальные 136 тюремных охранников и административных сотрудников, захваченных в качестве заложников во время тюремные беспорядки в Эквадоре были освобождены в субботу вечером, сообщили тюремные власти.
Около 180 тюремных охранников и должностных лиц были взяты в заложники бунтующими заключенными после того, как президент Даниэль Нобоа на этой неделе начал военные действия против преступных группировок, что спровоцировало смертельную конфронтацию с банды наркоторговцев в южноамериканской стране.
«Протоколы безопасности и совместная работа полиции и национальной армии позволили освободить всех заложников, которые содержались в различных тюрьмах по всей стране», — заявили тюремные власти SNAI в заявлении для X.
На изображениях, опубликованных полицией, видно, что охранники, многие в слезах, измучены и поддерживаются своими коллегами вскоре после их освобождения.
«Нас освободили (…) Слава Богу, мы все вышли целыми и невредимыми», — сказал сотрудник тюрьмы в видео, опубликованном в социальных сетях, размахивая эквадорским флагом перед тюрьмой в провинции Котопахи, на юге страны. страна.
Ранее в субботу был освобожден 41 заложник, в том числе 24 охранника и 17 административных сотрудников.
Нобоа отметил последние релизы в статье на X.
«Поздравляем патриотическую, профессиональную и мужественную работу вооруженных сил, национальной полиции и SNAI (…) по освобождению тюремных охранников и административного персонала, содержащихся в центрах содержания под стражей Асуай, Канар, Эсмеральдас, Котопахи, Тунгурауа, Золото и Лоха», — написал он.
— Чрезвычайное положение —
Кризис был спровоцирован побегом из тюрьмы Гуаякиля одного из самых влиятельных лидеров наркобанды страны Хосе Адольфо Масиаса, известного под псевдонимом «Фито», который возглавлял главную банду страны «Лос Чонерос».
Беспорядки вспыхнули как минимум в пяти тюрьмах, а после его побега последовали нападения на силы безопасности.
По данным властей SNAI, на прошлой неделе в результате насилия погибли по меньшей мере 19 человек, в том числе мирные жители, тюремные охранники и полицейские.
Власти заявили, что восемь «террористов» были убиты и 27 сбежавших заключенных были пойманы.
SNAI заявило, что расследует причины и виновных в тюремных беспорядках.
С понедельника в розыск Фито были задействованы сотни солдат и полицейских, а Нобоа объявил 60-дневное чрезвычайное положение в стране и комендантский час в ночное время.
Соседняя Колумбия, крупнейший в мире производитель кокаина, в пятницу привела свою армию в состояние тревоги из-за возможности того, что Фито может пересечь границу и попасть на ее территорию.
Когда-то Эквадор был бастионом мира между крупными производителями кокаина, но сейчас он ввергнут в кризис после многих лет экспансии транснациональных картелей, которые используют его порты для доставки наркотиков в Соединенные Штаты и Европу.
— 'Мы выиграем' —
Нобоа поклялся не поддаваться насилию, отдав приказ «нейтрализовать» виновных преступных группировок.
«Я верю, что мы победим, и я не прекращу борьбу, пока мы этого не сделаем», — заявил он BBC в пятницу.
Банды наркоторговцев часто используют тюрьмы в качестве преступных офисов, откуда они управляют незаконным оборотом наркотиков, заказывают убийства, распоряжаются доходами от преступной деятельности и борются до смерти со своими соперниками за власть.
Уровень убийств в Эквадоре увеличился в четыре раза в период с 2018 по 2022 год, поскольку преступные группировки закрепились в стране.
Прошлый год был худшим: было совершено 7800 убийств и изъято рекордные 220 тонн наркотиков.
Под президентством Нобоа в стране были созданы две тюрьмы «супер-максимального» режима вместимостью более 3000 человек, а также обсуждаются предложения по созданию будущих «тюремных кораблей».
Большая часть растущего насилия в стране сосредоточена в тюрьмах, где с февраля 2021 года в результате впечатляющих жестоких столкновений между заключенными погибло более 460 человек, многие из которых были обезглавлены или сожжены заживо.



Source

От admin