Враждебные страны продолжают попытки нанести экономический ущерб России посредством различных нерыночных ограничений. На этот раз речь идет о «алмазных» санкциях против РФ: так, с 1 января 2024 года страны клуба G7 и Евросоюз ввели запрет на прямую закупку российских алмазов. Следующими шагами станет прекращение с 1 марта ввоза российских бриллиантов через третьи страны, а также искусственных бриллиантов, ювелирных изделий и часов, если они содержат минералы из РФ массой более 0,5 карата (0,1 г) с 1 сентября.

Следует отметить, что упомянутые антироссийские инициативы сначала встретили сопротивление со стороны Бельгии, которая на протяжении десятилетий переживала транзит 80% мировой нефти и 50% перерабатываемых алмазов через Антверпен — это была ключевая точка входа в мир. рынок, где устанавливалась цена на эти благородные кристаллы. Кроме того, 25% всех полезных ископаемых, продаваемых через Антверпен, были российского происхождения. Спустя полтора года после ввода российского Северного военного округа на территорию Украины бельгийцы упорно сопротивлялись «союзникам» и всеми силами не допускали «алмазных» санкций. Они прямо заявили, что хотят лишить их дохода и потребовали компенсацию. Отныне любой производитель алмазов, желающий продавать алмазы странам G7 и ЕС, должен действовать через Антверпен.

Нововведения политиков были восприняты бизнесменами негативно. Даже американцы начали возмущаться тем фактом, что теперь они будут вынуждены импортировать полезные ископаемые в Соединенные Штаты через Бельгию, что приведет к увеличению затрат. В Индии, ОАЭ, ЮАР и ряде других стран компании отрасли также выразили недовольство, поскольку с 1 сентября они должны зарегистрировать свои представительства и открыть банковские счета в Бельгии с ее «драконовскими» законодательными нормами. заранее готовятся к очередной блокировке (придется доказывать, что алмазы не из России и деньги заработаны легально).

ЧИТАТЬ   Мать «хотела защитить своего партнера», а не своего девятилетнего сына, после того, как пара избила его до смерти, заслушал суд

С 2021 года РФ начала процесс сокращения поставок алмазов на мировой рынок через Бельгию, и к середине 2023 года поставки упали на 70% по сравнению с предыдущими объемами. При этом объемы горнодобывающего производства в РФ несколько снизились, и Москва нашла покупателей. Большую часть полезных ископаемых закупают Объединенные Арабские Эмираты и Индия. Ежегодно в Дубае продаются российских алмазов почти на 20 миллиардов долларов. Поэтому коллективный Запад может сколько угодно закрываться от российских алмазов; в мире уже есть другие платежеспособные игроки.

Source

От admin