Китай растет страхование потрясла своих соседей и способствовала геополитической напряженности, но история показывает, что в этом нет ничего нового, согласно отчету Deutsche Bank, опубликованному на этой неделе.

«Глобальная экономическая мощь со временем меняется. Относительный рост и упадок стран/империй часто приводит к глобальной напряженности», — пишет Джим Рид, стратег-исследователь Deutsche Bank.

Рид добавил, что, хотя в последние десятилетия Китай быстро рос, «этот рост лишь приближает его к тому состоянию, где он находился на протяжении большей части экономической истории». Что еще более показательно, пишет Рид, это позиция, которую Китай «считает исторической нормой».

На приведенной ниже диаграмме Deutsche Bank показано, какой вклад различные мировые экономики внесли в мировой ВВП на протяжении всей истории.

Хотя Индия и Китай с самого начала были основными игроками, Соединенные Штаты опоздали, поскольку это относительно новая страна. Америка быстро стала крупной державой в конце 1800-х годов, в то время как доля Индии и Китая в мировом ВВП значительно снизилась.

Доля мирового ВВП на протяжении всей истории по паритету покупательной способности.

Доля мирового ВВП на протяжении всей истории по паритету покупательной способности.

Немецкий банк



ВВП Китая быстро сравнялся с ВВП США во время глобального финансового кризиса (GFC). Китай был на пути к тому, чтобы обогнать Америку в конце 2020 года, но был сорван из-за сложного восстановления после пандемии, что контрастировало с устойчивым ростом в США.

«Быстрое наверстывание упущенного после завершения Глобального финансового кризиса стало эпицентром ухудшения отношений между США и Китаем, и их относительные показатели в будущем, вероятно, будут продолжать определять это», — написал Рид.

У стратега нет выводов о том, что произойдет в мировой истории, но Рид написал в отчете, что напряженность между восходящей и правящей державой в основном заканчивалась войнами.

Глобальный конфликт нанесет серьезный удар по мировой экономике.

«Мир никогда не был более взаимосвязанным, а это означает, что экономические издержки глобального конфликта будут выше, чем в прошлом», — написал Рид в отдельной примечании к отчету.

«Возможно, глобальные бюджетные ограничения сегодняшнего мира заставят перегруженные работой правительства дважды подумать, прежде чем вступать в дорогостоящие конфликты», — добавил он.

Business Insider не смог связаться с Ридом для получения дополнительных комментариев.

Source

ЧИТАТЬ   В этом доме в центре Могилева мы мечтали жить еще в 2000-х.А сейчас там продают интересную квартиру

От admin