Лиссабон теперь представляет собой «печальную тень» того, чем он был раньше, и идет по стопам Барселоны, сказал местный житель. Столица Португалии является ведущим местом отдыха: в 2023 году сама страна приняла более 18 миллионов иностранных туристов, побив рекорд 2019 года до кризиса COVID-19.

В прошлом году второй по величине город Испании принял 12 миллионов жителей, что вызвало напряженность в отношениях с некоторыми жителями и дебаты по поводу чрезмерного туризма. На Reddit один житель сказал, что Барселона превратилась в парк развлечений, созданный для туристов, а другой сказал, что Лиссабон постигла та же участь.

Португальский пользователь Roamer написал на платформе: «Как уроженец Лиссабона, Лиссабон быстро следует за ним. [in] ТО [foot]Шаги Барселоны.

«Он потерял свой характер и представляет собой печальную тень того, чем он был раньше, поскольку жители вытесняются, а культура растворяется в тематическом парке и с той же атмосферой, что и любой другой город в мире».

ТО Реддит Пользователь добавил: «Лиссабон и Барселона по-прежнему остаются моими любимыми городами, и местная каталонская и португальская культура… должна быть сохранена и возвращена в эти города».

Компаньон Реддит Пользователь, комментируя аккаунт под ником Pilo_ane, написал в ответ, что город Порту на северо-западе Португалии «к сожалению, тоже движется в этом направлении».

Другой пользователь платформы сказал «чрезмерный» туризм Это проблема, но она не так плоха, как джентрификация, когда эмигранты приезжают толпами с большими иностранными зарплатами, а цены на местную недвижимость «взлетают так быстро», что местные жители вытесняются из своих районов.

Тем не менее, по данным Reuters, туризм является ключевой частью португальской экономики и до пандемии составлял почти 15% валового внутреннего продукта.

ЧИТАТЬ   Кто убил Луизу Симон-Деманш: как расследовали самое загадочное московское преступление XIX века

Доходы от туризма помогли стране добиться более сильного, чем ожидалось, роста в 2023 году, сообщает глобальное информационное агентство.

Мэр Лиссабона Карлос Моэдас заявил в прошлом году, что городу еще есть куда расти на фоне жилищного кризиса жителей и растущего числа туристов.

Он сказал Bloomberg: «Туризм составляет 20 процентов экономики Лиссабона. Туризм — это работа». В 2023 году туристы потратили в Португалии более 21,3 миллиарда фунтов стерлингов (25 миллиардов евро), чему способствовал рост числа посетителей во главе с Великобританией, Германией, Францией и США.

В разгар летнего сезона 2023 года он заявил: «Я думаю, что мы еще очень далеки от чрезмерного туризма.

«Мы не на уровне Венеции или Барселоны. Мы должны продолжать концентрироваться на туризме, делать ставку на качественный туризм».

Source

От admin