Источник: Новости

После сообщений в СМИ о многочисленных случаях отравления в летних кафе депутаты-единороссы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести массовую проверку заведений быстрого питания и точек нефиксированного питания в регионах. Авторы письма приводят в пример случай в Иркутской области, где шаурмой отравились более 100 человек. Сейчас действует мораторий на проверки предприятий, которые мешают регулярному мониторингу, отмечают авторы обращения. По мнению экспертов, выявить нарушения на всей территории будет сложно, а вот малые предприятия общепита действительно нужно проверять.

безвкусные точки

В Братске Иркутской области 13 июня произошло массовое отравление шаурмой, в результате которого пострадал 101 человек, в том числе 22 ребенка. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, говорится в письме депутата Госдумы от «Единой России» Александра Якубовского в Генеральную прокуратуру.

Летом высок риск увеличения таких случаев среди потребителей, покупающих продукты в уличных кафе и других нестационарных торговых точках, говорится в обращении. В то же время, поскольку проведение контрольных мероприятий в отношении коммерческих предприятий до конца 2023 года приостановлено в связи с введением моратория на внеплановые проверки, это негативно сказывается на качестве оказываемых ими услуг, следует из письма.

Депутаты просят поручить прокуратурам субъектов РФ инициировать проверки предприятий быстрого питания и нестационарных торговых точек. «Известия» направили запрос в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор.

В Братске в результате экспертизы в шаурме нашли сальмонеллу, вызвавшую отравление.

22 июня стало известно, что в Волгоградской области после посещения местного суши-бара у четырех гостей диагностировали острый гастроэнтерит. Еще раньше в Набережных Челнах одновременно произошло два случая массового отравления в столовой «Темпо». Первый — в октябре 2022 года, а второй — 13 апреля 2023 года, в результате всего пострадало 254 человека, а также в продуктах питания были обнаружены сальмонеллы. Ранее отравление произошло в Тобольске Тюменской области — 12 пострадавших, в том числе трое детей, поели в кафе «Парадиз», после чего были вынуждены лечь в больницу. Причина та же — сальмонеллез.

ЧИТАТЬ   Создана нейросеть, выявляющая онкологические заболевания

Подобные случаи были зафиксированы не только в общепите: в феврале 2023 года те, кто придерживался правильного питания и употреблял готовые блюда от одного из известных брендов, были госпитализированы с острым гастроэнтеритом. Всего пострадало более 50 человек.

— Согласно постановлению правительства, которое ввело мораторий на проверки, Генеральная прокуратура имеет право восстановить контроль в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан. Сейчас имеют место вопиющие прецеденты, когда страдают десятки, если не сотни людей. На мой взгляд, это почти всегда элементарная халатность со стороны предпринимателей», — сказал Александр Якубовский.

Дачный сезон начался, семьи отдыхают в парках: необходимо своевременно навести порядок в сфере нестационарной торговли и фаст-фуда, чтобы предотвратить будущие инциденты, а не столкнуться с их последствиями, подчеркнул парламентарий.

— В целом можно сказать, что ситуация в сфере коллективного питания удручающая: растет количество правонарушений. По нашим оценкам, всего за год их количество удвоилось, — рассказал «Известиям» руководитель Всероссийской потребительской инициативы Олег Павлов. «А в ходе мероприятий, которые мы организовали с прокуратурой и органами Роспотребнадзора в первом квартале 2023 года, нарушения выявлены в 100% случаев, причем серьезные нарушения, связанные с правилами хранения продуктов питания, наличием книжек медперсонала .

Происходит это из-за моратория на проверки: у контролирующих органов связаны руки, говорит Олег Павлов. Он добавил, что сейчас трудно договориться о мерах контроля, и такое положение вещей приведет только к ухудшению ситуации.

— Поэтому инициатива правильная — нужны комплексные проверки в этой сфере. Если мы хотим улучшить ситуацию в ресторанном бизнесе, то мораторий нужно снимать», — сказал эксперт.

По словам главы Itleaders Егора Клопенко, предприятия пищевой промышленности должны проверяться в обязательном порядке, как и рестораны, по крайней мере, при их открытии. Но у Роспотребнадзора вряд ли хватит ресурсов, чтобы контролировать сразу все заведения общепита, отметил он.

ЧИТАТЬ   Изменение ставок по депозитам и обновление ставок по снятию наличных - обзор банковских изменений

— В последнее время потребление шаурмы увеличилось в несколько раз на фоне роста цен на фаст-фуд, а мораторий на проверки продуктов питания увеличил количество торговых точек. Случаи отравления больше единичные, чем массовые, но риски должны быть сведены к нулю, считает эксперт Народного фронта Павел Склянчук.

Шаурму часто покупают представители разных социальных групп: студенты, офисные работники и рабочие. Торговые точки есть на всех вокзалах и в оживленных местах, поэтому инициатива депутатов выглядит социально значимой, считает он.

Провести массовые проверки заведений быстрого питания по всей России практически невозможно. Это парализует надзорные органы, соглашается Валерий Алексеев, глава бюро расследований Народного фронта. Поэтому необходимо расширять риск-ориентированный подход, увеличивать количество критериев, при которых возможно частичное снятие моратория на восстановительные проверки, считает он.

«Считаем необходимым снизить административное давление на компании и количество проверок контрагентов, но в вопросе безопасности жизни и здоровья людей считаю, что контроль должен быть сохранен», — сказал координатор Дмитрий Аббакумов. Деловой России в ЦФО, директор Leonardo.

По его словам, заведения качественного питания, которые защищают свою репутацию, сами соблюдают все необходимые правила безопасности, а вот небольшие заведения быстрого питания действительно нуждаются в проверке.

Необходимо предусмотреть комплексную градацию моратория по категориям, чтобы участки с повышенным риском для жизни и здоровья можно было контролировать не только с разрешения прокуратуры, но и при других условиях, например при наличии ряда жалоб, добавил лидер Народного фронта. Аналитика » Ольга Позднякова.

Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin