Выплаты страховщиков по договорам ОСАГО на легковые такси, оформленные с 2018 по 2020 год, составили чуть более 8 млрд рублей. – это превышает полученные бонусы более чем на 1,5 млрд рублей, рассчитанный Банк России. По полисам, выданным в 2021 году, выплаты хоть и ненамного, но все же превышали сборы и составили в среднем на уровне 4,1 млрд рублей.

Большинство договоров, заключенных в 2022 году, действуют до сих пор – по ним вытекают страховые случаи и выплаты. По данным Центробанка, в прошлом году таксисты оформили 175 тысяч полисов ОСАГО, в том числе 121 тысяча для физических лиц и 54 тысячи для юридических лиц. На конец марта они уже принесли 26 000 убытков на сумму 2 млрд рублей, что составляет более 40% полученных премий (4,6 млрд рублей), говорится в обзоре. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), только 28% выплат приходится на них в первый год после заключения договоров ОСАГО, еще 60% — во второй.

0,5% рынка

С 2018 года портфель ОСАГО в сегменте такси увеличился почти вдвое, в 2021-2022 годах. ежегодно заключалось около 180 000 таких договоров. Но этот сегмент рынка составляет всего 0,5% от общего количества полисов ОСАГО на автомобили, отмечает регулятор.

Средняя сумма выплаты по страховому случаю по вине такси в прошлом году превысила 74 000 рублей. Средняя выплата за причинение вреда имуществу составила 73 642 рубля, жизни и здоровью — 131 957 рубля.

ЦБ объясняет большое превышение выплат по претензиям над уплаченными взносами высокой аварийностью на транспорте: таксисты виновны в авариях в семь раз чаще, чем обычные автомобилисты.

ЧИТАТЬ   Производители удобрений прогнозируют восстановление экспорта до максимума 2021 года

По ОСАГО для физических лиц частота выше в шесть раз, для юридических лиц – в девять раз выше. Это связано с тем, что чаще всего (86% полисов в 2022 г.) к управлению такси, оформленным на одного гражданина, допускаются не более двух водителей, а юридические лица в 99% случаев в 2022 г. заключали договоры без этого. количество людей, допущенных к управлению (контракты «мультидрайв»). По общему правилу, чем больше количество потенциальных водителей, тем выше интенсивность использования автомобиля и, следовательно, выше частота страховых случаев, поясняют в ЦБ. Поэтому для юридических лиц стоимость страховки выше – примерно в два раза больше, чем для физических лиц. Например, в 2022 году таксисты платили по ОСАГО в среднем 20 157 рублей, что на 24,4% больше, чем в 2021 году. При этом цена страховки для юридических лиц была на 25,6% ниже, чем годом ранее, и составила 40 659 рублей, следует по данным ЦБ.

Покупка мультидрайв-страховки действительно удорожает ее стоимость, поскольку страховые компании не могут отследить историю вождения и наступление страховых случаев для человека, садящегося за руль автомобиля, говорит Евгений Уфимцев, президент РСА. Наилучший вариант снижения стоимости ОСАГО он видит в сокращении использования таксопарками полисов, рассчитанных на неопределенное количество водителей, и в усилении обучения их таксистов. Долгие годы рядовые автомобилисты доплачивали за невыгодную ОСАГО для такси, сейчас эта практика постепенно уходит в прошлое, так как постепенно вводится принцип «плати за руль» (из-за аварийности) курс), отмечает Уфимцев.

Также с апреля 2022 года запущен перестраховочный пул, в котором каждый страховщик ОСАГО может перестраховать свои риски. По данным ЦБ, ему передано 78% договоров ОСАГО по таксомоторным перевозкам, что почти в 7,5 раза больше, чем по другим полисам автострахования. Причем это в основном убыточные полисы — перевод их в перестраховочный пул позволяет разделить убытки между всеми участниками рынка, отмечают в ЦБ.

ЧИТАТЬ   Как развиваются рабочие места с появлением нейросетей и какие навыки уже редки

В середине мая Национальный совет по такси обратился в администрацию президента с просьбой принять меры по снижению стоимости полисов ОСАГО на автомобили-такси, писали «Ведомости». По данным опроса водителей такси, цены на ОСАГО за последний год выросли вдвое, при этом некоторые страховщики отказываются оформлять полисы, вытесняя значительную часть перевозчиков из легального сегмента.

Source

От admin