Премьера второго сезона Foundation состоялась 14 июля на Apple TV+. Вряд ли это понравится тем, кому не понравилась первая серия, но основные достоинства проект сохранил.

Foundation — вольная адаптация одноименной серии романов Айзека Азимова. Принято считать, что произведения писателя-фантаста трудно экранизировать: в них слишком много философских диалогов и политических интриг, а не действия. Неудивительно, что Apple TV очень мало заимствует из литературного источника. За это первый сезон подвергся критике со стороны фанатов Азимова.

Шоураннеры проекта — Дэвид С. Гойер (сценарист фильмов «Человек из стали», «Темный рыцарь»), Джош Фридман («Сквозь снег»). В сериале снимались Джаред Харрис («Чернобыль», «Линкольн»), Ли Пейс («Хоббит»), Лора Бирн («Очищение») и многие другие.

Сюжет «Основания» рассказать невозможно, потому что действия происходят в разное время и в разных географических пространствах, а персонажей так много, что почти все они лишь косвенно участвуют в общих событиях. Согласно пророчествам, Галактическая Империя, охватывающая весь Млечный Путь, должна погибнуть. Ученый создает организацию «Фонд» для воссоздания цивилизации после его смерти. В то же время разные кланы и лидеры пытаются захватить власть, отказываясь от морали и правил.

Проблемы первого сезона остались

Первый сезон только в начале был похож на оригинал. Второй сезон намекает, что из книги будут взяты и случайные детали — например, использование персонажей в качестве прототипов (они сильно меняются). Пересечения заметны в глобальных вещах, таких как большие периоды времени и места действия. В остальном серия продолжает свое развитие, и очевидно, что другие связи с книгами будут все больше и больше меркнуть. Скорее всего, это минус для тех, кто хотел увидеть точную экранизацию романов, но вряд ли пострадает остальная часть зрителей.

ЧИТАТЬ   Optery использует свое новое финансирование, чтобы перейти от отключения брокеров данных к платформе личной информации.

Но при этом возникает вопрос определения целей: зачем брать литературный источник, с которым так сложно работать, что приходится выбрасывать почти весь исходный материал? Все-таки получается, что сериал «по мотивам», а вовсе не очевиден. Все бы ничего, но ведь некоторые проблемы «Фонда» тесно связаны с игнорированием первоисточника.

Еще более упрощенный

Там, где в книге упор делался на диалоги о цивилизации, в сериале упор делается на разговоры о чувствах. Вроде нормально, но героев слишком много и их деятельность связана с политическими интригами, которые развиваются слишком медленно. Пытаться совместить одно с другим — все равно, что прыгать с темы на тему.

Кадр из сериала «Основание»

А когда персонажей становится еще больше, то начинают раздражать эти поверхностные разговоры о персонале. Тем не менее, читателям понравилось политическое и философское содержание книг, потому что оно предлагало альтернативный взгляд на научную фантастику — без ненужного заигрывания со стандартными земными чувствами и вещами. Но Apple хочет усидеть на двух стульях.

Добавлены новые сценарии и персонажи

Похоже, второй сезон будет не глубже, а шире. Сценаристы добавляют дополнительные временные измерения, отдельные сюжетные линии и довольно много новых персонажей. Некоторые персонажи первого сезона становятся еще менее поверхностными, но в остальном ход расширения заметен. И нельзя сказать, что «Фундамент» от этого становится лучше. Возможно, более разнообразный, но ведь первый сезон справедливо удивил своей лоскутностью.

В отличие от первого сезона, зритель лучше понимает картину в целом. Foundation, как и любой отличный сериал (с точки зрения сюжетных линий), страдает медленным темпом повествования. Обилие персонажей только усугубляет эту проблему, но любители тихих историй вряд ли воспримут это как препятствие для просмотра.

ЧИТАТЬ   МВФ предостерегает Зимбабве от запуска цифровых активов, обеспеченных золотом

Яркая картинка снова радует

Кажется, что абсолютно любые претензии к «Фонду» можно свести к сценарию. Зато графическая работа здесь на высшем уровне. Это совершенно разные красивые сцены. И с точки зрения постановки, и в первую очередь с точки зрения артистов. Кажется, что второй сезон даже лучше первого (который сам по себе мог похвастаться красотой).

«Основа» — это визуальное удовольствие. И часто фон становится интереснее переднего плана, на котором герои решают личные проблемы.

Кадр из сериала «Основание»

«Основание» стало еще более громоздким сериалом. Он такой большой и разнообразный, что утомляет. Судя по всему, второй сезон будет ключевым — если публика согласится смотреть этот огромный набор героев и сюжетов, то сценаристы спокойно (имеется в виду не спеша) продолжат вникать в персонажей и их мотивы, постепенно разгоняя споры о цивилизациях и политике. . Если рейтинги упадут, то, возможно, сериал изменится — либо ближе к книге, либо еще дальше от нее. И я не знаю, что лучше.

Читайте также 🧐

Source

От admin