Президент Байден и лидеры Конгресса встретятся сегодня днем, чтобы обсудить, что они сделают, чтобы предотвратить надвигающийся экономический кризис.

Переговоры в Белом доме сосредоточены на том, какую сделку могут заключить демократы и республиканцы, чтобы увеличить лимит денег, которые может занимать федеральное правительство. Ставки высоки: если потолок долга не будет увеличен, правительство может объявить дефолт по своим долгам. Соединенные Штаты заняли десятки триллионов долларов, поэтому дефолт может спровоцировать хаос на мировых финансовых рынках.

Сегодняшняя встреча — первый раз за несколько месяцев, когда лидеры Байдена и республиканцев в Палате представителей напрямую обсудили этот вопрос. После своего последнего выступления республиканцы в Палате представителей приняли собственный законопроект, призывающий к радикальному, но в основном неуточненному сокращению государственных расходов. А министерство финансов предупредило, что у страны есть время до 1 июня, чтобы поднять потолок долга, прежде чем у нее закончатся деньги.

Ожидается, что сегодня стороны не придут к соглашению или чему-то близкому. Скорее всего, переговоры определят контуры будущих дискуссий. В сегодняшнем бюллетене будут рассмотрены четыре сценария того, что может произойти дальше.

Конгресс может безоговорочно поднять потолок госдолга. Это результат, которого хотят демократы, и исторически наиболее распространенный результат, когда Соединенные Штаты вот-вот перейдут черту. Такое увеличение произошло трижды при администрации Трампа и десятки раз во время предыдущих президентств.

После того, как Конгресс в 1917 году установил лимит долга, на протяжении десятилетий он оставался лишь формальностью. Крупные споры в Конгрессе по поводу государственных расходов в основном будут сосредоточены вокруг федерального бюджета, который устанавливает уровни налогов и расходов независимо от потолка долга. Но в последние десятилетия законодатели — особенно республиканцы — ухватились за потолок долга как за инструмент, чтобы попытаться добиться дополнительных уступок в расходах. Администрация Байдена попыталась положить конец этой тактике, отказавшись вести переговоры.

ЧИТАТЬ   Вскрытие Лены приведет к затоплению населенных пунктов под Якутском

Другая возможность заключается в том, что обе стороны достигнут соглашения, которое увеличит потолок долга при одновременном снижении расходов. Это предпочтительный результат республиканцев в Палате представителей.

Стороны далеки от согласия в том, как сбалансировать бюджет. Республиканцы заявили, что хотят сократить расходы практически на все, кроме социального обеспечения, Medicare и вооруженных сил, потенциально сократив такие разнообразные программы, как Medicaid, продовольственные талоны, границы безопасности детей и гранты местной полиции. Демократы назвали предложение провальным. В свою очередь демократы хотят поднять налоги для богатых и крупного бизнеса — провал для республиканцев.

«Хотя обе стороны заявляют, что хотят уменьшить будущее долговое бремя страны, практически нет совпадений в том, как они стремятся достичь этого результата», — написал мой коллега Джим Тэнкерсли.

Учитывая тупиковую ситуацию, стороны могли бы договориться о небольшом увеличении потолка долга, чтобы дать себе время для достижения соглашения. (Мои коллеги Жанна Смиалек и Эшли Ву исследовали эту возможность более подробно.)

Если сделка не будет достигнута, администрация Байдена может пойти на беспрецедентный шаг, используя действия исполнительной власти, чтобы обойти потолок долга. Никто не хочет такого исхода, но Белый дом рассматривал его в частном порядке.

Многим чиновникам Белого дома не нравится эта идея, потому что она не проверена и может стать абсурдной. Белый дом может объявить лимит долга неконституционным, утверждая, что он нарушает пункт 14-й поправки о том, что «действительность государственного долга Соединенных Штатов… не должна подвергаться сомнению». В этом случае администрация может игнорировать лимит долга и продолжать оплачивать государственные счета. В более странном сценарии правительство могло бы отчеканить платиновую монету в 1 триллион долларов, чтобы наполнить правительство наличными для оплаты этих счетов.

ЧИТАТЬ   Вскрытие Дариуса «показало, что у звезды было невыявленное заболевание сердца и сломанная шея».

Эти подходы, скорее всего, закончатся в суде, и неясно, смогут ли они выдержать судебные разбирательства. Эта неопределенность может нанести ущерб финансовым рынкам и увеличить расходы федерального правительства. Рассмотрим точку зрения инвестора: если вы считаете, что единственное, что поддерживает стоимость государственного долга, — это непроверенный маневр руководства, вы, вероятно, берете более высокую цену — или процентную ставку — для покупки этого долга.

Но даже этот результат выглядит лучше, чем единственная оставшаяся альтернатива.

Последняя возможность заключается в том, что правительство США достигнет лимита долга и не сможет ни за что платить, включая федеральные программы или погашение долга. Затем его могут заставить объявить дефолт по крайней мере по некоторым долгам, а это значит, что он признает, что не может выплатить деньги, которые другие фактически одолжили правительству.

Об этом заявил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди. описывать по умолчанию, как «Финансовый Армагеддон».

За что? На протяжении десятилетий инвесторы рассматривали долг США как самую надежную из безопасных инвестиций, потому что правительство всегда их возвращает. Поэтому они использовали долг США в качестве подстраховки для более рискованных возможностей — зная, что что бы ни случилось с их менее определенными ставками, они, по крайней мере, заработают деньги на государственном долге. Но если США больше не выплачивают свои долги, то эта надежность исчезает. И финансовая система может отступить, потащив за собой экономику.

Советы кусачек: Лучшие сандалии.

Прожитые жизни: Историк Рональд Стил приводил в ярость президентов, госсекретарей и других национальных лидеров критикой внешней политики времен холодной войны. Стил умер в 92 года.

Плей-офф НБА: Лонни Уокер набрал 15 очков в четвертой четверти в памятном моменте «Лейкерс». Игра 4 победапомогая «Лос-Анджелесу» обыграть «Уорриорз» со счетом 3: 1.

ЧИТАТЬ   Минфин РФ займет на рынке 3,5 трлн рублей для погашения долгов | Вестник Кавказа

Лотерея НХЛ: «Блэкхокс» получили выбор № 1 — вероятно Коннор Бедард, 17 лет.

Игра: Чиновники расследование Две школы заявили, что 41 студент-спортсмен из Айовы и штата Айова за запрет ставок на спорт.

В этом году Пулитцеровскую премию за художественную литературу получили два автора: Эрнан Диас за «Доверять«, история состояния финансиста, рассказанная с разных сторон; и Барбара Кингсолвер за «медная голова демонапереосмысление Дэвида Копперфильда Чарльза Диккенса.

Пулитцеровская премия драмы досталась Санасу Тусси за «Английский», пьеса о четырех иранцах, готовящихся к экзамену по английскому языку. Два журналиста Washington Post, Роберт Сэмюэлс и Толусе Олоруннипа, получили награду за научно-популярную литературу за «Его зовут Джордж Флойд».

Награды в области журналистики: Associated Press и The Times выиграли за освещение войны в Украине. AL.com, местный новостной сайт, освещающий Алабаму, получил две награды. Вот победители.

Source

От admin