WIKILEAKS пытается собрать более полумиллиона фунтов стерлингов для освещения «бегства к свободе» Джулиана Ассанжа после того, как выяснилось, что за это он получит счет на 410 000 фунтов стерлингов.

Основанная им организация также требует еще 110 000 фунтов стерлингов для покрытия своих расходов на «восстановление здоровья».

Ассанж покинул Станстед вчера около 17:00 после заключения сделки с властями США, согласно которой он признает себя виновным по обвинению в соответствии с Законом США о шпионаже в обмен на свободу после 14-летней борьбы за экстрадицию.

Его сфотографировали сегодня во время полета, приземлившегося в Бангкоке перед тем, как отправиться в аэропорт Сайпана на Северных Марианских островах, где он будет умолять не ехать в Соединенные Штаты.

Wikileaks разместил сегодня ссылку на краудфандинговое обращение на X: «Чрезвычайный призыв о пожертвованиях для покрытия огромных расходов на самолет и его восстановление.

«Джулиан Ассанж сел на рейс VJT199 на Сайпан. Если все пойдет хорошо, он обретет свободу в Австралии.

«Но его путь к свободе обходится огромной ценой: он будет должен 520 000 долларов США, которые он обязан выплатить австралийскому правительству за чартерный рейс.

«Ему не разрешили пользоваться коммерческими авиалиниями или маршрутами на Сайпан и в Австралию.

«Более того, после 14 лет заключения, включая пять лет в тюрьме строгого режима, здоровье Джулиана остро нуждается в лечении.

«Мы подаем экстренный призыв с просьбой пожертвовать средства для покрытия его долга по перелету и значительных средств для обеспечения его выздоровления, благополучия и безопасности по прибытии».

Уже собрано почти 30 000 фунтов стерлингов.

Обвинение будет заключаться в сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации, касающейся национальной обороны.

ЧИТАТЬ   Euroclear раскритиковал предложение G7 передать Украине замороженные активы РФ / news2.ru

52-летний мужчина провел около пяти лет в предварительном заключении в Белмарше после того, как его выдворили из посольства Эквадора, что позволило ему прожить там семь лет.

Ассанжу было предъявлено обвинение в сговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне после того, как Wikileaks опубликовал в Интернете тысячи совершенно секретных телеграмм США о войнах в Афганистане и Ираке.

Это включало графическое видео, показывающее «побочное» убийство 17 мирных жителей и журналиста Reuters Намира Нура-Элдина экипажем американского вертолета.

Wikileaks и Ассанж утверждают, что это были журналистские действия и они отвечали общественным интересам, но он согласился на сделку в обмен на свободу.

Однако Соединенные Штаты настаивают на том, что, поскольку неотредактированные документы, эта деятельность подвергает риску жизни людей.

По данным CBS, согласно сделке, Ассанж не будет находиться под стражей в США и ему будет зачтено время, проведенное в тюрьме в Соединенном Королевстве.

Согласно письму Министерства юстиции США, ему разрешено вернуться в Австралию.

Рано утром Wikileaks опубликовал на X информацию о том, что Ассанж покинул тюрьму Белмарш в понедельник после 1901 дня, проведенного в маленькой камере.

Затем его «освободили в аэропорту Станстед» около 17:00, где он сел на самолет и покинул Соединенное Королевство», чтобы вернуться в Австралию, говорится в заявлении.

Ожидается, что сделка, по которой он признает себя виновным по одному пункту обвинения, будет завершена в среду в суде Северных Марианских островов.

Эти отдаленные тихоокеанские острова являются частью Содружества США, а это значит, что ему не придется въезжать в Соединенные Штаты.

Ранее утверждалось, что преследование Ассанжа было политически мотивированным.

В апреле президент США Джо Байден подтвердил, что рассматривает просьбу Австралии о снятии обвинений с Ассанжа.

ЧИТАТЬ   Пакистан готовится к беспорядкам, поскольку Имран Хан опасается повторного ареста – Nachedeu

Ассанж должен был начать новую апелляцию в Высоком суде на постановление об экстрадиции позднее в этом году после успешного обжалования в мае.

В апреле Amnesty International предупредила, что, если неизбежная экстрадиция Ассанжа состоится, журналисту может грозить тюремное заключение сроком до 175 лет. Понятно, что пять лет, которые он провел в тюрьме в Белмарше, будут засчитаны в счет его приговора после того, как он признает себя виновным в соответствии с соглашением, достигнутым с представителями юстиции США.

Source

От admin