Искусственный подсластитель, используемый в тысячах продуктов, включая многие диетические газированные напитки, мороженое и жевательную резинку, был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «возможной» причиной рака.

Однако группа экспертов заявила, что аспартам, заменитель сахара, безопасен в ограниченных количествах. В отчете, опубликованном поздно вечером в четверг, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) классифицировало аспартам как «вероятно канцерогенный для человека».

В IARC есть еще две серьезные категории: «вероятно канцерогенные для человека» и «канцерогенные для человека». Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который провел дополнительное исследование, принял его мнение о том, что человеку безопасно выпивать от 0 до 40 мг на килограмм массы тела каждый день.

ВОЗ заявила, что человеку весом 70 кг необходимо потреблять от 9 до 14 банок диетических безалкогольных напитков в день, чтобы превысить суточную рекомендацию.

Доктор Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, сказал: «Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно каждый шестой человек умирает от рака. Наука продолжает расширяться, чтобы оценить возможные триггеры или посредники рака в надежде уменьшить эти цифры и человеческие жертвы.

«Обзоры аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не является серьезной проблемой, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях. Мы не советуем потребителям полностью прекратить потребление (аспартам). Мы просто советуем немного умеренности.

Широко используемый в качестве искусственного подсластителя с 1980-х годов, аспартам используется в диетических напитках, жевательной резинке, желатине, мороженом, молочных продуктах, таких как йогурт, сухие завтраки, зубная паста и лекарствах, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины. Оба исследования ссылались на «ограниченные доказательства» и призывали к дополнительным исследованиям по этому вопросу.

ЧИТАТЬ   ЕС достиг соглашения по фонду для Украины

Об этом заявила ВОЗ, и IARC продолжит отслеживать доказательства и поощрять независимые исследовательские группы. Харриет Берт, старший менеджер по политике и международным проектам World Action on Salt, Sugar & Health в Лондонском университете королевы Марии, сказала, что в отчете подчеркивается необходимость нового подхода со стороны производителей продуктов питания и напитков.

Она сказала: «Этот новый отчет ВОЗ показывает, что компаниям необходимо снизить общую сладость своих продуктов, а не полагаться так сильно на подсластители. Если все сделано правильно, переформулировка может постепенно удалить из продуктов избыток сахара, соли и насыщенных жиров, чтобы улучшить их общее состояние здоровья без необходимости заменять ингредиенты, такие как подсластители без сахара.

Она продолжила: «Тревожно, что потребление сахара в Великобритании по-прежнему вдвое превышает рекомендуемый уровень из-за системы питания, которая способствует чрезмерному потреблению чрезмерно сладких продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Вот почему сокращение потребления сахара должно оставаться приоритетом.

«Исходя из недавних отчетов ВОЗ, становится ясно, что правительству Великобритании срочно нужна комплексная стратегия по снижению не только сахара, но и общей сладости продуктов, включая использование «не содержащих сахара подсластителей, таких как аспартам».

Source

От admin