ЯКУТИЯ.ИНФО. 28 марта 2023 г. Москва-Сити. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выпустила очередной (61-й с 2008 года) «Национальный экологический рейтинг» по итогам 2022 года и зимы 2022-2023 годов. Ознакомиться с «Положением о подсчете баллов» и принципами его расчета можно на сайте «Зеленого патруля» (www.greenpatrol.ru).

Андрей Нагибин, лидер «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые»: «Мы считаем главным экологическим итогом минувшей зимы и 2022 года в целом то, что Россия продолжает успешно реализовывать национальный экологический проект. В подпроекте «Чистый воздух» с сентября 2023 года количество городов-участников увеличивается с 12 до 41. Мы запустили производство электромобиля «Москвич» в столице и продолжаем восстанавливать со свалок по всей стране. Это хорошо выглядит на фоне возрождения угледобычи в европейских странах (уголь вреднее газа с точки зрения выбросов в атмосферу), переноса сроков запрета производства дизельных автомобилей и бензина.

Отрадно констатировать, что все регионы России имеют сводной экологический индекс выше 50 из 100 в 2022 году. Экологическая ситуация в регионах страны оценивается как «удовлетворительная» и «хорошая».

Расчет не проводился только по 4 новым регионам: Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области, так как объем накопленной информации еще недостаточен, процесс идет с осени прошлого года. Несмотря на сложную ситуацию, рейтинг Белгородской области остается высоким (2-е место в России после Тамбовской области). Хорошие результаты показывают также Курская область (4 место), Брянская и Воронежская области среди середняков. Среди регионов-лидеров рейтинга только Алтайский край за последний год «потерял позиции», опустившись с 5-го на 12-е место.

Причины объективны: блокирование мусорной реформы; загрязненный воздух; Местные жители жалуются на плохое качество бензина и дизельного топлива в этом районе (что также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик). Реализация мусорной реформы вызывает проблемы в соседней Омской области. Но здесь регион «выносит» национальный проект «Чистый воздух». Но в Красноярске затраты на национальный проект «Чистый воздух» пока не принесли ощутимых результатов. Увеличивается количество жалоб жителей на «темное небо» (так называемый период НМУ – неблагоприятные погодные условия, когда условия для рассеивания загрязнений затруднены). Пик дней с НМУ пришелся на Красноярск в январе-феврале 2023 г., 34 дня. Это много. А в этом плане Челябинск вообще поставил антирекорд в 2022 году — 124 дня с НМУ. И как бы здесь ни старались модернизировать многие предприятия, оправиться от горящих свалок, в этом районе все равно тяжело дышится. Однако увеличение числа НМУ-дней связано с изменением климата, а также с увеличением числа ураганов, засух, наводнений, периодов сильной жары и т. д.

ЧИТАТЬ   Банк России не отказался от идеи подачи исков о размораживании резервов

К сожалению, не все регионы предоставили запрашиваемую экспертами «Зеленого патруля» информацию. Возможно, ряд регионов изменили бы свое положение в лучшую сторону.

По итогам 2022 года и зимы 2022-2023 годов в первую десятку национальной экологической оценки вошли регионы России:

1. Тамбовская область


2. Белгородская область


3. Республика Алтай


4. Курская область


5. Москва


6. Чеченская Республика


7. Чувашская Республика


8. Калужская область


9. Чукотка


10. Костромская область

Отстающие регионы (около десяти аутсайдеров):

76. Новосибирская область


77. Республика Саха (Якутия)


78. Севастополь


79. Иркутская область


80. Приморский край


81. Красноярский край


82. Свердловская область


83. Забайкальский край


84. Челябинская область


85. Омская область

Роман Пукалов, директор экологических программ «Зеленого патруля»: «Да, экологическая ситуация в России меняется к лучшему, индексы рейтинга это правильно отражают. Реализация национального проекта «Экология» и растущее внимание населения к экологическим проблемам приносят свои плоды. Произошло существенное изменение – люди больше не молчат, они требуют соблюдения их прав на чистый воздух и благоприятную среду. Есть и прорывы в экологии на 2022 год. Это запуск в Москве большой кольцевой линии метро (без выхлопных газов), от первой очереди очистных сооружений «Биосфера» до НПЗ Омской нефти, 70% установки оборудования на «серном проекте» в Норильске, а это сразу минус 1 млн тонн выбросов диоксида серы в атмосферу.

Негативный привкус ушедшего 2022 года остался из-за того, что экология все больше становится методом «выбивания» федерального финансирования (на очередное «постройку метро», например), инструментом избирательных кампаний, без каких-либо реальных последующий эффект. польза для природы и людей. Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить об экологических проблемах в регионе, но после избрания они обязаны добиваться улучшения экологической ситуации.

ЧИТАТЬ   Мусульманам в России запретили «короткую» и «заемную» торговлю – Frank Media

Также на осадок осталась проблема газификации России. Газ на порядок зеленее угля, это аксиома. Но попробуйте объяснить это лоббистам из угольных регионов России. Уголь у них на руках, зачем газ в район пускать. Но по-настоящему независимые экологи утверждают, что проблему «чистого воздуха» невозможно решить без газификации Красноярского края, Омской области, Кемеровской области и ряда других регионов России. Я согласен с ними».

Анастасия Фатерина, начальник отдела экологических инициатив «Зеленого патруля»: «Я рад, что арктические регионы демонстрируют повышение рейтинговых позиций, а значит, усиливается внимание к экологической реабилитации территорий. За два года реализации проекта «Чистая Арктика» в девяти арктических регионах более 3000 волонтеров из разных регионов России и зарубежных стран собрали и подготовили для переработки около 5000 тонн отходов. Но творческая деятельность волонтеров продолжается и зимой. В целях повышения уровня экологической культуры горожан и привлечения внимания к общему развитию Арктики активно развивают институт общественных экологических инспекторов, погружаясь в экоинтенсивы и организуя эколого-просветительские конференции. Только в декабре 2022 года было организовано более 30 онлайн-конференций, за которыми следило более миллиона слушателей.

Если говорить о лидерах развития добровольчества в арктических регионах, то стоит отметить Мурманскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и город Норильск Красноярского края. Большие надежды мы возлагаем и на Архангельскую область, где этот год обещает быть богатым на позитивные экологические события – решением главы региона он объявлен Годом экологии.

Source

От admin