«Яндекс» и «Ланит» ищут покупателей на свои доли в Рязанском заводе электроники. Решение о продаже, в том числе, связано с развитием геополитической ситуации. Покупателями акций могут быть стратегические инвесторы и производители электроники.

«Яндекс» и «Ланит» ищут покупателей

«Яндекс» и «Ланит» ищут, кому продать свои доли в совместном предприятии электроники Openyard. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, на решение искать покупателей повлияла геополитическая ситуация и желание «Яндекса» сосредоточиться на своей основной деятельности. Он указал, что в условиях санкционного давления и трудностей с поставками материалов совместное предприятие по производству электроники требует больших ресурсов.

Как рассказал изданию управляющий директор «Норси-Транс» Сергей Овчинников, из-за санкций завод Яндекс и Ланита лишились доступа к зарубежным технологиям. По этой причине компании придется перестраивать производство, создавать собственное ПО и искать новых поставщиков комплектующих.

«Яндекс» и «Ланит» ищут заинтересованных в покупке акций завода электроники

По словам источника, в число потенциальных покупателей входят производители компьютеров, стратегические инвесторы и другие участники рынка.

Представители «Ланита» отказались от комментариев, а «Яндекс» не ответил на запрос. Представители Openyard сообщили изданию, что компания в обычном режиме готовится к запуску завода и любые изменения не повлияют на эти планы.

Что будет производиться на заводе

Яндекс, Ланит, тайваньский производитель компьютеров и комплектующих Gigabyte и ВТБ объявили о создании совместного предприятия в июне 2021 года. О начале строительства завода стало известно в октябре 2021 года. Производственный комплекс расположен под Рязанью, на территории промышленного парк «Рязань». Под брендом Openyard на заводе планировалось выпускать различные виды оборудования: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты интеллектуальных устройств.

ЧИТАТЬ   Экологи подали в FAA в суд из-за лицензии SpaceX на запуск ракеты в Техасе

Алексей Кашаев, System Electric: Мы не делаем ставку на параллельный импорт, продолжаем развивать российское производство

Бизнес

aleksej kashaev systeme electric 3 600

На первом этапе он должен был вложить в проект более миллиарда рублей. Участники договорились, что Яндекс и Gigabyte предоставят для проекта патенты, технологии и собственные разработки. «Ланит» организует дистрибуцию и сервис. Отмечалось, что финансовым инвестором СП выступит ВТБ, «Яндекс» и «Ланит».

Представитель «Яндекса» тогда сообщил, что к концу 2022 года завод выпустит первый сервер. В мае 2023 года CNews писал, что Яндекс готовится запустить в России производство собственных серверов под брендом Openyard.

По словам источника Forbes, производство на рязанском заводе еще не запущено.

Действия в Openyard

Николай Буланов PIX Robotics: Процессный подход — новый шаг в управлении организацией

Рынок

bulanov 600

По данным Контур.Фокус, ООО «Открытый центр разработки» (юрлицо «Открытая площадка») создано 3 июня 2021 года. Об этом сообщил генеральный директор Алексей Белогорцев. Yandex и Lanit Ventures владеют по 50% акций компании.

Оборот компании в 2022 году составил 124,7 млн ​​рублей. с чистым убытком 23,7 млн ​​руб., вытекает из базы.

Кристина Холупова

Source

От admin