Вы видели этот странный бетонный конус возле элитного жилого комплекса в центре Минска? Давайте поговорим о том, что это такое

Возле здания Минтруда и ЖК «Квартал Славянский» на проспекте Победителей странный бетонный конус. Оказывается, это немецкое здание времен войны. Агентство рассказало об этом подробнее. «Минск-Новости.

С проспекта, это здание на Победителей, 23/3, скорее всего, вы его не заметите. Вам нужно подойти поближе. И, конечно же, выделяется из общего архитектурного ансамбля. И все же — это немецкий дот!

Такая форма была выбрана фашистскими инженерами не случайно: она позволяла повысить живучесть огневой точки при обстрелах и артиллерийских обстрелах. Отсюда они контролировали дорогу на Молодечно и подходы к гетто. Естественно, в мирное время загадочное сооружение не могло не привлечь внимание детей из окрестных кварталов, пытавшихся исследовать каземат.

«Раньше мы жили в коммуналке в 500 метрах отсюда», — вспоминает Александр Альбертович. — Первый раз я зашел в каземат в 1973 году. Мне было 10 лет. В то время внутрь конструкции мог попасть любой желающий: дверь пережили всего три толстых штыря, с помощью которых она крепилась к стене. Нам удалось изучить только два уровня. Наивысшего можно было достичь с помощью скоб, подобных тем, что используются в люках. Амбразуры каземата располагались в два ряда, и все вокруг было видно. Рядом с бойницами находились остатки опор для столов и толстые петли для бронелистов. Я также помню куски проволоки прямо над дверью.

Но выйти на подземный уровень молодым исследователям не удалось. Люк, ведущий к нему, был засыпан толстым слоем чернозема. Его пытались раскопать, но местные жители прогнали детей. Ходили слухи, что этажей было один или два, и подземный переход с одного из них был направлен в сторону Свислочи.

ЧИТАТЬ   Путин отметил, что ВВП России в 2023 году может прибавить более 2%

— Где-то в 1976 году доступ в каземат был перекрыт из-за начавшейся рядом стройки, — продолжает он. — В следующий раз я был в каземате только в 1986 году. Тогда амбразуры забетонировали, поверхность оштукатурили, а основание вкопали в землю выше уровня, где были двери. Потом я узнал от пожилого местного жителя, что таинственный люк, ведущий на подземный уровень, раньше был заполнен взрослыми — они не хотели, чтобы дети поднимались в подземелья.

Source

От admin