Есть книга Германа Гессе, получившая Нобелевскую премию. Я начал читать книгу 7 раз. Я один раз дочитал до конца.

Вы думали, что это книга о действии? Торвадс Линус?

Что эта книга датируется началом 20 века и что автор поставил перед читателем проблему, которая уже давно имела решение. Давным-давно – это полвека спустя после того, как оно было написано. Гессен задал вопрос, ответом на который является культура с открытым исходным кодом!

Я хочу поделиться мыслью, которая не является ключевой к этой книге, но мне было интересно увидеть параллель между мыслями и действиями великих умов с разницей в 49 лет.

Следующие тексты являются цитатами из книги Германа Гессе «Игра в бисер», если не указано иное.

Эти правила [правила игры игр]язык жестов и грамматика Игры представляют собой своего рода высокоразвитый тайный язык, в который вмешиваются различные науки и искусства, но особенно математика и музыка (или музыковедение), и который способен выражать и соотносить содержание и выводы почти все науки

Он писал, что новейшая история науки, которая расширяется, создает новые области знаний, новые науки, усиливает конкретизацию наук и создает новые барьеры в области познания человека.

Дело в том, что различные открытия из области логики и философии, созданные во времена Античности, расходятся друг с другом. Развитие физики, химии и математики сориентировало человеческую мысль на каждую из этих областей, отстранив тем самым возможность их объединения с другими науками.

Даже переход к системе, при которой существует практика научных публикаций и их рецензирования, это остается узкой областью, в которой люди не влияют на развитие других областей, это мир узкой специализации.

ЧИТАТЬ   Многострадального застройщика Грушевского Посада необходимо экстрадировать из Польши. СК рассказал подробности

О людях начала 20 века:

Читая так много статей и слушая так много отчетов, они не дали себе ни времени, ни усилий, чтобы закалить себя от трусости и преодолеть страх смерти; они жили в трепете и не верили в завтрашний день.

Гессе пишет, что в начале XX века человечеству не хватало пласта знаний, стоящего на переднем крае науки. Герман рассказывает через путь Йозефа Кнехта, путь, который, по его мнению, ведет человека к возможности безграничного познания. Но есть в этой книге и другая мысль, она в конце книги, об окончании пути главного героя книги. Гессен предлагает решение, которое позволит наукам его времени развиваться, а не «бить в упор».

Для игры в бисер он открыл принципы нового языка, языка знаков и формул, где математика и музыка имели равные части и где можно было, соединив астрономические и музыкальные формулы, вернуть математику и музыку в единое целое. общий знаменатель.

Это очень похоже на использование общего подхода к программированию. Программный код, результатом которого может стать сочинение музыки, а может быть и расчет движения звезд!

Думаю, Гессе не знает ответа на вопрос, как можно решить проблему, которую я высказал в начале статьи, но Герман видит направление и в конце книги оставляет открытый ответ: выйти из окружения. людей, одержимых академической наукой, выносят науку (игры) в «неакадемический мир».

«Позвольте мне спросить вас: вы все еще считаете себя мастером игры с жемчугом или нет?

Йозеф Кнехт схватил принесенный с собой гроб.

«До вчерашнего дня я был им, — сказал он, — а сегодня намерен освободиться от этого положения…»

И Лайнус ответил на этот вопрос 49 лет спустя! Он представил Linux, на котором сейчас работает 88% веб-серверов. в общественном достоянииза бесплатное развитие технологий (информация о доле серверов разнится в зависимости от источника).

ЧИТАТЬ   МАДАГАСКАР | Полное прохождение МАДАГАСКАР на русском языке | Обзор | Поток | Игра | Финал

Это решение изменило все, и я был удивлен связью между работой почти столетней давности (на данный момент) и современными технологическими разработками.

Линус Торвадс (из статьи на Хабре):

Это одна из тех вещей, когда многие люди думают, что открытый исходный код — это прежде всего программирование, но многие из них также связаны с общением. Я не обязательно говорю о языке. Я имею в виду контекст, причину создания кода. Это трудная работа. Но если ты хочешь быть эскортом, поверь мне, наверху есть место.

Гессе подчеркнул, что следующим шагом станет сотрудничество наук, причем не только в научно-технической среде, но и в более «человечных» областях. Он соединяет математику и музыку, живопись и физику.

Это то, что мы видим сейчас, когда художники используют Python, дополнительное обучение, развитие существующих проектов с открытым исходным кодом. Теперь, когда любое информационно-емкое действие нескольких человек связано с использованием технологий на основе открытого исходного кода!

Из этих выводов меня очень волнует вопрос дальнейшего развития: сколько еще областей человеческого знания скрыто за дверями научных центров? Сколько неоткрытых инженерных решений заперто за системами безопасности корпоративных гигантов?

Каких достижений может достичь человеческая наука, свободная от правил и готовая к экспериментам?

Спасибо за внимание, приглашаю вас оставить комментарий =)

Source

От admin