YAKUTIA.INFO. Конфликт интересов возник в Якутске между жильцами дома по Халтурина, 11/2 и застройщиком в лице ООО «Оптима-строй». Ситуация характерная – власти дали разрешение застройщику без учета интересов людей, желающих сохранить детскую площадку. В ответ граждане заявили, что не намерены мириться с таким положением дел, а готовы к пикетам, митингам и прочим акциям протеста. Стоит отметить, что учредитель компании ООО «Оптима-строй» Арагац Папоян проходит подозреваемым по уголовному делу о даче взятки руководителю Дирекции жилищного строительства Якутии Игорю Ткаченко.

В минувшую пятницу в управе Строительного округа состоялась встреча жильцов с представителем застройщика и чиновниками мэрии, ответственными за выдачу указанного участка. На мероприятии жильцы еще раз выразили несогласие с данным решением. Они считают, что власти выдали землю в нарушение закона. Представитель застройщика Олег Шемякин уверял, что земля предоставлена по распоряжению в строго указанных в документах границах. Правда, четко указать где проходят эти границы представитель «Оптима-Строй» толком не смог.

ddyJtUXqem
Представитель застройщика Олег Шемякин уверял, что земля предоставлена по распоряжению в строго указанных в документах границах

46QZmds0HY
Земля принадлежала не жильцам, а мэрии, поэтому та имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению

В свою очередь, представитель мэрии – заместитель руководителя Департамента архитектуры, он же начальник отдела строительного комплекса Иван Гуляев заявил, что выдача земли произошла законно – застройщик приобрел ее через открытые торги. При этом земля принадлежала не жильцам, а мэрии, поэтому та имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Это крайне возмутило жителей. Вкратце их возмущение уже было озвучено в обращении к Общероссийскому народному фронту в Якутии, предлагаем его вашему вниманию:

«Мы, жильцы дома, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Халтурина, 11/2 сообщаем, что наши права были нарушены.

Согласно ст. 36. Жилищного Кодекса Российской Федерации, нам, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен наш дом со всеми элементами озеленения и благоустройства (в т. ч. детской площадкой).

Сейчас мы вдруг узнаем, что часть нашего участка была продана застройщику, который собирается строить дом на нашем участке и уже готов огородить стройку. Законных оснований для этого самоуправства нет.

13 марта 2023 года приезжали некие рабочие на тракторе и требовали убрать машины со двора, чтоб они могли поставить свой забор. Мы против этого беспредела! У нас у всех дети и нам нужна детская площадка!

Наш дом – в аварийном состоянии, его ведет, он весь в трещинах! И дом не выдержит стройки рядом и попросту развалится! Наши жизни и здоровье под угрозой. При строительстве также будут нарушены нормативы инсоляции, положенные при расчетах строительства дома, ввиду нарушения расстояния допустимого между домами.

Также нам не оставляют положенное нам место для парковки личного автотранспорта.

Нарушаются нормативы минимального расстояния между многоквартирными домами. В Якутии столько земли! Зачем строить дома буквально друг на друге? Зачем идти по головам других людей?

Кроме того, на территории нашей детской площадки и парковки есть провал грунта, в который стекают все талые и дождевые воды нашего двора, что является признаком неустойчивости почвы и опасности строительства таких сооружений. Данный провал постоянно засыпался силами самих жильцов (нами) и вновь образовывался через некоторое время. В августе 2022 года работники-буровики, проводившие геологические изыскания, в ходе бурения обнаружили на данной территории т.н. «линзу». Тут возникает вопрос к экспертам: «Каким образом строительная компания смогла получить разрешение на строительство на таком участке?». Напрашивается ответ – только незаконным способом.

Проектная документация застройщика очевидно не соответствует ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Поэтому ТРЕБУЕМ:

1. Разобраться в компетентности и дать правовую оценку действиям экспертов, согласовавшим проект нового МКЖД на территории нашего двора.

2. Признать недействительной сделку по оформлению в собственность нашего участка застройщиком МКЖД.

3. Наказать всех причастных виновных лиц.

При Вашем бездействии мы молчать не собираемся. Так как нашему возмущению нет предела – останавливаться мы не намерены и будем обращаться в Следственный комитет РФ, Прокуратуру РФ, и другие органы за защитой своих законных прав, гарантированных Жилищным кодексом РФ и Конституцией РФ. Будем обращаться вплоть до Главы и Президента. Вызовем резонанс во всех возможных средствах массовой информации, как местных, так и российских. Вплоть до организации митинга, демонстрации, шествия, пикетирования», — говорится в обращении жильцов дома по Халтурина, 11/2.

7Udw9UXwEd

Антон Жондоров: Жильцы обязаны отстоять свою площадку

ЧИТАТЬ   Спор Wildberries с владельцами пунктов выдачи заказов переходит в судебный план

В поддержку жильцов на минувшей встрече выступил общественный деятель – член ОНФ Якутии Антон Жондоров. Он заявил, что считает действия властей недопустимыми, поскольку они нарушают права жителей. Об этом общественник отдельно высказался в комментарии нашему изданию.

Y788IaItHZ
Антон Жондоров: На мой вгляд, участок сформирован с нарушениями

На ваш взгляд, законно ли получил данный земельный участок застройщик? Есть ли признаки нарушения при выдаче земли, кроме возмущения жильцов?

— На мой взгляд, земельный участок был сформирован специалистами Окружной администрации и передан в аренду застройщику с нарушениями. Земля должна была быть свободна от каких-либо обременений. На участке находится огороженная детская площадка, примыкающая к многоквартирному жилому дому, поэтому границы земли не должны были ее затрагивать. Почему сотрудники мэрии пошли на захват чужой детской площадки? Ответ очевиден – без этого кусочка земли застройщик не сможет построить третий 16-этажный дом, так как не уложится в градостроительные требования. Бизнес и ничего личного.

Есть ли у жителей какая-либо возможность отстоять данный участок?

— Да, жильцы обязаны отстоять свою площадку. Здесь большую роль сыграет поддержка прокуратуры, надо скрупулезно проверить историю формирования земельного участка. В случае обнаружения нарушений – отозвать разрешение на строительство.

На собрании прозвучало, что владелец компании-застройщика в данное время проходит по уголовной статье. О чем это может свидетельствовать?

— В настоящее время господин Арагац Папоян не осужден, а лишь подозревается в передаче взятки. В связи с этим обвинять его в чем-либо голословно было бы неправильно. Однако сам факт такого преследования, пожалуй, может объяснять рвение муниципальных земельщиков угодить застройщику «во что бы то ни стало».

Жильцы говорят, работники-буровики, проводившие геологические изыскания, в ходе бурения обнаружили на данной территории т.н. «линзу». Тут возникает вопрос к экспертам: «Каким образом строительная компания смогла получить разрешение на строительство на таком участке?». Напрашивается ответ – только незаконным способом, считают они. Является ли это зацепкой, если дело дойдет до суда?

— Экспертизу застройщик заказывал в Москве, это отдельная тема. Сейчас эксперты Народного фронта намерены обратиться в службу государственного строительного надзора с просьбой проверить выданную ООО «Оптима-строй» экспертизу на соответствие установленным требованиям.

Каким был бы оптимальный вариант для жильцов, если отозвать разрешения на земельный участок невозможно? Каким вы видите некое соломоново решение по данной ситуации?

— Сейчас жильцов включили в специальную комиссию, в которую вошли представители застройщика и мэрии. Я думаю, в ходе обсуждений удастся прийти к компромиссу. Здесь требования уже выставляют сами жильцы. Я бы на их месте поставил перед застройщиком условие отстроить новую большую современную детскую площадку (возможно, чуть-чуть передвинув ее местоположение) и не перекрывать заезд с улицы Свердлова. Но, повторюсь, жильцы будут принимать решение самостоятельно.

Виталий Обедин: Власти уважают не интересы жителей, а коммерческий интерес

ЧИТАТЬ   Пьяные родители вызвали скорую - скорую вызвали в Нацгвардию

На встрече также присутствовал представитель «Партии дела» — журналист и политобозреватель Виталий Обедин. Напомним, что на прошедших выборах на пост главы Якутска он составил серьезную конкуренцию нынешнему мэру Евгению Григорьеву. В этой связи нам было интересно узнать, какое решение в этой ситуации принял бы Обедин, будь он на месте действующего главы.

GjJ3Zu6Rmt
Виталий Обедин: есть основания говорить о подгонке ситуации под интересы застройщика

На ваш взгляд, законно ли получил данный земельный участок застройщик? Есть ли признаки нарушения при выдаче земли, кроме возмущения жильцов?

— Сложно говорить о законности, поскольку всех документов я не видел. Но вполне очевидно, что есть основания говорить о подгонке ситуации под интересы застройщика, в данном случае Араца Папояна. Я был на месте строительства и совершенно очевидно, что там объективно, просто физически невозможно обеспечить 153 парковочных места на три многоквартирных жилых дома, как того требуют нормативы.

Далее, «Свечка» в 16 этажей высотой будет воткнута буквально в 20 метрах от менее высокого, но все же многоквартирного дома, который собственно бунтует. Про инсоляцию можно забыть, плюс их еще топить каждую весну будет. Детскую площадку решили снести, а новую взамен поставить чуть не под сливной станцией. Слушания по поправкам в межевание 47 квартала, позволившим воткнуть эти дома в проект планировки, проходили в 2019 г. 20 декабря, то есть под самый новый год, да еще с минимальным оповещением населения. Не удивительно, что никто из жильцов о них даже не слышал.

Одним словом, все очень мутно.

Есть ли у жителей какая-либо возможность отстоять данный участок?

— Повторюсь, я всех документов не видел, поэтому исход юридической тяжбы для меня пока не очевиден. Кто будет подавать иск и на что? Группа жильцов на незаконно выданное разрешение на строительство? А основания? То, что я перечислил выше, к сожалению, основания косвенные. Надо внимательно изучить в первую очередь строительную экспертизу. В скандальной истории со стройкой Гамлета Петросяна (дом по ул. П. Алексеева на 300 с лишним квартир) главную роль сыграло изобличение поддельных подписей экспертов…

Каким был бы оптимальный вариант для жильцов, если отозвать разрешения на земельный участок невозможно? Каким вы видите некое соломоново решение по данной ситуации?

— Добровольный отказ от строительства со стороны застройщика (знаю, что звучит смешно, но мы же говорим «в идеале») или сдвиг «пятна» застройки в сторону от дома. В противном случае, даже если удастся договориться, проблемы будут у всех: и у новых жильцов, и у старых. Плотность застройки в этом районе слишком высокая, они будут переживать перманентный транспортный коллапс у себя во дворах. Перенос детской площадки за дом ничего не даст, просто дети будут играть, нюхая канализацию.

О чем вообще свидетельствует данная ситуация с точки зрения того, как ведет себя городская власть?

— Городская власть ведет себя почти «никак». С одной стороны, они встретились с жильцами и согласились взаимодействовать с инициативной группой. С другой – вы же их слышали? У них застройщик абсолютно прав, все его действия законны, никакой возможности отозвать разрешение на строительство или переиграть расположение дома нет. У них застройщик оставался прав, даже когда главный инженер на схеме не мог правильно показать, где дом и детская площадка находятся.

ЧИТАТЬ   Климатолог предупредил о самых жарких годах за всю историю наблюдений

При этом я знаю, что г-н Папояц сейчас проходит под следствием за дачу взятки в 10 млн. рублей республиканскому чиновнику, курирующему строительство. Доверия это к ситуации не повышает.

sy02i9yVii
Почему сотрудники мэрии пошли на захват чужой детской площадки?

QsGrJJNWg0

Есть мнение, что жителям лучше договориться с застройщиком, потому что в суде у дела нет перспектив. Земля выдана формально законно, потому что она принадлежит мэрии, а не жильцам. Согласны ли вы с таким подходом?

— Жильцам виднее, я здесь за них говорить не могу. Но на встрече в минувшую пятницу люди высказались вполне доходчиво: их «плюшки» от застройщика не интересуют.

Сейчас будет спор. Одни саркастически заметят, мол, вот вам «политику в сторону – всё для людей». А другие скажут, что город застраивает территорию, а жителям не угодишь, и вообще им дадут другое место под детскую площадку. Кто в этой ситуации будет прав, на ваш взгляд?

— Если сильно упростить: правы те люди, которые есть здесь и сейчас, а не те, кто появится завтра гипотетически. Да, город растет и нуждается в жилье. Но это не естественный прирост и даже не процесс урбанизации, а следствие нарушения миграционных потоков. Нужно уважать интересы жителей города, а в данной ситуации уважается коммерческий интерес. 153 квартиры умножьте в среднем на 5 млн. за одно помещение, вот вам и цена вопроса. Без четверти миллиард.

Как вообще сделать так в перспективе, чтобы избежать таких ситуаций? Вот если бы вы были мэром, что бы вы сделали? Город-то надо застраивать.

— Рецепт давно уже есть, нет политической и человеческой воли, чтобы его реализовать. Нужно просто принять волевое решение: закрывать центральную часть города от точечной застройки. Только административные и социальные здания! Застройщики должны проектировать и создавать новые квартала с социальной инфраструктурой на окраинах. Только не как это делают сейчас со «Звездным» на ДСК, на федеральные деньги, где все скучили так, что приходится изобретать «дворы без машин»… К сожалению, пока думают категориями выручки застройщика, а не интересами горожан, ситуация не изменится.

WBODN3AVTo
Люди высказались вполне доходчиво: их «плюшки» от застройщика не интересуют

От редакции: Отметим, что всё-таки определенная польза от минувшей встречи была. Так, на было решено сформировать специальную комиссию, в которую, помимо представителей застройщика и мэрии, вошли жильцы дома. Проблему взял на свой контроль Общероссийский народный фронт. Таким образом, создается интересный прецедент, когда власть должна показать – всё для людей, или всё для коммерческих интересов застройщиков. А учитывая, что владелец строительной компании проходит по резонансному делу о взятке, остается лишь только гадать, с чем связано такое рвение чиновников угодить застройщику.

p1ftLARPh8
Наш дом – в аварийном состоянии, его ведет, он весь в трещинах!

Source

От admin