До начала трехдневного голосования на выборах президента осталось три дня. Публикация предвыборных опросов официально прекращена, хотя кандидаты по-прежнему имеют право на агитацию. Выборы президента России уже давно носят характер так называемого референдума, реальной конкуренции нет, но всегда есть некоторая интрига. Наблюдателей интересует, как распределятся места между конкурентами действующего президента Владимира Путина, а также как будет развиваться состав правительства после его избрания.

скрывать

До начала трехдневного голосования на президентских выборах 15 марта осталось всего несколько дней. Срок, в течение которого социологические службы могли представить результаты последних опросов кандидатов, истек накануне. По данным ФОМ и ВЦИОМ, уровень участия составит 69,8%. В свою очередь председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в выборах примут участие более 78% россиян. Однако выборы в России уже более 20 лет не зависят от явки. Положение об отмене 20-процентного порога участия было принято в 2006 году.

На первый взгляд, никакой интриги на выборах нет. Именно поэтому политологи называют их «референдумом» относительно действующего президента России Владимира Путина, который вступает в свой пятый президентский срок. Как и прежде, президент не участвует в дебатах с оппонентами, используя институт «доверенных лиц». Он также снова баллотируется как самовыдвиженец, дистанцируясь от де-факто правящей партии «Единая Россия». Его рабочие поездки в регионы носили действительно предвыборный характер, а его ежегодное послание стране также содержало предвыборные обещания.

То же самое произошло и с американским коллегой Путина Джо Байденом, который также планирует переизбраться. Однако, если следовать западной терминологии, Путин в нынешних условиях является «военным президентом», поскольку он возглавляет страну, находящуюся в вооруженном конфликте с другим государством.

По мнению политолога Константина Калачева, Путин конкурирует на этих выборах не с другими кандидатами, а с самим собой. «Путин 2012 года это бы оценил. В 2012 году уже была Мюнхенская речь, война с Грузией и Болотная война. Я не уверен насчет Путина 2004 года. С точки зрения дискурса Путин сталкивается со своим старым «я». Единство и борьба противоположностей. Это диалектика», — объясняет Калачев «Финаму.ру».

1280 4 50e70b9f27
aifinam.ru

Почти интрига: кто второй?

Победа на выборах уходящего президента практически гарантирована. Единственный «сюжет» — это вопрос «Кто, пусть даже с небольшим отрывом, займет второе место?»

ЧИТАТЬ   Новый подарок от Microsoft. После обновления Windows на ПК с процессорами AMD игры 30-летней давности начали тормозить. Есть решение

На всех российских выборах с начала 1990-х годов второе место «зарезервировано» за кандидатом КПРФ. На выборах 1996 года, единственных, включавших второй тур, произошла ожесточенная борьба между тогдашним президентом Борисом Ельциным и лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым. Сенсацией выборов 2018 года стал левый предприниматель Павел Грудинин, получивший на выборах более 12% голосов. Это поставило его вторым после Путина.

В этом году кандидатом от КПРФ стал Николай Харитонов, самый старый представитель партии после Зюганова. Ему 75 лет. Хотя коммунистов поддержали некоторые представители малого и среднего бизнеса, Харитонов на выборах практически не представил конкретных программ. Его лозунг: «Мы сыграли в капитализм, хватит!» » стал вирусным благодаря мемам. Ролик, в котором Харитонов слушает радиопередачу о проблемах на финансовых рынках и заявляет, что «собирается все это остановить», также вызвал удивление многих экспертов. Это было воспринято как просто попытка оказать давление на деловые СМИ, освещающие экономические вопросы.

Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий не обладает харизмой покойного лидера партии, но активно использует в своей предвыборной кампании образ Владимира Жириновского. В рекламном ролике он даже просит секретаршу не убирать табличку с именем Жириновского из кабинета, поставив ее рядом со своей.

Однако все это явно не помогает: в Интернете кандидата часто путают с его полным тезкой, футбольным тренером Леонидом Слуцким. Хотя Слуцкий в середине 1990-х годов работал главой Проминвестбанка и Уникомбанка, его повестка дня скорее левая, чем правая. Он включает налоговые льготы для бедных россиян и предложения по замораживанию цен. Но это разрозненные идеи: «Моя предвыборная программа — та, над которой ЛДПР работает 35 лет. Поэтому я ее не писал, а собирал во время поездок по стране…» Правда, в программе Слуцкого есть инициативы, которые еще несколько лет назад можно было назвать смелыми. Кандидат от ЛДПР, например, предлагает на основании требований граждан восстановить прямые выборы мэров.

Единственный кандидат, позиционирующий себя как представитель предпринимателей, — кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Он самый молодой кандидат в президенты. Прежде чем пойти в политику и стать депутатом от «либеральной» партии «Новые люди», созданной при поддержке Кремля, он начал свою деятельность в рамках парфюмерно-косметической компании Faberlic под руководством Алексея Нечаева. Даванков также имеет опыт административной работы с бизнесом. До избрания в Думу он работал в некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», которая поддерживала молодых предпринимателей. Хотя среди программных пунктов Даванкова есть много общих слов, многие из них кажутся в наше время довольно смелыми. Сюда входит увеличение доли МСП, мораторий на повышение налогов и передача предпринимателям неиспользованных товаров за символическую сумму. Не исключено, что если Даванков получит второе или третье место на выборах, он будет более активно продвигать эти инициативы, опираясь на своего союзника внутри Кремля, посредника Бориса Титова. В июне 2023 года «Партия роста» Титова и «Новые люди» объединились в единую политическую силу. Кроме того, программа кандидата содержит и множество политических лозунгов, таких как «Свобода слова и мнений – вместо нетерпимости и доносов», а также «Открытость и прагматизм – вместо поиска новых врагов».

ЧИТАТЬ   Пентагон заявляет, что украинские вооруженные силы наступают на востоке и юге Украины.

Наблюдатели отмечают, что Даванков, в отличие от Харитонова и Слуцкого, также выступает, хотя и осторожно, за мирные переговоры с Украиной. «Мир и переговоры. Но на наших условиях ни шагу назад», — таков первый пункт его предвыборной кампании. Эксперты также отмечают, что Даванков — единственный кандидат, подписавшийся за снятого с выборов оппозиционного кандидата Бориса Надеждина. Последний назвал СВО Путина «ошибкой». Даванков избегает подобных высказываний, но даже осторожная «мирная» позиция кандидата не понравилась главе партии «Справедливая Россия за правду» Сергею Миронову. Он призвал Даванкова отказаться от участия в выборах, поскольку, по словам Миронова, кандидат выступает против СВО.

Главная интрига – будущее правительство

Вторая крупная интрига президентских выборов, о которой можно говорить без кавычек, – это конфигурация будущего правительства. Согласно Конституции, правительство передает свои полномочия вновь избранному президенту, а до его инаугурации министры исполняют обязанности временного президента. В то же время поправки к Основному закону, принятые в 2012 году, позволяют президенту оставить прежний кабинет министров, отправив в отставку только премьер-министра. В этой связи наблюдатели акцентируют внимание на фигуре Михаила Мишустина, возглавляющего правительство с 2020 года.

Бывший глава налогового ведомства Мишустин рассматривается как умеренная компромиссная фигура, но «новому» президенту может понадобиться новая, более идеологически близкая фигура на этой должности.

Источники Bloomberg сообщаютПутин может сделать «серьёзные перестановки» в правительстве после выборов. Мишустин, по мнению собеседников издания, мог бы остаться на своем посту, поскольку проявил «лояльность» Путину во время Северного военного округа. Однако среди возможных кандидатов на замену Мишустина назван первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Если это произойдет, то для Кириенко это будет возвращением в премьерство спустя почти 25 лет. Бывший союзник покойного Бориса Немцова, Кириенко возглавлял российское правительство в течение нескольких месяцев до дефолта 1998 года.

ЧИТАТЬ   Для белорусов будет введен новый порядок выплаты пенсий и пособий. Что изменится и когда?

Собеседники издания также отмечают возможность продвижения по службе главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сына главы Совбеза Николая Патрушева.

Ранее «Ъ» писал о возможном переходе в новое правительство Бориса Ковальчука, который покидает компанию «Интер РАО», сына Юрия Ковальчука, близкого соратника Путина. Источники газеты прогнозируют, что он сменит нынешнего лидера Александра Новака на посту вице-премьера по ТЭК. Однако не исключено, что Ковальчук станет губернатором Санкт-Петербурга, сменив нынешнего губернатора Александра Беглова.

Однако время покажет, насколько эти прогнозы сбудутся. Ясно можно сказать только одно: смена власти сегодня не может многого изменить. Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин однажды сказал: «Какая бы партия ни была построена, КПСС всегда будет рядом». И хотя со времен КПСС прошло много лет, а сама она давно забыта, суть власти мало изменилась. Не зря в экспертных кругах любят в шутку называть «Политбюро» тех, кто на самом деле управляет страной.

Source

От admin