Крупнейшую атаку на Израиль Иран совершил в ответ на удар по его консульству в Дамаске.

Первые сообщения о запусках ракет и беспилотников начали появляться примерно за полтора часа до полуночи по московскому времени.

Стражи исламской революции заявили, что они «успешно уничтожили» ключевые военные объекты на оккупированных Израилем территориях.

Миссия Ирана при ООН заявила, что нападение было ответом на агрессию против дипломатических объектов, ссылаясь на статью 51 Устава ООН о праве на самооборону.

«Вопрос можно считать закрытым», — говорится в комментарии постпредства Ирана.

По данным СМИ, Иран выпустил по Израилю 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». Следует отметить, что большая часть этих ракет была сбита за пределами страны. Американские и британские войска помогли отразить атаку.

Западные страны осудили нападение, генеральный секретарь ООН заявил, что мир не может позволить себе еще одну войну, и призвал к деэскалации.

В связи с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке срочное заседание Совета Безопасности ООН запланировано на воскресенье в 23:00 по московскому времени.

Иран заявил, что не стремится к эскалации или конфликту в регионе, но что в случае военной агрессии Израиля он отреагирует еще более мощно и решительно.

Байден заверил, что Израилю с помощью США удалось сбить почти все ракеты и беспилотники, запущенные Ираном.

Обострение отношений между Ираном и Израилем

1 апреля министерство обороны Сирии объявило об авиаударе Израиля по генеральному консульству Ирана в Дамаске. В этом здании также располагалась резиденция посла республики в Сирийской Арабской Республике Хосейна Акбари, однако он не пострадал.

По данным Корпуса стражей исламской революции, семь офицеров КСИР были убиты, в том числе два старших генеральных советника: Мохаммад Реза Захеди, командующий силами «Кудс» в Сирии и Ливане, и его заместитель бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими.

ЧИТАТЬ   Звезда Black Eyed Peas выбрала робота с искусственным интеллектом в качестве соведущего радиошоу: «Я не хотела просто вести традиционное шоу»

Тегеран заявил, что оставляет за собой право отреагировать на израильский авиаудар по генеральному консульству и определить, как именно «наказать агрессора».

Представитель ЦАХАЛа Даниэль Хагари, в свою очередь, отметил, что ответственность за решение о новой эскалации будет нести Иран. Кроме того, как пишет Элаф, Тель-Авив готовится нанести удары по объектам на территории Исламской Республики, если последняя ответит на нападение на ее консульство в Дамаске.

Россия осудила нападение Израиля на иранскую дипмиссию и направила соответствующий проект пресс-релиза в Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал недопустимыми любые нападения на дипломатические и консульские объекты, неприкосновенность которых гарантируется Венскими конвенциями.

Добавлен ее Суаре 5 часов 33 минуты назад

Source

От admin