«Я училась с внуком в одном классе, в одной группе. Мои одноклассники ровесники моего внука. Было много людей, которые спрашивали, что они делают, чтобы учиться в 70 лет. Я мечтала учиться , я училась, чтобы это не стало мечтой», — говорит Чиннигуль Достходжаева. Он рассказал Kun.uz о своей жизни и учебе.

Чиннигуль Досходжаевой 71 год. Учился в Нукусском филиале Государственного института искусств и культуры Узбекистана и окончил его со степенью бакалавра.

«Мне пришлось бросить школу ради семьи»

Я родился в Тахтакопырском районе. Затем мы переехали в город Ходжалы. Потому что до меня умерло 7 детей. В то время моим родителям сказали: «Переправляйтесь через реку, иначе ваш ребенок умрет». Мои родители перевели не одну реку, а три реки — в Ходжалинский район.

В начале 1970 года я училась в техникуме на акушерство и гинекологию, но по этой профессии не работала. Из-за моего сильного интереса к искусству я пела на телевидении, радио и в ансамблях. Я сам готовил песни для шоу. Так я пела свои песни по телевидению.В 1979 году я поехала в Ташкент и поступила в техникум искусств.

Я не смог закончить учебу, пришлось бросить через 2 года. В 1981 году моя дочь училась в 7 классе, сыну было 1,5 года. Мама и муж не хотели, чтобы я училась. Мне пришлось бросить учебу ради семьи: сын заболел, мне пришлось заботиться о детях.

«Я не пропустил ни одного дня учебы»

Несколько лет назад я решил продолжить учебу. Я пошел в Министерство высшего образования и сказал, что намерен продолжать учебу. «Вы можете изучать все, что хотите, ограничений нет», — сказали они. Я пошел в институт культуры и попросил мои документы, они нашли их через 3 дня. Они также сказали: «Вы можете изучать любой курс, какой захотите, независимо от того, сколько вам лет.

ЧИТАТЬ   Российская авиакомпания «Победа» попала в санкционный список США

После этого я поехал к ректору Нукусского филиала Института искусств и культуры. Ректор сказал: «Если ты сдашь экзамен, я его получу, если нет, я его не получу». Я сдал творческий экзамен в начале августа. У меня было достаточно опыта и знаний, чтобы работать в целом долгое время. Я успешно сдал экзамен.

В институте сказали: «Приезжайте учиться с сентября, вы записаны». Когда я пошла учиться в сентябре, в деканате меня спросили, буду ли я учиться на заочной или дневной форме. Я хотел учиться полный рабочий день. Я учил свою дочь, сына и всех внуков. Теперь я хотел учиться сам. Каждое утро я шел на учебу в 8 часов, все экзамены сдавал за 4-5, не пропускал ни дня учебы.

Учиться не рано и не поздно, стар ты или молод, ты должен посвятить себя обучению. Я не садился, потому что был стар, я не просил учителей щадить меня, я отлично следовал урокам.

«Молодые люди смотрели на него с изумлением, недоумевая, чем он будет заниматься после учебы в его возрасте»

Интересно, что я училась на одном курсе, в одной группе, со своей внучкой Мехрибан, дочерью сына. Ему 23 года. Мои одноклассники ровесники моего внука. Было трудно привыкнуть. Я учусь в одной группе, на одном курсе, с молодыми людьми 22-23 лет. Было много случаев, когда молодые люди задавались вопросом, что они делают, чтобы учиться в возрасте 70 лет. Если у человека есть мечта, он не успокоится, пока не избавится от этой мечты. Учиться было моей мечтой, я учился так, чтобы это не было мечтой на всю оставшуюся жизнь, и мне это удалось. Я не мог вовремя учиться, у меня тоже была цель получить диплом и поступить в вуз.

ЧИТАТЬ   North Face объявили бойкот рекламной кампании трансвеститов Summer of Pride

«Несмотря на то, что я мать-одиночка, я отправила своих детей в школу»

Сейчас у меня 8 внуков. Несмотря на то, что я мать-одиночка, я всему училась. Моя дочь преподает педагогику-психологию в университете, педагогический стаж 25 лет. Учила и сына, он закончил исторический факультет педагогического института.

Я стараюсь понемногу обучать всех своих внуков, один из моих внуков врач и работает в отделении неотложной помощи. Другой закончил со мной в искусстве. Один учится в Казахстане. Он также учится в университете в области информационных технологий. Остальные еще учатся в школе.

«Хочу обучать студентов и учиться в магистратуре»

Я собираюсь вернуться в школу, у меня есть планы. Я буду поступать в магистратуру в августе. Теперь мне нужен языковой сертификат, чтобы поступить в магистратуру. Эта просьба меня не пугает. Я считаю, что смогу легко выучить турецкий язык и получить сертификат. Английский язык в наше время не преподавали, поэтому, возможно, я не смогу выучить английский язык с нуля.

Я хочу обучать студентов. Я хочу, чтобы мои последователи оставались позади меня. Если я учу их народным песням и каракалпакскому фольклору, то хочу, чтобы мои ученики научили им своих учеников, чтобы они сохранили нашу национальность. Я хочу служить своему Узбекистану. Я пенсионерка, не думаю, что могу равняться на молодежь.

Слово взяла Мадина Очилова.

Source

От admin