Иногда происходят удивительные вещи. Например, человек в целом не одобряет насилие в семье. При этом его коллега постоянно в синяках и он искренне считает, что она такая неуклюжая. И если его партнершу однажды осудят, наш герой искренне удивится: «Вау! Я даже не подозревал об этом!»

Люди могут долго не замечать, как вокруг них происходит что-то ужасное — в большем или меньшем масштабе. И даже если кто-то рядом укажет на проблему, он найдет десятки аргументов, объясняющих, почему он не прав. «Это невозможно!», «Я не видел, значит, этого не существует!», «Вы не понимаете, не все так просто!», «Все не так!»

Иногда в таких случаях кажется, что человек смеется. Стороннему наблюдателю видно, что он буквально стоит на пепле и заявляет, что огня не было — как же так? На это есть причины. Они не всегда оправдывают того, кто игнорирует ужасное. Но, по крайней мере, они объясняют, почему люди, которые еще вчера не были плохими парнями, вдруг закрыли на это глаза.

Почему больно замечать ужасное

Есть мнение, что человек создан для счастья, как птица для полета. Что он рожден бороться и искать, находить и не сдаваться. Во всяком случае, многие из нас делают такие выводы из литературы, кино и других образцов искусства. Хотя, если верить литературе, лучше вспомнить маленького парня с его обычной жизнью. Потому что большинство из нас не хотят быть героями, мы просто хотим ими быть.

Анастасия Пономаренко

Психолог, преподаватель Института психоанализа в Москве.

Мы не замечаем плохого, потому что боимся увидеть реальность. Конкретно наш мозг, так как его основная задача — избегать боли и получать удовольствие. А столкновение с реальностью часто бывает очень болезненным. Если он вам не нравится, возникает закономерный вопрос: что с ним делать? Ответ обычно приводит к краху иллюзий, что повлечет за собой принятие трудных и неудобных решений.

ЧИТАТЬ   Китай больше не нужен: Россия сможет производить запчасти для всех иномарок

Например, человек надеется на повышение по службе. Новую работу не ищет, не развивается, потому что начальник обещает высокую должность, задабривает. При этом происходят очевидные вещи: его не продвигают, сложные проекты не дают и т.д. Но наш герой предпочитает оставаться в иллюзии, что ситуация изменится. Потому что, если он признается «на эту должность меня не продвинут», то сразу возникает вопрос, что с этим делать. Придется искать новое место, может пойти учиться, повышать квалификацию и т.д. Много плохого происходит сразу. Поэтому мозгу легче убедить, что все хорошо и не надо заставлять. Поэтому нет нужды ощущать дискомфорт, который всегда сопровождает перемены.

Это относится и к другим сферам жизни. Если муж изменяет, некоторые жены предпочитают этого не замечать. В противном случае вам придется развестись или смириться с фактом измены. Другими словами, любой выход из ситуации подразумевает принятие сложных решений и действий. Лучше вести себя так, как будто ничего не произошло. Это касается даже неудобных ситуаций. Многие жены алкоголиков живут надеждой, что их мужья бросят пить. Ведь когда он не пьет, он другой человек. И до сих пор пьет.

Люди делают выбор в пользу иллюзорного мира, потому что мозг эволюционно запрограммирован на экономию энергии. В результате человек живет в страхе что-то изменить, особенно когда его комфорту ничего не угрожает.

Описанные выше ситуации относятся непосредственно к жизни человека. То есть он может распознать, что происходит, и что-то с этим сделать. Что-то, что будет иметь очевидный и наглядный результат. Но часто рядом происходит что-то ужасное, что остановить довольно сложно. Например, человек может увидеть сжигание лесов в Австралии и практику КЖПО в Африке. Но в целом он ничего не может сделать. Даже если он сейчас начнет жертвовать волонтерам или подписывать международные петиции, завтра проблема не исчезнет. Признаться в этом — обречь себя на страдания. Легче не вмешиваться, не замечать и оградить себя от боли.

ЧИТАТЬ   Обнаружены ближайшие черные дыры

Как психика защищается от страшного

Можно подумать, что человек, замечая или не замечая ужасную вещь, делает сознательный выбор: «Мне больно, поэтому я собираюсь сделать вид, что не видел этого». Но это не совсем так работает. Психика способна защитить себя от травмирующих событий различными способами. Здесь некоторый два.

  • Отрицание. Человек просто отказывается воспринимать случившееся, считает, что болезненного события никогда не было: «Вы все лжете», «Это неправда», «Ничего не происходит» и т. д. Он не видит подтверждения, не прислушивается к доводам и ведет себя как ни в чем не бывало.
  • Выселение. Отвергаются неприятные мысли и события.
  • Замена. Человек перенаправляет чувство или мнение объекта, к которому оно направлено, на кого-то более безопасного или удобного, того, кто находится под рукой.
  • Рационализация. Ищите причины и объяснения, которые сделают событие менее ужасным. Например: «Да, он убил соседа и поджег его дом. Но он показал ему средний палец, так что он это заслужил.
  • Сублимация. Все свои переживания человек превращает в какую-то деятельность. Иногда это настолько ежедневно, что кажется, что он ничего не замечает.

Эти механизмы обычно включаются неосознанно, поэтому со стороны их работа может показаться странной. Вроде бы еще недавно знакомый рассуждал очень разумно, но вдруг стал вести себя неадекватно. В то же время защитные механизмы часто активируются более чем по одному за раз. Мужчина, например, находится в отрицании. Но тут приходит кто-то, кто пытается открыть им глаза. И становится козлом отпущения, куда можно перенаправить негатив.

Чем опасно абстрагироваться от зла

Кажется, что для самого свидетеля ужасной ситуации защитные механизмы — отличный и безопасный способ ее пережить. Иногда это правда. Они помогают частично снизить негатив и продолжать более-менее нормально функционировать. Скажем так, не бежать в панике, а продолжать сталкиваться с рутиной.

ЧИТАТЬ   Движение троллейбусов через перекресток в центре Челябинска будет закрыто через сутки после возобновления

Но это может быть не бесплатно для психики. Потому что он всегда в курсе происходящего, даже если защитные механизмы не позволяют ему это осознать. В результате человек не может в полной мере выразить свои эмоции, приспособиться к ситуации и продолжать нормально жить. Он не сможет принять за него правильное решение, потому что нет возможности по-настоящему оценить происходящее.

Но есть и более глобальные последствия. Если все закроют глаза на вид зла, кто если не борется с ним, то хотя бы назовет его по имени: смотрите, зло ли оно? И иногда важно говорить об этом вслух. Хотя кажется, что никто не слышит.

Анастасия Пономаренко

Практикующие психологи часто сталкиваются с подобными проблемами и знают, что вывести человека из иллюзорного мира непросто. Человек сопротивляется изо всех сил, не хочет смотреть в лицо действительности. И первое, что нужно сделать, это оценить происходящее и честно ответить, какие у меня есть ресурсы и инструменты для изменения ситуации или выхода из нее, что я могу сделать в тех условиях, в которых я нахожусь. Если ресурсов нет, приходится либо копить, либо обращаться к кому-то за помощью. И в конкретное время, а не в конкретное время.

Постоянное уклонение от принятия решения только усугубит ситуацию. Ведь мы живем не в иллюзорном мире, и реальность не имеет значения, как вы ее избегаете.

Читайте также 🧐

Source

От admin