Когда Джош Сильверман начал думать над идеей своего стартапа по производству микробов, потребляющих метан, Windfall Bio, восемь лет назад, рынок просто не был готов. По его словам, никого не волнует метан. Вместо этого компании сосредоточились на сокращении выбросов углекислого газа. Но через несколько лет рынок начал восстанавливаться.

Компания Windfall Bio из Менло-Парка привлекла раунд серии А на сумму 28 миллионов долларов для расширения своих усилий по коммерциализации. Раунд возглавил Prelude Ventures при участии Amazon Climate Pledge Fund, Incite Ventures и Positive Ventures, а также существующих инвесторов, включая Mayfield.

Windfall работает с отраслями, которые производят большие объемы метана, такими как сельское хозяйство, нефть и газ, а также свалки. Стартап предоставляет микробы, питающиеся метаном, которые поглощают выбросы метана и превращают их в удобрения. Компании могут либо сами использовать удобрения, если они работают в сельскохозяйственном секторе, либо продавать их как источник дохода.

«Мы считаем, что существует большая возможность использовать эту природную экосистему, которая дает нам недорогое решение без необходимости огромных капиталовложений, как мы видим в других технологиях улавливания углерода», — сказал Сильверман.

Хотя на то, чтобы действительно привлечь инвесторов и бизнес, потребовалось несколько лет, Сильверман сказал, что с тех пор, как Windfall запустил посевной раунд в прошлом году и вышел из режима скрытности в марте 2023 года, спрос был высоким.

«У нас был огромный приток со всех континентов и вертикалей; огромный энтузиазм», — сказал Сильверман. «Это выгодно всем, вне зависимости от отрасли. Каждый хочет сократить выбросы углекислого газа и хочет делать это таким образом, чтобы приносить деньги, но решений не так много.

Сильверман говорит, что улавливание углерода долгое время было единственной проблемой, потому что, оказавшись в атмосфере, он сохраняется навсегда, а срок жизни метана составляет 10–12 лет. Несколько десятилетий назад, когда люди задумывались об изменении климата, они искали долгосрочные решения. Но теперь, когда последствия изменения климата стали более очевидными и ухудшаются, люди осознают необходимость как краткосрочных, так и долгосрочных решений.

ЧИТАТЬ   Одна из старейших газет в мире прекратила свой ежедневный тираж — Times of India

«Мы буквально не выполнили все поставленные перед нами климатические цели», — сказал Сильверман. Ни одна страна G20 не провела необходимую политику для достижения поставленных целей. Цели по сокращению выбросов Парижского соглашения, Например. «Если все, что вы делаете, это смотрите в будущее и не делаете повседневных дел, вы упускаете эти цели и упускаете то, что прямо перед вами. Нам необходимо управлять климатическими факторами в краткосрочной перспективе, иначе мы не сможем управлять долгосрочными».

Отсутствие внимания, уделяемого метану, также удивительно, поскольку метан на самом деле может принести компаниям большую отдачу от инвестиций, чем их усилия по сокращению выбросов углекислого газа.

Углерод — это отходы, а это означает, что, когда компании улавливают его, они делают это в основном просто для того, чтобы избавиться от него, а не превратить его во что-то еще. Для сравнения, метан — это энергия, а это означает, что его можно улавливать и использовать гораздо легче, чем углерод. По сути, компании могут сократить свои выбросы углекислого газа для потенциальной экономии в будущем или получить сверхзаконный углеродный кредит, в то время как сосредоточение внимания на метане может фактически принести им деньги, если они будут работать с такой компанией, как Windfall.

Эта сделка также привлекла меня внимание, потому что Windfall является частью растущей категории стартапов, ориентированных на смягчение сегодняшних климатических проблем, а не только проблем будущего. Хотя для бизнеса полезно сосредоточиться на смягчении долгосрочных последствий изменения климата или попытаться предотвратить будущие события, вызванные изменением климата, нам нужны решения сейчас.

Это напомнило мне Convetive Capital, венчурный фонд, о котором я писал ранее, который занимается технологиями лесных пожаров. Он посвящен не технологиям, которые помогают их предотвратить, а скорее технологиям, которые помогают обществу сейчас адаптироваться к воздействию возросших лесных пожаров. Основатель компании Билл Клерико рассказал TechCrunch в 2022 году, что, хотя создавать долгосрочные решения — это здорово, они ничего не значат, если этим летом вашему дому угрожают лесные пожары.

ЧИТАТЬ   L&T Construction получает заказ на строительство зданий и заводов

Сильверман сказал, что рынок все еще находится на ранних стадиях осознания потенциальных преимуществ инвестиций в технологии сокращения выбросов метана. Но прогресс хороший, и, хотя он может быть предвзятым, Сильверман рад видеть, что финансирование поступает в климатическую компанию, которая не является очередным стартапом по кредитованию выбросов углерода. Я с ним согласен.

«Путь сюда был долгим, многие годы без движения», — сказал Сильверман. «Теперь, когда привлекательность есть и в этой области работает не так много людей, конкурентов уже не так много. Мы — лучшее из очень немногих вариантов. Как я сказал: «В моей стране слепых одноглазый — король».

Source

От admin