28 марта в российский прокат выйдет фильм «Я капитан». Режиссером фильма выступил Маттео Гарроне, потрясающий режиссер, снявший как великие криминальные драмы («Гоморра»), так и взрослое фэнтези («Страшные пенни», «Пиноккио», 2019).

Новый фильм получил несколько наград Венецианского кинофестиваля, в том числе «Серебряного льва» за лучшую режиссуру, а также был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На сайте агрегатора Гнилые помидоры «Я капитан» получил 96% положительных отзывов и 91% зрителей. Фильм даже стал предметом специального показа в Ватикане, после которого режиссера и актеров принял Папа Римский.

«Я капитан» действительно заслуживает всех своих наград и похвал, хотя смотреть его может быть немного сложно. Гарроне затронул актуальную тему миграции и показал красивую и вдохновляющую, но очень страшную историю.

Фильм о выживании и погоне за мечтой.

Юный Сейду, его двоюродный брат и лучший друг Мусса (Сейду Сарр и Мустафа Фаль — оба кинодебютанты) живут в Дакаре, столице Сенегала. Они оба работают, развлекаются с друзьями и пишут песни. Как и все вокруг, они бедны, но не страдают от этого. И все же друзья мечтают обосноваться в Европе и стать известными артистами. Собрав накопленные деньги и посоветовавшись через священника с духами, они отправляются в путешествие, которое приведет их в Италию. Но быстро станет очевидно, что на дороге Сейду и Мусу ждут мрачные и опасные испытания.

Тема мигрантов сейчас затрагивается в фильмах многих известных режиссеров. Но Маттео Гарроне вряд ли можно обвинить в следовании тенденциям: он снимал фильмы о судьбах тех, кто приезжал в Италию в 90-е годы, когда это еще не было обычным явлением (достаточно вспомнить фильмы «Средиземноморье» и «Гости»). Сегодня режиссер словно возвращается к самому началу истории и показывает, как персонажи, подобные героям его старых фильмов, оказались в стране грез.

ЧИТАТЬ   США начнут работу над системой РЭБ для замены отправленных в Украину М113

Но, прежде всего, Гарроне вновь обретает удивительный баланс атмосферы. В такой истории очень легко дойти до банальных крайностей и показать героев то жертвами, то мечтателями по колено в море. В первом случае герои будут только страдать, сталкиваясь со всё более ужасными персонажами. Во втором случае они легко преодолеют все препятствия, потому что вся Вселенная будет им помогать, как пишет Коэльо.

Гарроне показывает своих героев как персонажей самостоятельных, без излишеств, даже не принимая во внимание их возраст. Сейду и Муса умны и решительны, но это не значит, что их не обманут и они не окажутся в смертельных ситуациях. Они боятся и сомневаются, но в то же время идут вперед: то ли из упрямства и желания осуществить свою мечту, то ли просто из страха вернуться домой ни с чем.

Отрывок из фильма «Я капитан»

Это путешествие изменит их обоих: в конце концов молчаливые взгляды героев начнут говорить больше любых слов. Не будет даже спойлером написать, что финал будет открытым: решайте сами, добились ли подростки того, чего хотели, или это только начало главных проблем.

Многие персонажи, с которыми герои встречаются на пути, кажутся столь же неоднозначными. Конечно, среди них есть настоящие негодяи, любящие пытки. Но многие кажутся такими же простыми людьми: ни хорошими, ни плохими, ищущими выгоды, но не чурающимися человечности.

«Я капитан» колеблется между страшным и красивым

Если рассказать отдельные сцены зрителю, незнакомому с фильмом и творчеством Маттео Гарроне в целом, может показаться, что режиссер снял какое-то «пыточное порно». Героев водят пешком по пустыне, заставляют пить слабительные в поисках спрятанных ценностей, пытают в тюрьме. Удивительно, что, несмотря на все это, фильм остается очень красивым.

ЧИТАТЬ   Одну из старейших книг в мире продадут за 2,6 миллиона долларов

Это касается в первую очередь съемок городов, природы и повседневной жизни. В первой сцене камера так любовно фиксирует национальные танцы сенегальцев, что невозможно не насладиться изображением.

Фильм
Отрывок из фильма «Я капитан»

Походы по пустыне эмоционально пугают, но аэрофотоснимки невероятно впечатляют. И когда герои приезжают в Триполи, особое внимание уделяется городским пейзажам. Гарроне также любит показывать персонажей крупным планом, чтобы зрители могли сами прочитать их эмоции, и в этом тоже много красоты.

Но это не отменяет кошмаров, которые страшнее любой части «Пилы». Конечно, в первую очередь это касается тюремных сцен. И даже непонятно, что пугает больше: сами моменты пыток или то, как человеку приходится аккуратно объяснять, что он не хочет этого делать, но должен это сделать. Если они не заплатят.

Фильм
Отрывок из фильма «Я капитан»

Такие контрасты сложны: некоторые моменты могут даже спровоцировать тошноту. Но эта история кажется еще более воодушевляющей. Это настоящий роуд-муви о мучительном путешествии. И, пожалуй, его главная мораль не в том, что надо обязательно добиваться цели, а в том, что при любых условиях важно оставаться человеком.

Настоящее кино иногда похоже на сказку

Маттео Гарроне умеет создавать совершенно разные картины. Его «Гоморра» снята реалистично и напоминает документальные фильмы о жителях криминальных районов. И тот же режиссер создал «Ужасную Пенни» и более мрачную версию «Пиноккио», гораздо ближе к оригинальной книге, чем версия Диснея.

Отрывок из фильма
Отрывок из фильма «Я капитан»

Можно сказать, что в «Я капитан» Гарроне смешивает эти два стиля. С одной стороны, это опять-таки реалистичная история, в которой было задействовано множество непрофессиональных актеров, буквально играющих самих себя. Основное внимание уделяется этапам их развития, взятым из историй реальных мигрантов.

Но фото на обложке этой статьи говорит о том, что режиссер не придерживается исключительно правдоподобного стиля повествования. Даже когда герои отправляются в путешествие, одобрение духов для них куда важнее, чем собственной матери. И тогда воображение и мечты Сейду переплетутся с реальными событиями, превратив миграцию в фантастическое путешествие. Как ни странно, «Я капитан» с точки зрения сюжета и атмосферы больше напоминает того же «Пиноккио», чем «Гоморру». Но это делается не только для изображения: так зритель лучше поймет чувства и переживания героев, даже если они не говорят о них вслух.

ЧИТАТЬ   Орбан: стать буферной зоной было бы идеальным вариантом для Украины

И это очень хорошо. Достаточно вспомнить «Город Божий» о неблагополучных кварталах Рио-де-Жанейро или даже «Бардо» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где также затрагивалась тема миграции, чтобы понять, что самые реалистичные и самые мрачные из них можно красиво представить. сказал. и с элементами магии. Это не обесценит их значимость, но добавит атмосферы при просмотре и позволит донести историю до большего числа зрителей.

Фильм
Отрывок из фильма «Я капитан»

«Я капитан» наверняка останется фильмом, ориентированным на небольшую часть публики, любящей артхаусные драмы. Это слишком сложно, правдоподобно и мрачно, чтобы иметь огромный успех. Но творчество Маттео Гарроне заслуживает, по крайней мере, того, чтобы его увидели и поняли. Это может быть сложно, но встреча с такими интересными и обаятельными персонажами и невероятными пейзажами того стоит.

Фильмы для любителей приключений 👀🏕️👀

Source

От admin