Мелиса Сверинген проснулась рано утром в воскресенье, когда торнадо пронесся через ее дом на северо-западе Арканзаса. Спускаясь по лестнице со своим малышом, она выглянула в окно и увидела 40-футовое дерево, падающее на дом.

«Весь дом трясся, как американские горки», — сказала г-жа Сверинген в интервью возле своего дома. «Я подумал: вот оно».

Но дерево врезалось в комнату над семейным гаражом, дав ей время собрать семилетнего сына. Когда еще одно дерево повалило другую сторону дома, она, ее муж и их дети ютились в спальне на первом этаже. «Я думала, что дом выпотрошат, и нас затянет», — сказала 35-летняя г-жа Сверинген.

Неподалеку 38-летний Байрон Коупленд отправил свою жену, троих детей и домашних собак в подвал, пока он наблюдал за ураганом. Затем раздался ужасающий грохот взрывающихся электрических трансформаторов. «Я побежал в подвал, как маленькая девочка», — сказал г-н Коупленд. По его словам, ожидая, пока погода успокоится, семья пела колыбельную «Иисус любит меня».

Сверингены и Коупленды были среди миллионов семей, чьи жизни были перевернуты серией торнадо, опустошивших некоторые районы Арканзаса, Оклахомы, Техаса и Кентукки в выходные, посвященные Дню памяти. По меньшей мере 23 человека погибли, в том числе восемь в Арканзасе.

Одним из наиболее пострадавших городов стал Роджерс, штат Арканзас, город, расположенный между штаб-квартирой Walmart в Бентонвилле и крупнейшим государственным парком Арканзаса. Почти две трети Роджерса потеряли власть. Поваленные деревья затрудняли передвижение. А мэру Роджерса Грегу Хайнсу пришлось пробиваться сквозь ветви 120-летнего клена, которые заблокировали его входную дверь, прежде чем он смог совершить вертолетную экскурсию по местам повреждений.

«Вы могли видеть только что сплющенные верхушки деревьев. Я никогда не видел ничего подобного», — сказал г-н Хайнс.

ЧИТАТЬ   Мы решили посмотреть, как изменились персонажи в экранизациях «Трех мушкетеров» по ​​книге, воспитавшей не одно поколение мальчишек и девчонок.

Торнадо швыряло грузовики на бок и разрушало здания и дома. На близлежащем озере Бивер шторм оторвал от берега причал на 20 стапелей, который был обнаружен плавающим в озере с все еще прикрепленными лодками.

Дерево на Пятой и Сайпрессовой улицах ударилось о пожарный гидрант, вызвав гейзер, который затопил дорогу. А 250-летняя катальпа была уничтожена.

Г-н Хайнс выразил надежду, что к закату понедельника на всех дорогах будет хотя бы одна проходимая полоса и что во вторник город откроет командный центр, чтобы помочь людям получить жилье и продовольственную помощь.

По его оценкам, более 30 000 человек в Роджерсе не имеют электричества, но большинство из них могут снова подключиться к электроэнергии в ближайшие дни.

Жители Роджерса заявили, что полны решимости устранить ущерб и продолжить свои усилия как сообщество.

Губернатор Сара Хакаби Сандерс осмотрела руины любимого солодового магазина Susie Q, который существует уже почти 64 года. Торнадо сорвало крышу и разрушило стены, обнажив кухню и фонтанчик с газировкой. Кроме тяжелой стальной морозильной камеры, здесь почти ничего не стояло.

На видео завалов, снятом местным фотографом, можно увидеть в шкафах упаковки печенья Oreo с оторванными верхушками. Одна из стен здания осталась нетронутой, а меню Сьюзи Кью выкрашено в розовый и бирюзовый цвета.

Мэр Хайнс сказал, что даже среди таких масштабных разрушений потеря Сьюзи Кью была особенно болезненной. «Я получил от избирателей от 18 до 22 фотографий», — сказал он. «Каждый принадлежал этому зданию, а не своему дому. Это подчеркивает, что это здание значит для этого сообщества.

В понедельник в центре Роджерса муниципальный служащий использовал экскаватор, чтобы убрать ветки и разместить их на лужайках. Большую часть Дня памяти жители провели, расчищая улицы от мусора и выкорчевывая деревья, порвавшие трубы и тротуары.

ЧИТАТЬ   Netflix представляет «Повелитель стихий» и «Ван-Пис» на звездном фан-мероприятии

«Мы просто продолжаем идти вперед», — сказал 40-летний Уилл Суаринген, муж Мелисы. Он и его семья планируют жить в своем доме, пока он будет восстанавливаться. «Цепные пилы, вода, масло, газ. Это все, что нам нужно.

Около двух дюжин членов большой семьи Сверинген живут в историческом Роджерсе и участвуют в ежегодном параде Четвертого июля, проводимом в этом районе. На празднике присутствуют до 300 человек, которые следуют по маршруту пешком или верхом, на газонокосилках или гольф-карах.

Когда двоюродный брат г-на Сверингена, 41-летний Скотт Сверинген, шел по пустыне, состоящей из сломанных деревьев, листьев и домов, он указал на два вечнозеленых дерева, все еще стоящих. Это место, где На День независимости традиционно навешивают большой американский флаг. Шторм не изменит этой традиции.

«Сто процентов, без сомнения, в этом году парад у нас будет», — сказал он. «На сто процентов.»

Source

От admin