Один из самых впечатляющих островов Японии вводит ограничение на количество посетителей в попытке защитить находящуюся под угрозой исчезновения местную дикую кошку.

С апреля 2023 года не более 1200 туристов в день смогут путешествовать на Ириомоте, остров в южной префектуре Окинавы, известный как «Галапагосы Востока». Его природная красота сделала его популярным, наряду с характерной кошкой Ириомоте, которая встречается только здесь.

Местное правительство ввело меры в рамках кампании по предотвращению чрезмерного туризма, нарушающего местную экосистему, а также жизнь жителей, сообщает Япония сегодня.

Ограничения еще не являются обязательными, но чиновники от туризма призывают туристические компании следовать им.

Ириомотэ — второй по величине остров Окинавы, но подавляющее большинство из них остается необитаемым. Это был один из четырех районов Окинавы и Кагосимы, добавленных в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2021 году.

Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч путешественников, пик которых пришелся на 2007 г. — 406 000 посещений; здесь проживает чуть более 2000 постоянных жителей.

Кошка ириомоте была добавлена ​​в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) более десяти лет назад, и до сих пор сохранилось всего около 100 видов.

Аналогичный подход был применен для защиты одноименных ящериц на индонезийском острове Комодо.

Правительство планировало запретить всем туристам ступать на остров, чтобы остановить исчезновение комодского дракона, но вместо этого ввело строгую квоту и плату — около 200 фунтов стерлингов на человека.

Source

От admin