В 2010 году минчанка вышла замуж и посадила на свои счетчики молодого мужа. Женщина владела частью малоэтажного дома на улице Таежной. Через 11 лет их брак распался, семья перестала существовать, но бывший муж остался прописанным в той же квартире. При этом он там не проживал и в оплате ЖКХ не участвовал.

Чтобы официально выселить бывшего супруга без предоставления другой жилплощади, женщина обратилась в суд с заявлением.

Ее бывший муж, в свою очередь, подал встречный иск, в котором сообщил, что в 2013 году за счет семейного бюджета они пристроили к квартире жилую комнату, а затем возвели еще две на первом и втором этажах с отдельный вход с улицы. В результате общая площадь жилья значительно увеличилась и стала примерно 168 квадратных метров. По словам бывшего супруга, доля, принадлежащая экс-супруге, является их совместной собственностью, так как в период брака они за совместные деньги ремонтировали, реконструировали и перестраивали квартиру, что привело к изменению ее технических характеристик и потребительских качества, в результате чего стоимость недвижимости увеличилась.

Ответчик добивался признания за ним права собственности на 1/16 доли спорной квартиры. Истец не поддержал свои требования.

− Продление, произведенное в период их брака, не допускается и не регистрируется в установленном законодательством порядке. В соответствии с п. 7 ст. 10 Жилищного кодекса самовольные постройки не включаются в жилой фонд вне зависимости от их использования в жилых целях, прокомментировала Виктория Богданова, старший помощник прокурора Партизанского района. — Гражданин, самовольно возведший здание, не приобретает на него право собственности и не имеет права пользоваться и распоряжаться им. На этом основании это имущество не может быть включено в состав совместно нажитого имущества.

ЧИТАТЬ   Бывший генеральный директор IBM в России и СНГ устроился на работу в Angara Security

Кроме того, вложение супругами общих денежных средств, независимо от суммы, в текущий ремонт жилого помещения, но не в его капитальный ремонт, реконструкцию, переоборудование и т.п., в соответствии с действующим законодательством, не подразумевают признание такого недвижимого имущества их общей собственностью.

Выслушав объяснения сторон, опросив свидетелей, исследовав документы гражданского дела, выслушав мнение прокурора, который счел, что ходатайство о выселении подлежит удовлетворению, суд постановил выселить ответчика из квартиры. без предоставления альтернативного жилья, а также путем удовлетворения встречного иска о признании права собственности на приватную часть квартиры.

Решение суда вступило в законную силу.

Обсудите эту статью на нашем телеграмм канале!

Читайте также:

«Случайные гости здесь не бродят. Какие квартиры продаются в ЖК, который называется «Совминовский»

Вы вряд ли знали этот дом в Минске с 24 квартирами. Счетчик здесь стоит 2500 долларов.

Source

От admin