Телефонные мошенники стали звонить не только своим «жертвам», но и их родственникам для оказания психологического давления с целью получения доступа к денежным средствам. На эту тему сообщил пресс-служба ВТБ.

Сначала мошенник, выдавая себя за банкира или сотрудника правоохранительных органов, пытается убедить человека в том, что его средства якобы могут быть похищены злоумышленниками и необходимо принять срочные меры для их спасения. Если человек отказывается, мошенник начинает с ним агрессивно разговаривать и угрожает позвонить его родственникам, «чтобы они поняли важность и правдивость его слов».

В ВТБ указали, что мошенник звонит родственникам жертвы. Это могут быть родители, супруг или партнер, дети. Они пытаются убедить их в реальности угрозы, и их просят повлиять на их любимого человека, чтобы он принял меры, чтобы «спасти» свои средства или средства своей семьи от кражи.

«Во время разговора мошенники используют технологии социальной инженерии, используя уже распространенные темы для обмана — оформление кредита, совершение сомнительных операций по картам и банковским счетам, изменение финансового номера телефона или доверия к банку, перевод средств в «сейф». учетная запись и т. д. Доля социальной инженерии сегодня остается чрезвычайно высокой, на ее долю приходится почти 90% всех атак», — пояснили в ВТБ.

Ранее ВТБ предостерегал от видеозвонков мошенников. В пресс-службе банка пояснили, что первый звонок злоумышленники делают, как правило, через мессенджер или по обычному телефону. Если человек не верит, что с ним разговаривает сотрудник банка, мошенник перезванивает по видеосвязи, выдавая себя за службу офиса кредитной организации. В результате у лица не возникает сомнений в подлинности слов заявителя.

ЧИТАТЬ   Можете ли вы мастурбировать слишком много?

По данным ВТБ, в январе-апреле в отношении клиентов банка было совершено более 2,7 млн ​​мошеннических атак. Это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что банку удалось сэкономить более 6,3 млрд рублей. на счетах клиентов. Это на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Source

От admin