Сверхтуризм сейчас затрагивает большинство мест отдыха: местные жители все больше устают от влияния посетителей на их повседневную жизнь.

В Испании проблема заключается в растущей стоимости жилья и его ограниченной доступности, поскольку жаждущие денег арендодатели решают сдавать свою недвижимость в аренду массам туристов в высокий сезон.

Похожая проблема происходит и в Греции, но местные жители в последние месяцы не поднимают по этому поводу столько шума. Чуть больше шести лет назад я прилетел в прекрасный безмятежный город Санторини на свадьбу одного из моих лучших друзей.

Я уже бывал в других частях Греции и знал, что по прибытии меня встретят дружелюбные местные жители, свежие салаты и палящая жара. Но я не был готов быть полностью впечатлен красотой этого острова.

Проведя небольшое исследование перед приездом, мне сначала было любопытно посмотреть, насколько тихим кажется остров, когда я вышел из самолета и сел в такси, чтобы отправиться в свою квартиру на выходные. «Какая прекрасная маленькая жемчужина», — подумал я.

По прибытии в этот семейный жилой комплекс я получил беспрецедентное гостеприимство, которого я ожидал. Хозяева, которые были рады адаптировать завтрак «шведский стол» к нашим потребностям и при необходимости отвезти нас в город.

Наступила первая ночь, и, находясь всего в двух шагах от Тиры, мы решили сесть на автобус до столицы, чтобы поужинать и осмотреть ее. Когда мы сидели в побеленном баре с видом на море, закат поразил нас.

С того места, где вы находились в Тире, самой высокой точке острова, вы могли видеть на многие мили – и это было самое красивое, почти случайное зрелище, которое я когда-либо видел.

ЧИТАТЬ   [«Et tu, $Brute?»] «Мы не верим в это». Страны-союзники сомневались в долларе. Дедолларизация будет усиливаться во всем Pax Americana, кем бы ни был следующий президент США. [ФОТО] / news2.ru

Кроме того, узкие, мощеные улочки были заполнены местными жителями и туристами, но места для передвижения было достаточно, и я ни на секунду не чувствовал, что продираюсь сквозь толпу в поисках лучшего места.

В барах и ресторанах было тихо, а встроенные роскошные апартаменты были на своем уровне оригинальности, с бассейнами, выступающими из скал, что позволяло максимально наслаждаться этими невероятными восходами и закатами.

Куда бы мы ни гуляли, исследовали окрестности или сидели, остров был таким идеальным, расслабляющим и кричащим об исключительной роскоши. Я не мог дождаться, чтобы вернуться. Но шесть лет спустя этого не произошло – и я не знаю, когда это произойдет.

Популярность острова, кажется, резко возросла в последние годы: влиятельные лица Instagram или TikTok стекаются к этим чудесам света и обнаруживают, что им нравится и они подписаны на них.

Сегодня в пик сезона сообщество сталкивается с 10 000 туристов в день, что огромно по сравнению с 15 000, живущими на острове. В результате ресурсы острова, включая утилизацию отходов и даже потребление энергии, стремительно растут.

Согласно анализу Федерального статистического управления Германии, в 2022 году Санторини и его сосед Миконос установят европейский рекорд по чрезмерному туризму.

В свою очередь, это также принесло 7,1% греческой экономике в том году – поэтому необходим разумный баланс в том, как ограничить эти рекордные цифры. Круизные лайнеры также отправляют десятки туристов на однодневные поездки, что способствует увеличению скопления людей.

Ошеломляющие 90 процентов экономики Санторини составляют одни только туристы. Но туристический сайт Lonely Planet называет остров «переполненной вечеринкой», и нетрудно понять, почему.

То самое место, где я фотографировал закат, теперь завалено морем людей, делающих то же самое со смартфонами. Я был одним из трех человек в 2018 году, но если бы я поехал в июне, июле или августе, я был бы одним из сотен.

ЧИТАТЬ   Принц Гарри настаивает на том, что «никто не хочет быть королем» в найденном интервью

Я никогда не вернусь? Это маловероятно. Как и у многих других отдыхающих, которые хотят любой ценой избежать переполненных туристических ловушек, должен быть способ насладиться этим островом. Выход из сезона может быть решением.

Но сайт планирования поездок Moon.com предлагает покинуть Тиру и Ию и исследовать другие города, которые может предложить Санторини. «Эмборио, Финикия, пляж Коломбо и Пиргос демонстрируют очарование Санторини без толпы», — говорится в сообщении.

Власти ищут способы справиться с этими астрономическими цифрами, не нанося ущерба импульсу, который они дают экономике. По данным Аль-Джазиры, все местные власти пытаются создать свои собственные официальные туристические группы, чтобы определить, что поможет каждому острову и региону.

Пока неясно, примут ли власти Санторини решение ввести туристический налог на отели, апартаменты и Airbnbs. Но с учетом того, что испанские острова и многолюдные европейские горячие точки начинают взимать налоги с однодневных и ночных туристов, я не думаю, что это продлится долго.

Source

От admin