Китайский юань заменил доллар США в качестве самой торгуемой валюты в России на фоне западных санкций, введенных после военных действий в Украине, сообщает Bloomberg.

Агентство, проанализировав ежедневные отчеты о сделках на Московской бирже, пишет, что юань впервые опередил доллар по месячному объему торгов в феврале, а в марте разница стала более заметной.

В декабре председатель правления Московской биржи Юрий Денисов заявил, что доля «дружественных» валют (юань, турецкая лира, белорусский рубль, казахский тенге) на торгах с начала 2022 года увеличилась почти в 70 раз.

Bloomberg пишет, что до начала боевых действий объем торгов юанем на российском рынке «был ничтожен». Его рост по отношению к операциям с долларом произошел после введения новых санкций, затронувших банки, которые сохранили возможность осуществления трансграничных переводов в долларах и других валютах из стран, признанных Москвой враждебными, пишет агентство. В конце февраля США ввели меры в отношении 11 российских банков, включая Московский кредитный банк и Уралсиб; Тинькофф Банк, Альфа-Банк и Росбанк попали под европейские ограничения.

Весной 2022 года, после заморозки валютных резервов Фонда национального благосостояния в России, бюджетное правило фактически перестало работать. В конце ноября президент Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают изменение бюджетного правила с 2023 года. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, в 2023-2025 годах базовый доход нефтегазового сектора составит до 8 трлн рублей в год, а все сверх этого пойдет на «виньетку» и может быть использовано для покупки дружественных валют. В декабре Минфин утвердил новую структуру ФНБ, исключив из валют евро, иену и фунт стерлингов; доля юаня выросла с 30% до 60%. В начале 2023 года валютные операции на внутреннем рынке возобновились в рамках бюджетного правила, теперь они осуществляются с юанями, а не с «токсичными» западными валютами, сообщили в Банке России.

ЧИТАТЬ   В Киеве заявили, что Starlink подвергает компьютеры риску атак из России

Несмотря на это, пишет Bloomberg, доллар остается самой популярной валютой на российском рынке, лишь изредка уступая юаню по объему каждый торговый день.

В конце марта Путин на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином заявил, что Россия готова перейти на расчеты в юанях в торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ЦБ, в 2022 году доля юаня в платежах за экспорт в Россию увеличилась с 0,5 до 16%.

Наталья Анисимова

Source

От admin