Россия и Беларусь не войдут в список из более чем 200 государств, которые получат приглашение на парижскую Олимпиаду 26 июля, сообщила пресс-служба МОК. Как отметили в комитете, решение о выступлении отечественных спортсменов на Играх-2024 будет принято «в надлежащее время» и без привязки к результатам квалификационных соревнований. В России приговор назвали дискриминационным и нарушением принципов олимпизма, но не исключили возможность допуска спортсменов к Играм.

Пока Россия обсуждает возможное выступление национальных спортсменов на Азиатских играх в китайском Ханчжоу, Международный олимпийский комитет продолжает обсуждать вопрос их допуска к олимпийским турнирам 2024 и 2026 годов, первый из которых пройдет в Париже, а второй в Милане и Кортина д’Ампеццо. И пусть до начала соревнований во Франции осталось чуть больше года, уверенности все равно нет.

13 июля на официальном сайте МОК было опубликовано масштабное дополнение к статье, посвященное участию спортсменов из России и Беларуси как в международных чемпионатах в целом, так и в предстоящих Летних и зимних Играх в частности. Изначально эта заметка появилась в конце марта 2023 года — через три дня после исполкома организации, рассматривавшего вопрос о допуске отечественных спортсменов к Олимпиаде. Тогда председатель комитета Томас Бах отказался поставить на этом точку и заявил, что окончательный вердикт будет вынесен «в установленном порядке».

Также по теме

Без флага, гимна и медалей: российских и белорусских спортсменов готовы допустить к Азиаде, но с одобрения МОК

Спортсмены из России и Беларуси смогут выступить на Азиаде-2023, но только в том случае, если их одобрит МОК…

И если верить последней информации, этот момент наступит не 26 июля — дня, когда подавляющее большинство стран мира получит приглашения на парижскую Олимпиаду. По традиции это произойдет ровно за год до начала соревнований.

«МОК примет соответствующее решение (относительно участия России и Беларуси в Олимпийских играх 2024 и 2026 годов. — РТ) в соответствующее время, по своему усмотрению и без привязки к результатам предыдущих олимпийских квалификационных соревнований. 26 июля 2023 года приглашения будут отправлены в 203 национальных олимпийских комитета. По этим причинам в это число не входят НОК России и Беларуси, а также НОК Гватемалы, деятельность которого в настоящее время приостановлена», — говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ   Министерство юстиции признало налог на сверхприбыль прошлых лет «неконституционным».

Помимо прочего, в статье затрагиваются вопросы, так или иначе связанные с темой выступления россиян на международной арене. Руководство МОК почему-то особое внимание уделило мнению стран G7, высказанному по итогам майского саммита. Это может показаться странным, ведь никакого отношения к спорту эта структура не имеет. Тем не менее, комиссию порадовало, что G7 разделяет ее точку зрения как по вопросу об «уважении автономии спортивных организаций», так и по поводу запрета россиянам и белорусам представлять свои государства на турнирах.

В то же время МОК вновь выразил поддержку идее Движения неприсоединения о том, что все 206 НОК должны участвовать в будущих Олимпийских играх. Таким образом они намекнули на желание дать россиянам возможность соревноваться с сильнейшими на крупнейших форумах. Но при условии соблюдения заявленных ранее требований, в частности, путем исключения возможности защиты цветов своей страны. И это несмотря на позицию украинской стороны, которая требовала изолировать национальных спортсменов от общества.

По мнению МОК, неудовлетворенность критериями приема, ранее опубликованными Россией и Украиной, может свидетельствовать о том, что в комитете были найдены некие точки соприкосновения.

И хотя в статье есть достаточно интересные высказывания, касающиеся как политики двойных стандартов в сообществе, так и попыток ряда государств подорвать автономию МОК, в России особое внимание было уделено решению отложить выдачу билета к Олимпиаде 2024 г. Так, министр спорта Олег Матыцин резко раскритиковал позицию комитета, назвав ее «еще одной дискриминацией и нарушением принципов «олимпизма».

«В олимпийской семье должны быть семейные принципы и их уважение. Это было сделано без учета квалификационных соревнований, правил при отсутствии правил», — цитирует Матыцина ТАСС.

С ним согласен глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, назвав выдвигаемые претензии «неправомерными, дискриминационными и противоречащими духу и букве национального и международного законодательства». По его словам, исключив возможность допуска ОКР и НОК Беларуси к Играм, МОК фактически лишил граждан этих стран права на гражданство в спорте.

«При этом полностью нарушаются все принципы честного спортивного отбора на Олимпийские игры, и это, я убежден, сознательный подход, свидетельствующий о том, что олимпийское движение все больше погружается в опору на политическое влияние. новость является логическим продолжением нынешней политики МОК по нейтрализации наших спортсменов.Фактически ничего нового не заявлено.Более того,нет ответа на вопрос:на каком правовом основании не приглашаются НОК,кто в затрагиваются в их правах, не приостановлены и не подлежат никаким ограничениям», — написал Поздняков в своем Telegram-канале.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что страна все еще надеется получить приглашение на Игры и не намерена его игнорировать, если оно будет получено. Но она должна быть обеспечена в достойных условиях.

ЧИТАТЬ   Детский сад с арт-студией и интерактивной спортивной стенкой открыли в Заводском районе

«Мы очень рады, если у наших спортсменов есть возможность соревноваться. Вопрос в обмен на что? Если для этого надо отказаться от Отечества, конечно, нас это не устраивает. Так вот, за унижениями, которые предлагают англосаксы: выступать под нейтральным флагом и без гимна, теперь добавляют, что решения о проведении спецоперации должны быть публично осуждены, с этим мы не согласны», — РИА Новости. Новости цитируют Черниченко.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев признался, что ожидал такого вердикта от МОК, хотя и верил в лучшее.

«До начала Олимпийских игр еще год — 2024. И МОК еще успеет признать, что был не прав по отношению к России… Мы до конца надеялись, что здравый смысл возобладает. Но пока преобладает только политика Европарламента, когда нарушаются права спортсменов, права суверенных олимпийских комитетов России и Беларуси, я уже молчу об Олимпийской хартии.И эти нарушения идут одно за другим от МОК», — сказал собеседник RT.

По его словам, в этой ситуации МОК откровенно лицемерит, дисквалифицируя одни страны, позволяя другим продолжать подавать заявки на международные чемпионаты, несмотря на их участие в локальных конфликтах.

«Так что решение не приглашать наших спортсменов можно назвать настоящей дискриминацией», — заключил Свищев.

В свою очередь олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова предположила, что нежелание МОК называть конкретные даты напрямую связано с происходящими на фронте событиями.

«Ключевой момент этого решения заключается в неуказанной дате объявления. Мы все ожидали, что МОК в то время выдвинет к нашим спортсменам определенные требования, которые они, вероятно, не примут. Поэтому на Олимпиаду они не поедут. Поэтому, как я предполагаю, комитет занял выжидательную позицию в надежде, что СВО будет завершено к осени», — рассказала RT Журова.

ЧИТАТЬ   Глава МИД Украины ответил «бла-бла-бла» на критику украинских военных

Также по теме

Российская спортсменка Алия Мустафина празднует победу на летних Олимпийских играх 2016 года.

«В свое время»: МОК отложил вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже

Международный олимпийский комитет отложил вопрос о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в парижской Олимпиаде и…

По ее словам, на риторику МОК также повлиял завершившийся в Вильнюсе саммит НАТО, «где было решено, что не стоит рубить плечо, а надо продолжать следить за ситуацией», надеясь на мирные переговоры в параллельно. путь.

«И все же МОК заботится о спортсменах, даже взятых в заложники европейскими политиками. Так что если политическая ситуация вдруг изменится, нас сразу пригласят на Олимпиаду. А пока не следует спешить с выводами, а готовиться к Играм дружбы», — добавила Журова.

Ольга Богословская, серебряный призер Олимпиады-1992 в эстафете, не ограничила шансы россиянки на выезд в Париж. По ее словам, хотя МОК и не спешит оглашать окончательный вердикт, но не ставит точку в этой теме.

«У нас еще есть шансы поехать на Олимпийские игры. Они не только теоретические, но и практические. Но обязательно будет в нейтральном статусе и в ограниченном количестве. И у РПЦ не будет сил тренировать российскую команду. Для этого будет задействован совершенно другой орган, куда все спортсмены будут отправлять индивидуальные заявки на участие. Все будет зависеть от критериев, которые разработает МОК», — считает Богословская.



Source

От admin