Отметим, что аналогичные (хотя и менее интенсивные) острые проблемы европейская экономика испытала прошлым летом. Но как-то выкручивалась тогда, а значит, и в 2023 году вполне могла справиться с ситуацией. Да, но нет! Масштаб засухи, ожидаемой в этом году, почти гарантирует, что сельское хозяйство ЕС понесет сокрушительный удар. Особенно это касается государств Средиземноморского региона.

Аналитики прогнозируют катастрофические неурожаи в Испании и Италии. Сотням сельхозпроизводителей грозит разорение. Во-первых, это ударит по местным банкам, что приведет к их банкротству. Во-вторых, власти стран, пострадавших от засухи, бросятся на помощь своим бедствующим крестьянам, раздав им деньги из государственных бюджетов. Кто уже не знает, какое УДО держат: в Италии, например, госдолг составляет 155% ВВП, а в Испании — 113%. Евросоюз, в свою очередь, будет вынужден прийти им на помощь – опять же по своеобразной «заимствованной» системе.

Но вот загвоздка: ограничения из-за коронавируса, а затем украинский кризис вынудили ЕС потратить много денег на поддержку экономики многих стран-членов. Не стоит забывать и о многомиллиардных траншах финансовой помощи Украине, которые состоялись в 2022 году. А потом надо будет еще и давать деньги «аграрным неудачникам», которые иссякают. В общем, этим летом ЕС наконец-то смог перегрузить «давалку».

Source

ЧИТАТЬ   Госдума вновь отклонила законопроект о штрафах за «опасное вождение»

От admin