САНАА: Лидер ЙеменФилиал «Аль-Каиды» уничтожен, сообщила группировка в воскресенье вечером, не вдаваясь в подробности. Халид аль-Батарфи Правительство США назначило за его голову награду в 5 миллионов долларов за руководство группировкой «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, которая долгое время считалась самым опасным подразделением экстремистской группировки, все еще действующей после убийства ее основателя. Усама бен Ладен.
Аль-Каида опубликовала видео, на котором аль-Батарфи завернут в погребальный саван с черно-белым флагом Аль-Каиды. Он не сообщил подробностей о причине своей смерти, и на его лице не было видно явных следов травм. Считается, что аль-Батарфи около 40 лет.
«Аллах забрал его душу, пока он терпеливо добивался своей награды и твердо стоял на своем, иммигрировал, размещал гарнизоны и вел ради Него джихад», — заявили активисты на видео, согласно данным разведывательной группы SITE.
Группа объявила, что накануне Рамадана, священного месяца мусульманского поста, в Йемене начнется понедельник.
В объявлении группа объявила, что ее главой станет Саад бин Атеф аль-Авлаки. Соединенные Штаты назначили за него награду в 6 миллионов долларов, заявив, что аль-Авлаки «публично призывал к нападениям на Соединенные Штаты и их союзников».
Йеменское отделение «Аль-Каиды» рассматривается Вашингтоном как самое опасное подразделение террористической сети с момента его попытки в 2009 году взорвать авиалайнер над Соединенными Штатами. Он взял на себя ответственность за смертельное нападение, совершенное в Париже в 2015 году на французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo.
Аль-Батарфи занял пост главы отделения, известного под аббревиатурой АКАП, в феврале 2020 года. Он сменил лидера Кассима аль-Рими, который был убит в результате удара американского беспилотника по приказу тогдашнего президента Дональда Трампа. Аль-Рими взял на себя ответственность за нападение на авиабазу ВМС США в Пенсаколе в 2019 году, в результате которого стажер ВВС Саудовской Аравии убил трех американских моряков.
Аль-Батарфи, родившийся в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, отправился в Афганистан в 1999 году и воевал на стороне Талибана во время вторжения под руководством США. По данным США, он присоединился к АКАП в 2010 году и возглавил силы, которые взяли под контроль йеменскую провинцию Абьян.
В 2015 году он был освобожден после рейда АКАП, в ходе которого боевики захватили Мукаллу, столицу крупнейшей провинции Йемена Хадрамаут, на фоне хаоса, последовавшего за захватом столицы Саны йеменскими повстанцами-хуситами. коалиция начала войну. против хуситов. На фотографии того времени аль-Авлаки изображен с автоматом Калашникова, позирующим внутри правительственного дворца.
Позже АКАП была изгнана из Мукаллы, но продолжала свои атаки и стала объектом кампании ударов американских беспилотников со времен администрации президента Джорджа Буша.
В 2020 году утверждения об аресте аль-Бартафи позже были опровергнуты. В 2021 году он назвал беспорядки 6 января в Капитолии США «лишь верхушкой айсберга того, что с ними произойдет, если Бог даст».



Source

От admin